Польза / Школа здоровья | весь раздел
Иммунолог рассказал о последствиях поспешного внедрения вакцин
28.05.2020 10:57 ЦДИ, Псков
В качестве примера, когда внедрение прививки привело к плохим последствиям, иммунолог привел случай с вакцинацией от ротавируса в Израиле.
Фото из открытых источников
С массовым внедрением вакцины от коронавируса, разработкой которого сейчас занимаются исследовательские лаборатории по всему миру, торопиться не следует, так как велик риск побочных эффектов. Так считает израильский иммунолог, глава отделения в больнице Хадасса Ар а-Цофим, профессор Яков Беркун.
По его словам, современные технологии позволяют сократить время исследований, а также проверки эффективности прививок. Если раньше их разрабатывали и проверяли десятилетиями и годами, то сейчас это делается за месяцы.
«В случае с эпидемией SARS в начале 2000-х считалось, что быстро нашли и разработали прививку, а проверка тогда длилась около пяти лет. А сейчас технологии позволяют сократить сроки, но все равно нужно время, чтобы понять, какая прививка эффективна», - заявил Беркун РИА Новости.
В качестве примера, когда внедрение прививки привело к похим последствиям, иммунолог привел случай с вакцинацией от ротавируса в Израиле, введенной 10 лет назад. Начав массово прививать от вируса, вызывающего тяжелый гастроэнтерит, врачи столкнулись с опасными последствиями - инвагинацией кишечника.
«Уже закончились исследования, уже начали давать людям, а потом пришлось эту вакцину снять с производства. Вот и сейчас все так торопятся, но очень важно знать, что будет потом», - предупредил профессор.
Ранее ЦДИ рассказывал, что в Пскове проводится плановая вакцинация детей.
Искать: