Реклама на ЦДИ
 21.07.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Травовед: в Псковском районе заложили плантации шиповника

26.09.2023 20:26 ЦДИ, Псков

Производство лекарственных растений – занятие благородное, так как умение правильно вырастить и собрать эти растения влияют на качество аптечных и чайных сборов. В Псковской районе ООО «Товаровед» выращивает несколько популярных разновидностей растений. С сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Псковской области корреспондент ЦДИ узнал о новой плантации шиповника. Напомним, что псковский филиал оказывает поддержку сельхозпроизводителям в консультациях, решении фитосанитарных проблем и апробации посевов.

На полях нас встретил агроном Олег Иванов – аспирант великолукской сельскохозяйственной академии. После учебы он решил остаться в родной области, чтобы заниматься лекарственными растениями. Сейчас в хозяйстве есть плантации аптечной ромашки «Настенька» – 100 гектаров, пустырник сердечный – 10 гектаров, заложены первые посадки шиповника – на 10 гектарах порядка 3 000 кустов.

Агрономы обращают внимание, что в производственных масштабах в Псковской области лекарственные растения ранее никто не выращивал. Закладка плантаций шиповника вообще дело уникальное. Здесь выбраны такие сорта как «Витаминный ВНИВИ» и «Воронцовский-3», привезенные из Тамбовской области.

 

 

«Садоводы-любители привыкли к шиповнику, который распространяется дикоросом. Для промышленного производства нужны сортовые растения. Основная сложность заключается именно в поиске качественного посадочного материала. Мало кто может гарантировать качество сорта. Есть огромный риск купить семена или черенки, которые не соответствуют сортовым показателям. Если вы ищите какой-то определенный сорт шиповника, обращайте внимание на все мелочи предлагаемого вам материала», – рассказал Олег Иванов.

Сейчас основная задача в хозяйстве обеспечить все необходимые условия для развития юных кустов. Для черенкования они еще слишком маленькие. Первый урожай здесь рассчитывают получить не раньше, чем через 5 лет. Это значит, что годы до сбора ягод плантации будут разрабатываться, расширяться и требовать внимания авансом. Таков закон агрономии, планирование на десяток лет вперед и возделывание земли долгие годы до получения основных урожаев.

 

 «Если вы хотите получить красивые кусты шиповника и достойный урожай, за ними нужно ухаживать как за розами. Это основная рекомендация, которую стоит соблюдать. Агротехнология выращивания культур существует не просто так. Если вы замечаете мельчание ягод, уменьшение их количества или болезненность куста, проверьте соответствие технологии, качества грунта, полива и подкормок», – объясняет агроном.

 

Витамины для всех

Основным заказчиком шиповника с этих плантаций будут оптовые фармацевтические и чайные компании. Псковские ягоды пополнят сборы в аптеках и магазинных наборах. В планах хозяйства добавить черенкование. Тогда жители города в будущем смогут купить шиповник для своего участка прямо с местных плантаций.

Выращивание шиповника обусловлено доступностью этой культуры для Псковской области. Он является типичным растением открытого грунта, которое не потребует особых сложностей в уходе. Это же касается и ромашки, и пустырника. К слову, ромашка под осень уже посеяна на полях. На следующий год она заколосится и привлечет толпы фотографов, которые отмечают время цветения с не меньшим усердием, чем сотрудники промышленности. Популярность полей лекарственных трав отмечают не только пользой, но и эстетикой. Сотня гектаров цветущей ромашки…звучит очень заманчиво и ароматно.

 

 

Особенностью производства можно считать кропотливые условия по сбору и высушиванию цветка. Комбайн в хозяйстве устроен таким образом, что собирает только цветок, не слишком травмирует растение и позволяет использовать его снова. Зеленую массу с полей после переработки через сепаратор загружают в специальные ванны, где ее высушивают при помощи теплого воздуха. Система подачи воздуха тут хитрая. Он нагревается от труб с горячей водой и подается при помощи радиатора.

 

 

В хозяйстве уделяют много внимания порядку, как на полях, так и в цехах. Лекарственные растения не простят небрежности. Поэтому уходящие до самого горизонта ряды популярных у любителей народной медицины растений имеют большое будущее на псковской земле.

Ольга Лирон

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают