Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.09.2021

Польза / Информация  | весь раздел

Стало известно, зачем псковский гид поднял надгробие на Дмитриевском кладбище

23.07.2021 17:15 ЦДИ, Псков

О состоянии Дмитриевского кладбища говорят многие историки и простые жители Пскова, которые видят запущенные и забытые могилы. Псковский гид, блогер и заместитель директора туристической фирмы GLOBAL TRAVEL Александр Сергеев занялся восстановлением исторческих фактов о жизни и смерти губернского архитектора Афанасия Ивановича Ранвида совместно с сотрудницей Псковской областной научной библиотеки Натальей Сергеевой.

 

 

Как рассказал корреспонденту Александр Сергеев, сейчас ведется международное расследование, чтобы узнать историческое обоснование переезда Афанасия Ранвида в Псков и причины, по которым он не вернулся на родину.

В XIX веке на кладбище возле церкви Димитрия Мироточивого с Поля существовал участок католических захоронений и часовня святого Винсента, где находили покой члены общины костела святой Троицы.В День всех святых, 1 ноября 2020 года, в оnline-экскурсии об известных личностях, похороненных на Дмитриевском кладбище, принимал участие викарий современного Троицкого костела, отец Якуб Блащишин. Отец Якуб перевел намогильную надпись с польского языка на захоронении губернского архитектора Афанасия Ивановича Ранвида.

 

 

Нужно отметить, что католические могилы находятся в запустении, и многие из них пострадали от рук вандалов. Один могильный камень на месте захоронения семьи Ранвидов был повален.

Известно, что в одной могиле захоронен сам Афанасий Иванович и его супруга Анна, ещё одно захоронение его сестры Юзефы Ивановны. Но кому принадлежит могила с поваленным надгробием?

 

 

Александр Сергеев при помощи неравнодушных добровольцев Ильи Баринова, Андрея Поповкинаи Николая Сурина поднял надгробие, восстановив тем самым семейное захоронение Ранвидов.  В рамках международного расследования теперь будет осуществляться перевод текста с надгробия и восстановление имени.

Афанасий Иванович был губернским архитектором с 1864 по 1883 год. При его участии в Пскове были построены:⠀⁣⁣⠀
- Реставрация стен Псковского Крома и сооружение Довмонтовой (Смердьей) башни / с 1869 г.⁣⁣⠀
- Лютеранская кирха святого Иакова / 1870 г. (ныне не существующая)⁣⁣⠀
- Надстройка двух верхних этажей Губернской канцелярии (ныне "Городской корпус"), на Соборной (Советской) площади города Опочка / 1870 г.⁣⁣⠀
- Духовная Консистория / 1871 г. / Кремль, д.6⁣⁣⠀
- Дом жилой доходный Викенгейзера / 1879 г. (Октябрьский проспект,  д.4, а некогда ул. Сергиевская, д.16)⁣⁣⠀
- Архиерейский дом на Печорском подворье с домовой Крестовоздвиженской церковью / 1881 г. / ул. Профсоюзная, д.10⁣⁣⠀
- Католическая часовня святого Винсента на Дмитриевском кладбище / Плехановский посад, 74

При помощи коллег из Беларуси и Литвы удалось выяснить много любопытного о его происхождении, образовании, служебной деятельности до появления в Пскове.В частности, 20 лет он занимал должность виленского губернского архитектора (современный Вильнюс).

 

 

Как же архитектор Афанасий Ранвид оказался в Пскове? ⁣⁣

Возможно, 1864 год не случаен. После польского восстания 1863-1864 годов, которое охватило и его город, одним из наказаний была высылка на территорию Российской империи неблагонадежных и членов семей повстанцев.

Может быть, поэтому белорусский шляхтич в преклонные лета не вернулся на родину и упокоился в псковской земле. На этот и ещё многие другие вопросы историкам ещё предстоит найти ответы. 

 

Фото: Ольга Лирон

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...