Реклама на ЦДИ
 24.09.2024

Новости  | весь раздел

Псковские купцы, почетные граждане и известные деятели – тайны Дмитриевского кладбища

31.10.2020 20:19 ЦДИ, Псков

Изучать историю и погружаться в события дней минувших можно разными методами – для одних это музеи, для других - библиотеки и архивы, для третьих - посещение исторических мест. Но помимо популярных у историков, краеведов и туристов памятников, есть еще одно направление, которое пользуется спросом у редких «туристов-индивидуалов» и почитателей известных личностей.

 

 

Сегодня мы поговорим об экскурсиях на кладбище. Редакция ЦДИ задалась вопросом, для чего люди приходят на кладбище с экскурсией. Ради кого стоит зайти на самое древнее кладбище Пскова – Дмитриевское?

Вместе с заместителем директора туристической фирмы GLOBAL TRAVEL, гидом и экскурсоводом  Александром Сергеевым корреспондент ЦДИ отправился узнавать ответы на все эти вопросы.

Забегая вперед нужно сказать, что в начале идея была оценить культурный аспект, который касается краеведения и туризма в области, но после посещения кладбища, становится особенно печально… Наследие земли Псковской забывается потомками, потому что могилы деятелей находятся в страшном запустении, а безымянные надгробия в еще более худшем состоянии. Но обо всем по порядку.

 

 

Минутка истории

В самом центре Дмитриевского кладбища находится православный храм - памятник истории и культуры федерального значения XV-XVI веков - Церковь Димитрия Мироточивого с Поля (Дмитрия Солунского).

8 ноября русская православная церковь вспоминает святого великомученика Димитрия Мироточивого (Солунского), святого воина, главной обязанностью которого было защищать Фессалоникийскую область от внешних врагов. Однако император Максимиан потребовал от своего военноначальника истребления христиан.

 

 

Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи и обращать людей к Христовой вере. Тогда по приказу императора в 306 году темничная стража пронзила Димитрия копьями. Присутствовал при этом Лупп, который взял одежду господина своего, обагренную кровью и перстень его. Последователи Дмитрия, призывая имя мученика, исцеляли болезни.

Отсюда название «Мироточивый» - источает мир, творит чудеса.

 

 

Кладбище возникло вокруг церкви в начале XIX века, хотя эта местность еще в XIV веке называлась «страною св. Димитрия». А значит, Дмитриевская церковь существовала здесь весьма давно. Известно, что в 1454 году здесь псковичи торжественно встречали своего нового князя Ивана Дмитриевича Шемякина. А в 1615 году Дмитровский монастырь был разорен Шведами, затем возобновлен.

История территории Дмитриевского кладбища не менее богата, чем любого другого памятника архитектуры города, однако, по каким-то причинам он находится в совершенно неухоженном виде. Вросшие в деревья кресты, опрокинутые и вывороченные с корнем надгробия. Некоторые могилы можно узнать разве что по старым рамкам от надгробных плит и те иногда просто свалены в кучу. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На информационном щите, установленном на входе, указан ответственный за территорию кладбища - МП "Комбинат Благоустройства". Общественность не раз обращала внимание на порой кощунственное состояние могил, но никто ничего с этим сделать не может. Могилы древние – многие из них забыты, прежде всего, родственниками. А захоронение известных деятелей не являются памятниками культурного значения, поэтому за ними, по сути, никто (кроме активистов и неравнодушных граждан) ухаживать не будет.

 

 

 

Так ради кого сюда стоит приходить?

По биографиям людей, захороненным на Дмитриевском кладбище, можно рассказать всю историю Пскова, события из жизни деятелей государства Российского и крупных личностей, в том числе историю послевоенного восстановления города. Без хорошего гида-экскурсовода на кладбище легко упустить интересные детали или просто не найти нужную могилу.

 

 

Начать, возможно, логичнее с древней части – с захоронений псковского купечества. Здесь экскурсовод может рассказать о видных деятелях, об устройстве купеческой жизни и торговой деятельности города тех времен. Обратите внимание, именно с этой стороны много детских могил… и имена на них детские: Валя, Коля... Не успел маленький Коля стать Николаем... и такие надписи порой очень трогают душу. 

 

 

 

 

 

Есть здесь и другие могилы, надгробные плиты которых не могут рассказать более подробно о жизни этих людей. Но то, с каким качеством выполнены надгробия намекает, что люди были не из бедных и не из простых. 

Вот еще одна причина, по который люди приезжают с экскурсиями на кладбища - надгробия могут быть памятником архитектуры и искусства. По форме, материалу и даже скульптору можно отличить временной период захоронения. Не будем показывать пальцем, но на кладбище есть могильные плиты, которые визуально похожи на перебитые с более древних... так как в послевоенное время с материалами в Пскове явно было не богато, форма памятника геометрией говорит нам о более поздней работе, а вот имя выбито уже типичным шрифтом послевоенного времени. Экскурсовод не обвиняет людей за такие поступки, да и доказать это невозможно. Но историки не отрицают, что во время дефицита подобные случи могли иметь место. Теперь экскурсанты более внимательно всматриваются в надгробия, пытаясь отличить по стилю временные промежутки.

С этой же купеческой стороны снова натыкаемся на покосившиеся могильные камни и стертые имена. Вот так могилы становятся безымянными.

 

 

 

 

 

 

 

Одна могила просто повергла в культурный шок. Кто? Что? Почему? А может быть это вообще чья-то глупая шутка?

 

 

Интересный могильный камень затесался между оградок. Простое "учитель" уже дает зрителю некое представление о жизни этого незнакомого нам человека. Историк может пойти в архив и узнать о нем больше, чтобы рассказать на экскурсии людям, чем занимался учитель, память о котором для нас - этот камень.

А когда видишь на надгробиях указание "титулярный советник", "почетный гражданин", "наследственный почетный гражданин", "полковник", "инженер"... невольно меняется отношение к имени, выбитому на граните. Сразу представляется образ жизни незнакомца, как он одевался, как ходил, как выглядел и из-за каких общественных проблем не спал ночами.

 

 

Кстати, в этих же рядах каким-то образом оказался могильный камень с древнего польского захоронения. Он просто врастает в землю на обочине. 

 

 

Мимо него, медленно, но верно можно продвигаться дальше к территории католических захоронений. По пути встречаются вывороченные камни. И любому экскурсоводу здесь становится стыдно, а любому патриоту "за державу обидно". Как объяснять туристам такую нелюбовь к почетным гражданам, строившим наш город?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Католические захоронения 

Часть захоронений на этом кладбище принадлежит людям католического вероисповедания. Некоторые захоронения осквернены надписями - это единственные могилы на всей территории, которые до сих пор исписаны современниками и... на которых убираются. Как мне рассказали очевидцы, уборкой на польских могилах занимается приход католической церкви. И действительно, заметно,что на некоторых могилах убраны опавшие листья. Чистая земля бросается в глаза на фоне желтого ковра кленовых листьев, покрывающих все кладбище.

На католическом участке находится могила художника Владимира Оттовича Рехенмахера, ученика И. Е. Репина.

 

 

 

 

 

 

 

Совсем рядом с локацией польских могил находится захоронение архитектора и художника Алексея Ларкина. Того самого, которого многие псковичи знали как руководителя восстановления зданий в центре города: кинотеатров «Победа» и «Октябрь», драмтеатра им. А. С. Пушкина. Под руководством Алексея Ларкина были разработаны крупные проекты реконструкции всего Октябрьского проспекта, улиц Некрасова, Гоголя, Ленина, Вокзальной, Ботанического и Летнего садов. Ворота Ботанического и Летнего садов, которые остались только на старых фотографиях – тоже его работа. Корпус педагогического института на ул.Советской, школы № 1 и № 11 восстанавливались по проектам Ларкина. В 1948 году прошла реконструкция Дома Советов: здание получило портик с колоннами по проекту Алексея Афанасьевича. Но именно работа над строительством кинотеатра «Октябрь» поставил точку в карьере архитектора... и в этом сражении с чиновничьими взглядами и давлением со стороны администрации он потерял много сил и нервов, и в один момент его сердце просто не выдержало...

 

 

Идем дальше и внезапно попадаем к захоронению партизан-железнодорожников: С. Ф. Верязова, Л. С. Герасимова, Н. Т. Шведа, М. Абрамовой, С. И. Ламакова и двух неизвестных. Честно говоря, неожиданно среди древних крестов и редких «пирамидок» советского времени встретить сияющий белизной четырехгранный обелиск из бетона с конусообразным шпилем. Состояние его практически идеально. И это радует.

 

 

 

Антоша

В Пскове каждый экскурсовод или краевед назовет известных за всю историю юродивых. И один из них нашел покой на Дмитриевском кладбище. Интересно то, что на его могиле лежат свежие яблоки и по бортику монеты. А между тем, могильный камень сообщает, что Антоша умер в 1907 году. Но ведь кто-то же принес сюда яблоки и монеты... в нашем - 2020-ом  году. Как рассказал мне мой спутник в этой экскурсии, Антошу помнят как доброго предсказателя, который никогда не пророчил людям зла. 

 

 

Вот так, по усыпанному золотыми листьями клена кладбищу, мы идем дальше, каждый раз грустно сетуя на покошенные кресты. Кстати, за территорией кладбища на спуске к реке Пскове тоже лежат беспризорные могильные плиты с выбитыми на них именами. Почему они оказались выброшены - вопрос интересный. 

 

 

 

 

 

 

Известные личности

Уверена, многие ждут более известных личностей, имена которых на слуху не только у краеведов и музейных работников. Вот аккуратные памятники, которые рассказывают о том, что здесь нашли свое пристанище Натан Левин и Александр Ягодинский. Имя Левина знает каждый, кто хотя бы раз держал в руках его книгу, копия которой в камне украшает надгробие. А Александр Ягодинский внес свой вклад в изучение диалектов, чем не повод покопаться в истории родного языка?

 

 

 

Совсем рядом с ними находится заметный памятник с информационной доской, которая рассказывает о почетном гражданине и исследователе Псковщины Иване Василеве.

 

 

 

Напомним, что 22 июля 2002 года в 12:00 часов на Дмитриевском кладбище состоялось официальное восстановление памятника и могилы Ивана Василева усилиями коллектива историко-краеведческой библиотеки им. И.И.Василева, а также Клуба краеведов в лице Михаила Михайловича Медникова, Клуба любителей русской словесности и при поддержке управления культуры администрации Пскова. И это великолепный достойный пример внимания общественности к памяти заслуженных деятелей.

 

 

К слову о почетных жителях Пскова, чуть в глубь кладбища находится могила потомственного почетного гражданина - Семена Василева. И его могильную плиту медленно двигают корни дерева, прорастающего в непосредственной близости. 

 

 

 

От этой могилы рукой подать до другой известной личности нашего времени - артиста и актера театра и кино Валерия Порошина. Он знаменит тем, что создал образ Максима Горького в фильме «Под знаком Скорпиона». Всего Валерий Порошин снялся в 22 фильмах.

 

 

Никого не забыли? 

Вы наверное уже заждались, а где же еще несколько наиболее известных фамилий, с которых обычно начинают список личностей, а не заканчивают? 

 

Владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи, потомственный купец, человек, коллекция которого по некоторым данным успешно соперничала с Эрмитажем - Федор Плюшкин. О его коллекции, семействе и роли в судьбе государственного наследия можно рассказывать долго. Но вот теперь его памятник на Дмитриевском кладбище заброшен, даже кованую оградку, об исчезновении которой некогда сообщал ПЛН, так и не вернули на место.

 

 

 

 

Декабрист, участник и герой Кавказской войны, председатель Псковской губернской земской управы – Михаил Назимов. Еще одна личность, которая заслуживает целой лекции о своей активной деятельности и интереснейшей жизни, наполненной яркими политическими событиями. Отыскать ее не составляет никакого труда. 

 

 

 

Размеры кладбища не так велики, но вмещают в себя внушительный список примечательных имен. За каждым человеком - эпоха, за кажным именем - история. Наша история. От того и грустно после содержательной экскурсии наблюдать покосившиеся кресты, помятые упавшими деревьями оградки, стертые фамилии и треснутые памятники. 

Экскурсии на кладбища заказывают не только любители истории, но и люди, которые ищут своих предков, хотят восстановить память своей семьи и узнать что-то о том времени, когда жили их прадеды. 

Экскурсанты приходят на кладбище, чтобы ощутить некую силу от близости праха великих людей, вдохновиться их свершениями, узнать от историков что-то новое. Но первое и главное, что нужно сделать ради светлой памяти предков - привести в порядок забытые горожанами могилы служителей общества. 

Ольга Лирон

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают