Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 17.05.2021

Польза / Информация  | весь раздел

ТК «Ракета» в Пскове: не пусто, а перспективно

14.04.2021 18:37 ЦДИ, Псков

Псковичи еще помнят, что до появления новых модных ТРК и ТРЦ в городе народ стремился за покупками в торговые комплексы с советскими названиями. Тогда пик популярности переживали «Стекляшка» и «Ракета», расположенные в центре. В «Ракете» можно было найти спортивный инвентарь, товары для туризма и рыбалки, одежду и даже запчасти для советских мотоциклов. Потом здание было закрыто на ремонт. Вывески сообщают, что там и сейчас есть на что посмотреть, но активной жизни в ТК пока не заметно. Опустим споры об эстетичности, которые разгорались пару лет назад, когда «Ракета» стала шире, нас интересует внутренний мир, а не внешность... пока что.

Корреспондент ЦДИ отправился в ТК, чтобы узнать, что там сейчас происходит,  а также изучить ассортимент торговых точек обосновавшихся в обновленном комплексе.

 

 

 

 

 

Оказалось, что внешнее многообразие отделов и торговых точек радует только снаружи. Вывески по периметру ТК уже устарели, так как часть магазинов оттуда уже съехала. То здесь, то там видны объявления на листочках в клеточку, что адрес поменялся. С торца здания был вход в ресторан быстрого питания. Теперь и эта сторона пустует, вкусного чая или кофе никто не нальет. Двери закрыты, вывесок заведения общепита тоже нет.

 

 

 

Сервис "Яндекс.Карты" подсказывает, какие торговые точки здесь остались, но и у них информация не полная. На этаже еще располагается аптека, торговая точка с одеждой, мастерская по изготовлению ключей, ателье и магазин с антиквариатом. Магазинчики маленькие, но за жизнь и клиента борются.  

 

 

 

 

 

 

 

Вообще, такая пустота по сравнению с воспоминаниями из детства выглядит очень странно. Здание имеет вполне себе перспективное расположение на Октябрьском проспекте с точки зрения пешеходной доступности. В здании есть постамат и банкомат, значит, как минимум - за посылками и обслуживанием карт - люди заглядывают.

Минус можно поставить за отсутствие парковки, которую тут невозможно организовать. Покупателям на автомобилях сюда не подъехать, приходится искать место, где можно оставить машину, во дворах ближайших жилых домов. К слову, аналогичная проблема и у «Стекляшки», раз уж мы все равно про нее вспомнили. Крупные ТРК и ТРЦ забрали на себя самый жирный кусок пирога, предлагая псковичам бесплатные парковки в шаговой доступности, чтобы покупатели легко могли вынести пакеты с покупками, а не крутиться по дворам на машине.

 

 

 

 

Помещения светлые, но пустые... От себя добавлю, что, может быть,  в этом нужно поискать плюсы. Раз уж нет подъезда для автомобилей и основные посетители - пешеходы или велосипедисты, то и предлагать нужно что-то для них? Пусть с торговыми точками не все так гладко, ведь Псков утыкан магазинами и кафе, а люди чаще делают покупки в интернете... Возможно, здесь было бы здорово разместить учебные помещения, выставочный зал или пространство, чтобы псковичи могли провести время с пользой, а не только постоянно что-то покупать. 

Псков издревле был известен как торговый город, но эта модель "купи-продай" в современных условиях уже давно не конкурент интернет-магазинам. У людей сейчас не так много времени, чтобы ходить по магазинам и перебирать вешалки, они хотят прийти, купить по акции с выгодой и уйти с покупками довольными. 

 

 

 

Открытием стало наличие подвального помещения. Вниз ведет отдельная лестница, там располагается вполне обширное светлое помещение (доделать бы его еще чуть-чуть), здесь раньше тоже была торговая точка. Опять магазин... А ведь здесь могла бы разместиться языковая школа или творческая мастерская. 

 

 

 

Кстати, благодаря лестнице и  оставшейся на сайта бесплатных объявлений Avito информации, можно узнать примерные расценки на аренду помещений. Остается, конечно, вопрос: насколько актуальны эти расценки, но Avito помнит такие условия.

 

 

 

 

В целом пустующий ТК смотрится сиротливо, даже вездесущий "Магнит", разместивший здесь один из своих магазинов, не сделал его более проходимым. Надувные шарики в детском уголке на фоне незанятых помещений выглядят как отчаянная попытка отыскать каплю радости... хотя бы для детей.

 

 

Фото: Ольга Лирон

 

Резюме

Вывод из проведенной по торговому комплексу ревизии хочется сделать такой: место и пространство для работы есть, если изменить подход,то на этих площадях в Пскове может появиться что-то интересное. Тягаться с крупными ТРК и ТРЦ, у которых преимущество как минимум в наличии парковок, трудно. У псковичей нет такой потребительской способности, чтобы все магазины города были при большой выгоде и арендаторы не голодали. А вот как использовать пространство в центре города и оставаться в плюсе, вопрос к предприимчивым жителям города, готовым приступить к реализации в этом комплексе бизнес-идей, которые не связаны с торговлей.

Ольга ЛИРОН

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...