Одна из основных проблем Балтийского моря – достаточно высокая концентрация ртути. Об этом газете «Московский комсомолец - Эстония» рассказала исследователь Латвийского института гидроэкологии Рита Пойкане.
«Раньше нас больше всего тревожило содержание свинца. Это было в то время, когда свинец использовался для производства бензина. Однако теперь на первый план выступает ртуть, - сообщила Рита Пойкане. - Такое, кстати, происходит не только в Балтийском море, это глобальная проблема».
Организм человека или рыбы не нуждается в ртути для естественных процессов, поэтому плохо реагирует на появление этого вещества, говорит исследователь. Купаться в море не опасно, а вот налегать на рыбу из Балтики она не советует - по причине высокой концентрации ртути, диоксинов и фуранов: «Конкретных фактов у меня нет. Но о многом говорят рекомендации, изданные в Финляндии и Швеции. Там беременным и кормящим женщинам не советуют кушать рыбу, добытую из Балтийского моря. Это о чем-то говорит, согласитесь».
«Я ориентируюсь на такой принцип: чем меньше рыбы съешь, тем меньше ртути получишь. Также следует помнить, что чем меньше размер самой рыбы, тем меньше ртути она накопила в течение своей жизни», - порекомендовала эксперт и добавила, что «в Балтийском море загрязнения не избежать», .