Маркет / Цены | весь раздел
Цель ЦБ - не просто низкая инфляция, а низкая надолго - глава Псковского отделения Банка России
30.05.2018 15:54 ЦДИ, Псков
Что такое ключевая ставка и от чего зависит ее уровень, какой инфляции нам ждать в ближайшие годы и как растут цены в Псковской области – об этом мы поговорили с управляющим отделением по Псковской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергеем Савиным.
- Сергей Николаевич, 27 апреля Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых. Этому решению предшествовали дискуссии в экспертном сообществе о её возможной величине, а данному событию уделялось значительное внимание в средствах массовой информации. При этом многие из наших читателей не до конца понимают, что это за показатель.
- Ключевая ставка – это основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России, через который оказывается воздействие на процентные ставки в различных сегментах финансового рынка, что, в свою очередь, отражается на доступности кредитов для предприятий и населения, склонности к сбережениям, влияет на внутренний спрос и инфляцию.
Так, при повышении ключевой ставки, как, например, было в декабре 2014 года, деньги в экономике становятся дороже, это ведет к росту процентных ставок по кредитам и депозитам. В такой ситуации падает спрос на кредиты со стороны населения и организаций, в результате чего население начинает больше сберегать, в результате чего снижается спрос на товары и услуги, и, как следствие, замедляется инфляция. И, наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, что ведет к снижению ставок по кредитам и депозитам, в результате население и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса и ускорению инфляции, при этом Банк России старается снижать ключевую ставку так, чтобы инфляция не превысила целевого показателя.
- И какой целевой показатель по инфляции установлен Банком России?
- На текущем этапе ключевой задачей Банка России является закрепление темпов роста потребительских цен вблизи 4%. Цель Банка России - поддержание стабильно низкого уровня инфляции, что позволит домашним хозяйствам и бизнесу более уверенно строить планы на будущее.
- Возвращаясь к ключевой ставке, с начала 2015 года мы наблюдали ее планомерное снижение. С чем было связано решение Банка России о сохранении величины ключевой ставки на уровне 7,25%?
- Принимая решение об уровне ключевой ставки, Банк России исходил из анализа текущей ситуации, в том числе оценки внешних факторов, роста цен, инфляционных рисков, активности бизнеса, а также построенных на его основе прогнозов развития экономики в тех или иных условиях. Так, Банком России было отмечено нахождение инфляции на низком уровне и продолжение роста деловой активности, поддержку которой оказывает постепенное восстановление потребительского спроса. Тем не менее, наблюдался рост инфляционных рисков, связанных с геополитической ситуацией и ускоренным ростом доходности на развитых рынках. Кроме того, на момент принятия решения об уровне ключевой ставки отсутствовала определенность в отношении параметров налогово-бюджетных решений для оценки их влияния на динамику инфляции. В связи с данными обстоятельствами Банк России принял решение оставить размер ключевой ставки без изменений.
Следует отметить, что, принимая решение об уровне ключевой ставки, Банк России опирается также и на данные регионального экономического анализа, осуществляемого территориальными учреждениями Банка России. В связи с чем хотелось бы выразить признательность организациям Псковской области, участвующим в проводимом Банком России мониторинге деятельности нефинансовых предприятий. Информация, которую организации представляют в Отделение Псков в рамках анкетирования, используется при проведении общего анализа ситуации в регионе. Поэтому можно сказать, что мнение каждого предприятия, участвующего в мониторинге, учитывается при подготовке материалов к заседанию Совета директоров Банка России по ключевой ставке.
- А какая инфляция у нас в стране на текущий момент? И можно ли дать прогноз роста цен на среднесрочную перспективу?
- Годовая инфляция в апреле текущего года осталась на уровне марта и составила 2,4%. По оценкам Банка России при отсутствии существенного изменения внешних условий годовая инфляция в 2018 году будет находиться в интервале 3-4%, в 2019 году – вблизи 4%.
- А как дела обстоят с ростом цен в нашей области?
- По данным Росстата, годовая инфляция в Псковской области составила в апреле текущего года 2,6%, что ниже определенного ЦБ целевого показателя в 4% и практически соответствует уровню инфляции в целом по стране. На некоторое ускорение инфляции в апреле по сравнению с мартом 2018 года, когда инфляция в нашем регионе составляла 2,3%, наиболее заметно повлиял рост тарифов на жилищные услуги.
- Когда будет приниматься очередное решение по уровню ключевой ставки?
- Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2018 года.
Искать: