Маркет / Товары/Услуги | весь раздел
Проверка ЦДИ: есть ли в псковских магазинах местные овощи
Середина лета - сезон, когда на прилавках магазинов появляются фрукты и овощи российского производства. Более того, на рынке в продаже уже есть выращенные в Псковской области картофель, капуста и морковь. Также все лето на рынке огромным спросом пользуются псковские огурцы. «Люди часто спрашивают про местные помидоры - очень ждут, отвечаем, что будут позже», -рассказала продавец одной из уличных овощных торговых точек.
А какими овощами торгуют в псковских супермаркетах? Своим-родным или привозным? Корреспондент ЦДИ обошел ближайшие магазины - «Пятерочка», «Магнит» и «Дикси» - и попытался выяснить, откуда товар. Сделать это оказалось непросто.
В «Пятерочке» на Конной встречаем уже привычную раскладку - овощи и фрукты в картонных коробках на стеллажах, а ценники - наверху и, что характерно, далеко не всегда над тем товаром, где должны бы были быть.
То есть, если рядом стоят три коробки с картофелем, то вовсе не обязательно, что над каждой из них окажется верный ценник. Та же история с помидорами, огурцами и всеми овощами и фруктами в ассортименте.
Ценники оформлены следующим образом: наименование. цена за килограмм, штрих-код. Другой информации на ценнике нет. Выяснить, откуда приехали овощи и фрукты, возможно только в случае, если они стоят в «родных» коробках или сетках, в остальных случаях эта информация окажется для покупателя тайной.
Лучше обстоят дела с уже фасованной продукцией - информация о производителе указана на стикере. Огурцов и помидоров местного производства не обнаружилось.
Ну и сам ассортимент нельзя обойти стороной, он заслуживает особого внимания. Фото говорят сами за себя.
В «Магните» ровно такая же ситуация: ценники далеко от товаров, этикетки с информацией о производителе есть далеко не на всей продукции. Кроме того, овощи и фрукты пересыпаны из коробок в ящики, то есть нет надежды и на наклейки на «родных» коробках.
На вопрос к сотруднику магазина, работающему в зале, местного ли производства свежий картофель, последовал категоричный ответ: «Нет, конечно же». Конкретизировать, откуда же приехал картофель, продавец не смог.
В магазине торговой сети «Дикси» ценники в большинстве случаев размещены непосредственно около продукции, но вот информации о производителе на ней также не нашлось.
Как и в других супермаркетах, здесь сведения о производителе можно найти только на той продукции, которая уже расфасована.
В псковском подразделении Роспотребнадзора ЦДИ пояснили, какая информация должна быть доступна покупателю при выборе товара.
- На продукции должна быть сохранена этикетка производителя, - заверил специалист, добавив, что на ней обязательно должна быть указано наименование товара, сорт, адрес изготовителя, какой урожай, сроки годности, условия хранения и дата выработки. Это именно те этикетки, которые есть на уже фасованном товаре и товаре, который не пересыпан из сеток и упаковки от производителя.
Получается, что каждый из трех магазинов, в которых побывал корреспондент редакции, это непреложное правило нарушает.
Елизавета Луговская