Ни один фитнес-браслет не смог правильно подсчитать шаги - итоги экспертизы
04.07.2015 16:30 ЦДИ, Псков
Рынок фитнес-трекеров на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих сегментов в сфере «умной электроники». Одновременно с увеличением количества покупателей растет запрос на компетентность выбора фитнес-трекера. По каким параметрам стоит подбирать гаджет? По красоте, наличию определенных функций, точности фиксации результатов или максимально широкой поддержке существующих мобильных программных платформ? Портал Росконтроль протестировал популярные фитнес-трекеры сразу по всем этим пунктам.
фото: roscontrol.com
В тестировании участвовали 7 моделей фитнес-трекеров: Jawbone UP 2.4, Fitbit Flex, Striiv Fusion, Youwell Smartband, Xiaomi Mi Band, Polar Loop, Sony Smartband SWR10 – стоимостью от 1500 до 9 000 рублей (по московским ценам в июне 2015 г.).
Измерения на точность проводились с помощью штатных для каждого образца приложений. Все они были установлены на один и тот же смартфон. Достоверность пройденного расстояния оценивалась на эталонном отрезке в 500 метров, корректность работы шагомера определялась на дистанции в 500 шагов.
Первая неожиданность теста заключалась в том, что шаги и дистанцию ни один из образцов корректно подсчитать не смог. Вторая - многие образцы выпали по измеренным данным даже за пределы очень лояльной погрешности в 10%, установленной экспертами Росконтроля.
Наихудший шагомер - у трекера Jawbone: его точность можно назвать, без преуменьшения, ужасающей. Он «недобрал» 93 шага, т.е., продемонстрировал примерно 20%-е (!) расхождение с реальностью. Этот же браслет, наряду со Striiv, чрезвычайно сильно ошибся в оценке пройденной 500-метровой дистанции, трекеры недосчитали 100 и 110 метров соответственно. Неплохие шагомеры обнаружились у Sony и Xiaomi, у них погрешность составила 1-2%. Точнее всех оказался браслет от Youwell – он сбился всего на два шага. Интересно, что даже лидирующие образцы при расчете расстояний ошибались примерно на одну величину – 50 метров. Эту погрешность можно объяснить особенностями работы технологии GPS в городских условиях. Другое дело, что все образцы ошибались в подсчете дистанции «в минус», а Polar Loop «перехвалил» испытателя.
Счетчика пульса нет ни в одной тестируемой модели, зато «умный будильник», напротив, есть у всех. Полную автономность при проведении тренировок не обеспечивают Fitbit, Polar и Striiv – в пару к каждому из них следует носить смартфон, чтобы фиксировать весь объем данных. Наличие символьного дисплея на корпусе в ряде случаев облегчит информирование во время тренировок владельцам Youwell, Polar и Striiv. В то же время, только у Youwell, Sony и Striiv на корпусе есть стандартный порт microUSB, благодаря которому заряжать браслет можно любым типовым кабелем от любого доступного порта USB, тогда как у других образцов разъемы для подключения кабеля, как и сами кабели, оригинальные. Интересно, что модель от Sony – единственная в тесте, оснащенная модулем NFC. Одно сближение с совместимым смартфоном – и тот сам начинает скачивать и устанавливать фирменные приложения. Аутсайдером данного этапа испытаний стала модель от Fitbit - ее функционал признан самым скромным.
Приложение для смартфона - это, если выражаться языком физиологии, «лицо», «мозг» и «речевой аппарат» каждого фитнес-трекера. Именно от удобства работы с приложением зависит комфорт проведения тренировок. Наиболее беспроблемными по части синхронизации можно назвать Jawbone и Xiaomi. Трекер Sony не работает с iPhone, приложение есть только для Android. Polar, как впрочем, и Fitbit, требует относительно свежих версий iOS или Android. Локализация у приложений протестированных образцов преимущественно полноценная, за исключением модели от Fitbit - приложение «общается» с пользователем только на английском языке, во многом из-за этого браслет стал аутсайдером данного испытания.
В целом, интерфейс всех приложений можно назвать интуитивно понятным, но если говорить об оперативности доступа к функциям и полученным в ходе тренировок данным, то с небольшим отрывом вперед вырвалось приложение трекера Youwell. Испытатели отметили удобство использования программного обеспечения для браслетов от Jawbone и Xiaomi. А вот функциональные возможности у приложений оказались очень схожими: фиксация результатов тренировок, ведение статистики, рекомендации по интенсивности и длительности тренировок для поддержания тонуса или эффективного похудения, возможность делиться достижениями через соцсети.
Дизайн и удобство предварительно обезличенных образцов оценивала фокус-группа из 6 человек. К испытаниям фитнес-трекеров участники фокус-группы отношения не имели, цены и бренды им не раскрывались. Согласно мнению потребителей, наиболее комфортными в ношении были признаны Polar и Jawbone (несмотря на отсутствие у второго полноценной регулировки под размер руки и неудобство ношения под одеждой с длинными рукавами), а самым «дискомфортным», по мнению респондентов и наших испытателей, является Youwell – лидер других этапов тестирования. Браслеты Striiv и Fitbit подвела тугая застежка, хотя в целом их охарактеризовали как «продуманные и эргономичные».
Если говорить о качестве материалов и внешнем виде, то наивысший балл заработал лаконичный, но очень элегантный продукт марки Sony, облаченный в приятный на ощупь резиновый ремешок с бархатистой поверхностью. Минимальная оценка – снова у Youwell.