28.04.2024

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

«Город со всеми удобствами»: Почему я должен платить за право выйти из дома?

09.06.2017 09:18 ЦДИ, Псков

Дети, молодые мамы, пенсионеры, инвалиды – программа «Доступная среда» затрагивает интересы многих слоев населения. Их принято называть «маломобильными», хотя таковыми они являются исключительно с точки зрения обычного человека, спокойно преодолевающего разнообразные преграды в условиях городского пространства: нерегулируемые переходы, высокие поребрики, обрушающиеся лестничные ступени, узкие дверные проемы и т.д.

Наоборот – так называемые маломобильные группы населения за последние несколько лет превратились в активную и весьма подвижную силу, способную преодолевать инерцию и привычку самых разных структур.

Новый проект Центра Деловой Информации - «Город со всеми удобствами» - рассказывает о том, что в настоящее время предпринимается общественниками, чиновниками, строителями, простыми псковичами для улучшения ситуации в городе.

Сегодня мы предлагаем узнать мнение Артема Ишина - псковского спортсмена, чемпиона области по мини-футболу 2013 года, чемпиона и обладателя Кубка Пскова по мини-футболу 2013 года. Четыре года назад в результате несчастного случая футболист повредил позвоночник. Курс реабилитации, к сожалению, не помог. Сейчас, будучи инвалидом-колясочником, Артем продолжает заниматься спортом, ездит на тренировки по регби в Санкт-Петербург, мечтает продолжить учебу и начать работать.

Писем много не бывает?

- Артем, в каком районе Пскова вы живете? Насколько легко передвигаться на коляске в пределах вашего дома, улицы?

- Я живу напротив школы №10, на Юбилейной. Военный район. С доступностью у нас беда: ни с поребриками проблема не решена, ни с тем, чтобы можно было беспрепятственно в дом попасть...

- Там же новые вроде бы дома...

- Это никого не волнует. Закон есть, но никто его не исполняет. Что новый дом, что не новый - доступности никакой.

- На каком этаже вы живете?

- Я живу на четвертом, но у меня в доме есть большой лифт. До первого этажа я доезжаю спокойно. Но с первого этажа 6 ступенек до двери, после двери на улице еще четыре ступеньки и затем поребрик. Я два года писал письма куда только мог. Пока, наконец, не достучался до Москвы.

- Кому писали?

- Начал я с того, что открыл закон, в котором написано, кто и что должен делать. Пошел в домоуправление, там меня сразу отшили. Потом написал в городскую администрацию, там меня отфутболили на Главного государственное управление социальной защиты населения. Соцзащита все разъяснила, выдержки из законов показала и перенаправила в администрацию города. После моих обращений вся история дошла до заместителя губернатора Веры Емельяновой. Она ко мне приезжала два года назад в конце августа вместе с руководителем соцзащиты Арменом Мнацаканяном, Светланой Исекеевой (заместитель главы администрации города Пскова,  начальник управления строительства и капитального ремонта администрации города Пскова - от ред.). Я рассказал, что хочу учиться, работать, мне сказали: «Иди поступай, все сделаем». И снова все затихло.

После Нового года я снова начал писать письма. Мне все время отвечали: мы занимаемся этим вопросом. В марте прошлого года я написал в приемную президента на сайт кремлин.ру. Они перенаправили запрос в Псков, на что я получил ответ, что в апреле-мае  начнется реконструкция подъезда с обеспечением доступности. В итоге - ни ответа ни привета. В июле я вновь начал писать письма - мне ответили, что проект, смета есть - нет денег.

Я еще несколько раз письма писал, пока мне не посоветовали вернуться к вопросу в следующем году. Я так и сделал, написал очередное письмо на имя Веры Васильевны. Мне позвонили из приемной президента РФ в Псковской области и пригласили на видеоконференцию с Москвой, в ходе которой администрацию обязали в срок до 1 сентября решить проблему с обеспечением доступности. И тут выясняются новые подробности: жильцы дома не готовы к увеличению тарифов на обслуживание лифта и все это домоуправление хочет повесить на меня - чтобы 1500 рублей в месяц за обслуживание лифта платил именно я.

- А что это за «золотой» лифт?

- По проекту в подъезде установят электроподъемник, который должен кто-то обслуживать. В «Лифт-сервисе» тариф на обслуживание - 1500 рублей. Я, получается, должен платить за доступ на улицу. Это дико. В домоуправлении сказали, что если я не согласен брать расходы на себя, то они отпишутся в администрацию, и никто ничего делать не будет.

- И все ваши письма уйдут в никуда?

- Мне дадут официальный отказ - и я пойду в прокуратуру. Есть же статьи, есть наказание. Во второй статье Жилищного кодекса РФ п.5.1 написано, что органы местного самоуправления должны обеспечивать доступность жилых помещений для инвалидов. Мне уже все равно - пусть домоуправление хоть двух человек к нам поставит, которые будут помогать мне заходить в подъезд. Мне главное, чтобы я мог выйти из дома и попасть обратно. Отец тоже уже не мальчик, чтобы меня каждый день таскать, плюс я ростом 190, вес соответствующий, а за счет того, что я сижу дома и не двигаюсь, вес еще больше растет. Так что я пойду до конца. Когда я работал и платил налоги, никто у меня не спрашивал - есть у меня деньги, нет их...

- Почему хотят именно этот подъемник устанавливать? Других возможностей решить проблему нет?

- Пандус у нас не сделать: очень крутой лестничный марш. Было предложение - установить более дешевый вертикальный подъемник. В доме есть мусоропровод, а рядом с помещением, где стоит мусорный бак, сделана подсобка за счет того, что на первом этаже около лифта зашит проход на остальных этажах к мусоропроводу. Он внутри полый. Я предлагал снести эту стену, поставить туда обычный вертикальный подъемник (он в два раза дешевле), а на улице чуть расширить дверь. Мне сказали, что нужно запрашивать проект дома, искать документы... Интересно, если бы кто-то захотел там открыть магазин - быстро бы нашлись все нужные бумаги? А так - нет у них мотивации заниматься этим.

- Получается, что вот уже три года все без изменений?

- Да, то одно, то другое... Месяц назад все в очередной раз споткнулось о подписи соседей. Домоуправление обязало меня этим заниматься. Дело в том, что мы уже собирали подписи дважды, но эти бумаги куда-то потерялись. В домоуправлении говорят, что у них нет времени на то, чтобы собирать подписи жильцов.

- Какое домоуправление?

- Микрорайон №13. Я из принципа не стану ничего не делать. У нас домоуправление такое: мы сами ходим лампочки вкручиваем. Так и живем: до четвертого этажа свет в подъезде есть, а выше - темнота. Жильцам все равно, а домоуправлению - тем более.

Пусть обеспечивают доступность как хотят. Вот сегодня хорошая погода, родители в 9 утра уехали из дома, я теперь домой попаду только после шести вечера, буду гулять. Вот такая история.

- А соседи?

- Соседей прошу, но представьте: каждый раз просить. К тому же я не легонький. Когда очень надо выйти с мамой - спускаемся на первый этаж и сидим ждем, когда кто-нибудь из мужиков пойдет. Последний раз сидели 40 минут. Она уже сказала - давай, я попробую. Но спустить-то она спустит, но потом ей же придется в больницу ложиться. Отцу 54, матери 50 будет... Я добьюсь, чтобы домоуправление выполнило свои обязательства, это моя принципиальная позиция.

Крутые пандусы и некрутые автобусы

- Если говорить о городе в целом - насколько он доступен? Допустим, в сравнении с Санкт-Петербургом, куда вы часто ездите?

- Если взять центр Пскова, то он не на 100%, но более-менее доступен. Единственный обидный момент: в кафе очень сложно попасть - можно пересчитать по пальцам руки те, куда я могу зайти. «Моя Италия» на Карла Маркса, «Акваполис», «Макдональдс». Бар «903» доступный, но там очень высокий поребрик с парковки - мне самому через него никак не перебраться. Хорошее кафе на 3-ем этаже ЦУМа, там заезд высоковатый, но охранник всегда помогает.

Очень хочется, чтобы сделали второй этаж «Империала» и ПИК60 доступными, потому что ездить на эскалаторе очень страшно. Я обычно прошу охранника и отца помочь.

Самые смешные пандусы в городе - у сети «Аптека А». Мне иногда хочется приехать, дать им коляску и сказать - покажите, как вы заедете. Они крутые настолько, что туда даже пешком тяжело зайти. А на пересечении Фабрициуса и Вокзальной если даже тебя впихнут на этот пандус, то внутрь ты все равно не попадешь: дверь открывается на пандус. Сделана кнопка, но она сделана наверху, около двери. Как до нее добраться - не понимаю. У них реально по всему городу такие приколы. Видимо, чтобы прокуратура особо не трогала.

- На чем вы ездите на тренировки в Санкт-Петербург?

- Я езжу туда раз в две недели. На папе. Я бы и на маршрутке ездил, но вся проблема в том, что маршрутки высокие, в них не попасть. Если повезет и водитель будет крепкий, кто-нибудь из пассажиров, тогда можно сесть и выйти, а если никого не будет - то уже беда. Я был в Крыму прошлым летом на реабилитации в городе Саки, там два больших санатория для колясочников. У всех маршрутчиков лежат телескопические пандусы. Нет проблем проехаться на маршрутке!

- Эти пандусы дорогие?

- От 5000 рублей в зависимости от длины. Кстати, раз уж мы о проблемах заговорили - я столкнулся с тем, что водители низкопольных автобусов в большинстве своем не знают, как открывается пандус. Не говоря уже о состоянии, в котором этот пандус находится... Я позавчера я ехал, открыли пандус - там картошку сажать можно.

- Часто такие автобусы ходят?

- Смотря какой маршрут. Обычно минут 10 максимум. На 9 мая я ходил - весь город был перекрыт, 20 минут ждал, автобус пришел битком набитый. Я плюнул, пошел пешком. В принципе, дошел по Рижскому до площади Ленина без проблем, в двух местах только попросил помощи из-за поребриков.

- Помните, в каких именно местах?

- Около «Газпрома» (на пересечении Рижского с Киселева - от ред.) и на Петровской. Единственный момент - около «Меркурия» пришлось переходить в районе Трувора, объехал торговый центр и дальше уже заехал.

Насколько хватит сил...

- Насколько доступны спортивные объекты в городе? Вы можете заниматься регби в Пскове?

- Для инвалидов с шейной травмой в городе ничего энергичного нет. А заниматься ориентированием - не мое. Я до травмы занимался футболом, люблю подвижные виды спорта. А в Пскове - только спокойные виды. Единственное - хочу попробовать в настольный теннис поиграть.

- Где колясочники могут себе это позволить?

- На Гагарина, 5, в здании бывшего футбольного клуба «Стрела». Кстати, там тоже сделан пандус, на который сложно заехать инвалиду. Еще можно поиграть в Ледовом. В принципе, он доступен. Но там все время закрыт вход для людей на инвалидных колясках и туалет для инвалидов.

- Почему?

- Говорят, чтобы не ходил кто попало. Но, скорее всего, закрыто потому, что в туалете стоит аппарат для мытья полов. Такая же история во всех торговых центрах - туалеты для инвалидов есть, но они закрыты. В «Акваполисе» на 1 и 2 этаже есть туалеты, но я только один раз видел, как он был открыт. Конечно, можно попросить техничку, если ее нет - обратиться к охраннику, но пока ищешь всех, пока ищут ключи... Да можно и в обычный сходить, но там очень узкая дверь. В общем, пытаются делать среду доступной, где-то хорошо, где-то как попало, где-то - вообще непонятно зачем.

А в центре вообще не знаю, где найти туалет инвалидный. Около «Октября» стоят зеленые будки, одна для инвалидов, но она закрыта.

Есть люди с разными травмами. У меня пальцы рук не работают - я езжу по-другому, придерживая колесо ладонью. Я не могу попасть туда, куда попадут те, у кого работают пальцы. Насколько сил хватит держать коляску - только на такой пандус я и въеду...

Беседовала Елена Никитина

0.037552118301392