Репортажи | весь раздел
Откуда в домах псковичей вода?
Удивительный вопрос:
Почему я водовоз?
Потому что без воды –
И ни туды и ни сюды!
Василий Лебедев-Кумач
В современном мире, где технологии зачастую берут верх даже над здравым смыслом, мы редко задумываемся о тех первостепенных коммунальных благах, которые нас окружают. Так, практически каждый горожанин уверен, что придя домой, он сможет помыться, постирать вещи, вскипятить чай… Для этого не нужно идти с коромыслом на колодец, а достаточно всего лишь открыть кран с водопроводной водой. Однако редкий потребитель считает нужным знать, как и чьими силами та же самая вода попадает в наши дома и квартиры, через какие очистные сооружения проходит и сквозь какие трубы течет.
Круглосуточно снабжать Псков водой – дело не только непростое, но и затратное. Тому, как происходит процесс подачи жизненно необходимой жидкости в город, сколько сил и средств он требует, будет посвящен ряд публикаций на ПЛН ДОМ.
А начинается все с первого цеха…
Начнем знакомство с работой одного из градообразующих предприятий Пскова – «Горводоканала» - с цеха №1, в котором непосредственно производят забор воды из реки, ее обработку, очистку и отфильтровку.
На территории цеха №1
В цехе посменно круглосуточно работают 100 человек: операторы хлораторных установок, операторы на фильтрах, машинисты насосных установок. Постоянно дежурят лаборант и начальник смены. В смену выходят 12-13 человек.
В разное время на территории первого цеха было построено три очереди очистных сооружений: первая – еще в 1935 году, вторая – в 70-е годы, третья – в 1988 году.
Насосная станция первого подъема № 3 третьей очереди очистных сооружений
Если описать технологический процесс подъема и подачи воды в нескольких словах, то он выглядит следующим образом: первые подъемы производят забор воды из реки Великой и подают воду на очистные сооружения. Вторые подъемы забирают уже очищенную воду из резервуаров и подают ее непосредственно в город.
Забираем воду у Великой
Итак, в русле реки Великой производится забор воды – в реке находится железобетонный ряжевый оголовок, в который входят две трубы по 1000 мм. Вода поступает сюда самотечно и насосами производительностью 3 200 м3/час подается на очистные сооружения по двум трубопроводам диаметром 800 мм. Одна труба идет на 3-й блок, другая – на 5-й блок.
Здесь проходит грубая очистка
«Раньше нам приходилось очень плохо – в ночь выходили работать на эту насосную станцию, если была авария или поломка, приходилось ее всю останавливать, тогда какие-то работы можно было производить. Два года назад ситуация изменилась. Поставили запорную арматуру, которая отсекает отдельные участки трубопроводов, для ремонта уже не надо останавливать всю станцию. Отсекли какой-то участок, сбросили с этой трубы воду и работаем спокойно», - делится впечатлениями начальник цеха Алевтина Инжуваткина.
Первый подъем № 3 5-ый блок очистных сооружений. Фильтры.
Контактируем с химическими реагентами
После насосной станции вода поступает на контактную камеру 5 блока очистных сооружений, где находятся смесители, в которые весной подается сода для подщелачивания. Здесь вода проходит первичную очистку. Перед контактной камерой в воду добавляются химические реагенты: хлор для обеззараживания и коагулянт для снятия цветности. Вода вступает в контакт с химическими реагентами, образуя хлопья. Вода имеет положительно заряженные ионы, а химические реагенты – отрицательные, поэтому они слипаются и получаются хлопья. Далее вода с хлопьями поступает в горизонтальные отстойники, где и происходит осаждение хлопьев вниз и вода, таким образом, очищается.
На станции второго подъема №3
«Но маленькие хлопья, бывает, не выпадают, – поясняет заместитель главного инженера Андрей Алябьев, – потому что у них гидравлическая крупность или вес очень маленькие, поэтому они после отстойников попадают в фильтры. И здесь они остаются в толще песчаного слоя. Вода поступает сюда через воронки и фильтруется вниз сквозь толщу песка, а под песком расположены водосборные трубы, по которым отфильтрованная в этой загрузке вода собирается и идет в резервуары очищенной воды. Периодически фильтры выводятся на промывку – в них начинает поступать вода снизу по водосборным трубам, и эта вода промывает всю фильтрующую загрузку».
После промывки фильтров вода поступает на станцию повторного использования. Там есть резервуары, и оттуда она опять подается в камеру хлопьеобразования.
Начальник смены записывает в журнал, какие насосы работают, какие фильтры стоят, какие промываются автоматически, сколько воды подается в город и сколько забирается из реки. По счетчикам видно, сколько воды забирается из реки каждый час, эти данные фиксируются. В сутки забор воды получается 56 тыс. м3. Шкаф автоматического управления процессом промывки фильтров позволяет следить за этим процессом. Если необходимо, оператор на фильтрах переводит фильтры в ручной режим и управляет их промывкой вручную.
Начальник смены Елена Веселова руководит работой очистных сооружений водопрвода
И пробуем воду на вкус
Химические и технологические анализы воды проводятся в лаборатории цеха №1. Сменные лаборанты круглые сутки следят за технологией очистки воды и принимают необходимые меры по результатам анализов. 4 раза в сутки выполняются анализы на цветность, мутность, запах, привкус, pH, остаточный алюминий и щелочность.
«Мы проверяем воду, которая подается из реки, для обработки. Поэтапно мы ее проверяем в некоторых точках обработки: смотрим отстойники в контактной камере, отбираем пробы, смотрим, как прошла обработка. После отстойников идут фильтры, с фильтров мы тоже берем воду для анализов. По их результатам смотрим, как дальше пошла очистка, и потом уже берем пробу чистой воды, которая идет в город», - рассказывает инженер-химик Вера Суходолова.
За последние несколько лет в цехе №1 было произведено много работ по модернизации процесса производства и улучшению труда.
Всю информацию о работе предприятия можно найти на официальном сайте