Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Бизнес / Услуги  | весь раздел

Порядок в аптеках - не ввели, а навели?

24.01.2017 10:50 ЦДИ, Псков

Пугать покупателей отпуском лекарств только по рецепту в аптеках стали еще летом прошлого года. Как ни крути, а именно фармацевты запустили в народ волну ажиотажа, чуть ли не призывая затовариваться таблетками впрок. И это сработало, псковичи запаниковали. Но есть ли повод для паники?

Действительно, с нового года в стране ввели новый порядок отпуска рецептурных медпрепаратов. Хотя правильнее будет сказать, что порядок не ВВЕЛИ (ничего особо революционного в Минздраве не придумали), а НАВЕЛИ, ибо раньше на рынке оборота лекарств царили, как выразился известный псковский чиновник, «бардак» и «безответственность».

Центр Деловой Информации решил разобраться, действительно ли сегодня все строго по рецепту, а главное, чем это обернется для псковичей – крепким здоровьем или еще одним поводом для головной боли.

Лечение от бардака «строго по рецепту»

Не верьте паникерам, которые увеяют, что теперь просто так, без бумажки, ни таблеток от головной боли не купишь, ни жаропонижающее, ни капли в нос. Это не так. Однако к тому, что сильнодействующие обезболивающие, противовирусные таблетки и даже контрацептивы теперь продадут только при наличии рецепта, нужно быть готовым.

Давайте сразу расставим точки над i. В инструкциях на эти лекарства и ранее значился пункт «отпускаются по рецепту врача». Тут велосипед никто не изобрел. Рецептурный и безрецептурный отпуск лекарств у нас в стране существует уже достаточно давно. Сейчас около 70% лекарств должны отпускаться по рецептам, и только 30% - без. Другой вопрос, почему аптеки продавали их, не требуя ничего от покупателей. Вопрос, скорее, риторический, поэтому ответа на него ждать не приходится. Тем не менее, государство приняло решение ситуацию переломить. И начало с усиления административной ответственности.

С 1 января этого года Росздравнадзор может оштрафовать фармацевта на сумму от 5 до 10 тысяч рублей (вместо 3 тысяч рублей, как это было ранее). Должностному лицу придется выплатить до 30 тысяч рублей, а юридическому - до 150 тысяч рублей. Чтобы строгие меры не показались пустыми пугалками, планируется проводить внеплановые проверки. Апогеем может стать закрытие аптеки на 3 месяца.

«По факту ничего не изменилось, как были федеральные нормативы по отпуску рецептурных и безрецептурных препаратов, так и они остались. - комментирует председатель регионального госкомитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. - Однако административная ответственность аптек ужесточена. Также будут усилены меры контроля. Мы будем рады, если порядок в обороте рецептурных медицинских препаратов наконец-то будет установлен, пусть и за счет не очень популярных мер усиления ответственности».

Псковский чиновник ратует за адекватное и контролируемое лечение и выступает категорически против самолечения по советам соседей по лавочке или «всезнающего» доктора «ОК, Google». Он уверен, что период бардака на рынке оборота лекарственных средств в нашей стране наконец-то сменится эрой контроля и порядка.

 

К СЛОВУ

Глава Роспотребнадзора в прошлом году делала куда более жесткие предложения. Она настаивала на том, что продавать исключительно по рецепту необходимо вообще все препараты, которые есть в аптеках. За исключением разве что тех лекарств, которые необходимы для комплектования всевозможных аптечек. Возможно, стоит поблагодарить Минздрав за то, что он эти пожелания не одобрил.

 

Долой ипохондрию, даешь ЗОЖ!

Лекарства по рецептам – это для нашего же блага, уверяют медики, ведь россияне себя за годы вседозволенности, мягко говоря, залечили. Шутка ли, у нас в сточных водах концентрация антибиотиков по стране такая, что превышает все разумные нормы. Это означает, в том числе и то, что население бесконтрольно потребляет рецептурные лекарства. Ходит в аптеку, как в магазин. «А это нехорошая привычка», - качают головой врачи.  

«Нельзя принимать лекарства бесконтрольно, - говорит Игорь Потапов. - Не бывает абсолютно одинаковых пациентов, все случаи всегда индивидуальны: тут и показания, и противопоказания, и сопутствующие заболевания, и возраст, и так далее. Без медицинского образования просто невозможно назначить правильный препарат. Только врач может установить, какое принимать лекарство, в каком количестве и т.д. Его этому обучают шесть лет. А в некоторых клиниках даже особый специалист есть - клинический фармаколог, который помогает при назначении того или иного препарата».

Один из показательных примеров последствий бесконтрольного самолечения – появление микробов, которые ни один антибиотик не берет. «Народ лечит антибиотиками даже банальные вирусные инфекции, при которых они, к слову, не работают. В результате появляются резистентные штаммы вирусов, на которые не действует ни один из современных антибиотиков. Мы бездумно сами вырастили устойчивых к ним микробов, нарушив все разумные схемы лечения», - не скрывает досады глава профильного госкомитета.

Но это еще оказывается, полбеды. Главный врач ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» Галина Неваленная рассказывает, что среди псковичей немало ипохондриков, страдающих полипрогнозией. Это когда человеку хочется лечить себя от буквально от всего. Сами себе диагнозы придумывают, сами подбирают лекарства, сами же потом расхлебывают последствия.

«Пациент прописывает себе до пяти-шести различных лекарств, взаимодействие которых может быть как антагонистическим (то есть препараты будут мешать друг другу работать), так и синергическим, когда эффект будет увеличен в разы и принесет уже не пользу, а вред. Так одновременный прием некоторых гормональных препаратов и антибиотиков сводит практически на нет действие обоих лекарств», - аргументирует эксперт.

Демократия - это хорошо, но иногда плюрализм трактуется несколько превратно. Аптеки отпускали направо и налево лекарства без рецепта, а врачи ограничивались рекомендациями на ничего не значащих клочках бумаги. Все это обернулось тем, что люди стали покупать лекарства самостоятельно, без визитов к медикам. «Ну что я не знаю, что он мне там на листочке напишет?»

А ведь врач не просто прописывает лекарство, он определяет курс лечения, дозу и ее периодичность. Кроме того, он обеспечивает наблюдение за пациентом. При самостоятельном лечении человек руководствуется разве что инструкцией к препарату, да и то не всегда – так, на глазок.

Рецепт 2.0

Эксперты соглашаются, что определенных неудобств псковичам не избежать. Да и у врачей хлопот прибавится. Чтобы получить заветный пакетик таблеток, придется посидеть в очередях к доктору. Однако главный врач псковской городской поликлиники Галина Неваленная уверена, что для пациентов ничего критичного не произойдет.

Она обратила внимание, что пациент не приходит к врачу просто с просьбой выписать рецепт. Он приходит с определенной жалобой, на основе которой медик уже принимает решение, какое лекарство рекомендовать для лечения. Просто теперь те самые бумажки заменят серьезные рецептурные бланки.

«Никаких проблем с обеспечением рецептов, с их выпиской в поликлиниках нет. Еще с сентября прошлого года мы всех докторов нацеливали использовать для выписки лекарств рецептурные бланки. Пока посещаемость врачей только ради рецепта значительно не увеличилась. Не настолько, чтобы доктора совсем закопались в работе. Городская поликлиника работает в обычном штатном режиме, даже несмотря на сезонное обострение случаев ОРЗ», - уверяет Галина Неваленная.  

Минздрав, кстати, и здесь припас небольшой сюрприз и внес некоторые изменения в порядок выписки рецептурных бланков, в частности, увеличив срок их действия. Так что рецепты сейчас выдаются длительного и многоразового действия, в аптеках их забирать не будут, приходить за ним каждую неделю не придется. Максимум раз в три месяца. Для хронических больных поблажки еще больше – им рецепты будут выдавать сроком действия до года, а уж им наблюдаться не реже одного раза в год сам врач велел.

На новых бланках рецептов 107-1/у обязательно ставится отметка, до какого срока он действует. Должна быть личная печать врача, печать ЛПУ, правильно указана дозировка и кратность применения. Если рецептурный бланк оформляется в частной медицинской организации, то в левом верхнем углу проставляется адрес врача, дата и номер его лицензии, а также наименование государственного органа, выдавшего лицензию. На одном рецептурном бланке не может быть выписан рецепт более чем для трех наименований лекарств. 

 

А КАК У НИХ?

Тем временем в Эстонии уже давно перешли на дигитальные рецепты. Такой рецепт оформляется врачом на компьютере и даже не распечатывается на бумаге, а заносится в электронную базу данных, доступ к которой имеет каждая аптека страны. Отправляясь за лекарством, при себе нужно иметь лишь удостоверяющий свою личность документ или ID-карту. С ее помощью аптекарь с легкостью найдет в центре рецептов нужную ему информацию и продаст необходимое лекарство. Так что у жителей Эстонии  нет необходимости носить с собой бумажные рецепты и следить за их сохранностью.  Опять же с помощью ID-карты они могут попасть на специализированный сайт и изучить, какие лекарства им прописаны.

К сожалению, в России такая практика не реализована. Более того, наш проект идентификационных УЭК-карт с 1 января 2017 года официально закрыт. Возможно, будущее - за порталом госуслуг, на котором планируют открывать личные кабинеты пациентов.

 

Также в рецепте предусмотрено выписывать лекарство по международному непатентованному названию (МНН) - уникальному наименованию действующего вещества лекарственного средства без привязки к конкретной марке. К примеру, Аспирин – это торговое название, а ацетил-салициловая кислота – это МНН, а парацетомол звучит в МНН как пара-ацетаминофенол.

«Для некоторых врачей это может стать проблемой. Некоторые препараты настолько мудреные имеют названия, что не сразу вспомнишь. Некоторые занимают по три строчки», - осторожно признают эксперты. Зачем же такую головомойку придумали? Чтобы пациент не зависел от пристрастий или даже ангажированности врача, который выписывает лекарства. Чиновники отмечают, что с такой практикой в псковских лечебных заведениях, к сожалению, приходилось сталкиваться.

На одно непатентованное название в аптеке могут предложить пять, а иногда и десять различных препаратов: от самого дешевого до самого дорогого.

«Мы с нашими докторами работаем, чтобы они знали и международные непатентованные названия, и торговые от самого дешевого до самого дорогого. Не всегда цена говорит о качестве. Но есть пациенты, которые обижаются, что им выписали самые дешевые таблетки, а есть те, кто просит написать им самый дешевый вариант лечения. Врач имеет право указать для примера торговую марку, но и МНН он при этом указать обязан», - поясняет Галина Неваленная.

К слову, Минздрав обязал аптечные сети информировать пациента о всей гамме препаратов. Но вы сами понимаете, что коммерческие аптеки очень сложно обязать предлагать не самые дорогие лекарственные бренды. Посмотрим, как это будет работать на практике.

Ну а главврач ГБУЗ «Псковская городская поликлиника» подчеркивает, что дефицита новых бланков у врачей не предвидится – их закупили на год вперед.

Но что делать, если пожилой человек забыл или потерял рецепт, а лекарство необходимо купить срочно?

В исключительных случаях в поликлиниках готовы пойти на встречу. «Мы достаточно тесно сотрудничаем с муниципальными аптеками. По звонку мы можем поднять карточку, посмотрим, какое лекарство принимает пациент, и подвезем рецепт в аптеку», - сообщила Галина Неваленная.

Нюансы

Все это хорошо на словах и даже пока неплохо выходит на деле. Однако не совсем понятно, как аптеки будут отчитывать за правильность проданного лекарства. Рецепты-лонгплеи фармацевты обязаны возвращать покупателям, поэтому фиксации продажи препарата строго по документу нет. Вся надежда на «тайных покупателей».  

Росздравнадзор рассчитывает к лету получить право подобных контрольных закупок в фармацевтической рознице. Отправляя в аптеки «агентов под прикрытием», власти надеются оперативно выявлять еще и недоброкачественные, незарегистрированные и фальсифицированные лекарственные средства.

И все же, если коммерческие аптеки заметят серьезный спад продаж, их ответственности придется пройти серьезное испытание на прочность. Тут никакими тайными покупателями не напугаешь.

Председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов обращает внимание еще и на такую проблему: в областном центре наблюдается очевидный переизбыток аптек, а в сельской местности – острый дефицит. «Этот процесс продиктован законами рынка. Невозможно заставить коммерческую организацию открыть в деревне заведомо убыточный аптечный пункт», - констатирует он.

По его словам, на данном этапе проблема с невозможностью приобрести лекарства в деревнях решается с помощью фельдшеров, которые по закону могут отпускать лекарства по необходимому ассортиментному перечню и даже выписывать при необходимости рецепт.

Прежде чем, вы соберетесь в «крестовый поход» по врачам за рецептами, напомним еще раз, что основные лекарства, позволяющие снять температуру, острую боль, а также первые симптомы ОРЗ псковичи могут приобрести, как и прежде, без всяких документов.

Ну а если похода не избежать, то предлагаем совместить полезное с полезным: получение рецепта на необходимые лекарства  и прохождение профилактического медицинского осмотра, который в нашей стране окрестили диспансеризацией. В этом году ее могут пройти те, чей возраст без остатка делится на три, то есть родившиеся в 96-м, 84-м, 75-м годах и так далее. Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.049542903900146