Реклама на ЦДИ
 08.09.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Куда уходит бизнес? Предприниматели области обсудили перспективы нового порядка исчисления налога на имущество

09.07.2014 18:02 ЦДИ, Псков

К Новому году все мы ждем чуда и, конечно же, подарков. Но, как часто бывает, - получаем не совсем то, о чем мечтаем. Вот и псковским предпринимателям в канун нового года, возможно, придется принять в подарок кота в мешке, а именно: новый порядок исчисления налога на имущество - исходя из его кадастровой стоимости. Кот пока есть не просит, но приглядываться к нему уже начали - и общие очертания его, судя по вчерашней встрече предпринимателей в конференц-зале ТПП Псковской области, мало кого вдохновили.

ОТКРЫТЫЙ ИЛИ ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ?

О новых правилах исчисления налога на имущество, которые, возможно, начнут действовать на территории Псковской области через каких-то полгода, рассказал юрист Денис Бударин. По его словам, сейчас налог на имущество считается от остаточной стоимости принятого на учет имущества. Как правило, она в разы меньше рыночной стоимости. С 1 января 2014 года налог, возможно, будет исчисляться из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества. Распространяться новый порядок расчета налога будет не на все организации, а на отдельные категории налогоплательщиков, причем исходя как из характера объекта недвижимости, так и из вида организации.

В соответствии с федеральным законодательством, новые правила могут применяться к административно-деловым (офисным) объектам недвижимости, объектам торговли, общественного питания и бытовых услуг, а также к объектам недвижимости иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России или объектам, не относящимся к деятельности иностранной организации через представительство (независимо от назначения недвижимости).

Постановлением Администрации Псковской области № 509 от 25.09.2012 года утверждены, в том числе, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Псковской области, которые размещены на официальном сайте Управления Росреестра.

Критерии для применения увеличенного налога определяются на уровне субъекта федерации региональным законом. В Псковской области над их разработкой в настоящее время трудится рабочая группа при администрации области во главе с председателем госкомитета области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андреем Михеевым (подробнее ЗДЕСЬ). В составе группы - представители таких госведомств, как Госкомитет по имущественным отношениям, финуправления региона, а также прокуратуры. Проработка деталей проекта должна завершиться в срок до 1 сентября этого года.

Исходя из опыта других российских регионов, предполагается, что критерии отбора объектов и формируемые на их основе списки исходят из площади коммерческой недвижимости. Но, посетовали псковские предприниматели, конкретная информация, подробности работы группы отсутствуют. «Все делается кулуарно, - подчеркнул руководитель Регионального союза промышленников и предпринимателей Сергей Сергиенков. - Нам приходится домысливать ситуацию».

Вопрос о степени открытости критериев был в итоге задан заместителю руководителя Управления Росреестра по Псковской области Ларисе Васильевой, члену рабочей группы, созданной при администрации. Лариса Анатольевна, по сути дела, попала под перекрестный огонь вопросов со стороны экспертов и предпринимателей, так как других представителей госструктур на встрече, к сожалению, не было. Она воздержалась от комментариев относительно сложившейся ситуации, но заметила, что законы существуют для того, чтобы их исполняли. Если возникают сложности - необходимо разрешать их в установленном порядке. Но ответа на вопрос о том, открытый или закрытый этот список, так и не прозвучало. «Мы же не можем это обсуждать на Октябрьской площади», - заметила Лариса Васильева и добавила, что ориентировочно списки обнародуют к 1 января 2015 года. «То-то праздник будет!» - грустно пошутили на галерке.

По мнению Дениса Бударина, принятие таких новшеств исчисления налога на имущество на региональном уровне может привести к «колоссальному увеличению налоговой нагрузки на субъектов предпринимательства».  Это коснется так или иначе большинства представителей малого и среднего бизнеса региона. По словам юриста, многие юридические лица имеют в собственности большое количество имущества, которое по тем или иным причинам не может быть использовано полностью. Однако налог будет все равно исчисляться из общей кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Некоторые организации имеют большое количество дорогостоящего недвижимого имущества, которое используется в их деятельности, однако совокупный оборот такой организации может быть не так велик. Многие организации имеют определенное количество недвижимого имущества, но использовать могут только некоторую часть, поскольку остальная часть требует ремонта, реконструкции, для осуществления деятельности требуется, например, какие-либо разрешения.  «Таким образом, указанная категория юридических лиц может оказаться на грани банкротства, - считает Денис Бударин. - Налоговая нагрузка может привести к полной  нецелесообразности ведения бизнеса».

При этом он сделал следующую оговорку: «Возможно, установленные ранее особенности определения налоговой базы и размеры налоговых ставок, были занижены и не отвечали принципу экономического обоснования, однако подобное кардинальное увеличение налогообложения просто не допустимо.  Нельзя признать справедливым установление налога исходя из общей кадастровой стоимости. Законодателю следовало бы учесть п. 1 ст. 3 НК РФ (при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога) и установить налог исходя из полезной площади».

БОЛЬНО БУДЕТ ВСЕМ...

Обсуждение нового законопроекта вызвало множество вопросов - как теоретического, так и практического плана.

Так, по мнению Дениса Бударина, в перспективе принятия поправок к закону могут возникнуть сложности в части определения количества помещений, подпадающих под действие новелл. «В Регпалате зарегистрировано около 400 тысяч объектов по области, - сообщил юрист, - по данным БТИ, их насчитывалось более 600 тысяч, а судя по сведениям ЕГРП, их порядка 300 тысяч».

Другая недоработка закона - в отсутствии четких терминологических определений, заложником которого, опять же, может стать бизнес. По мнению руководителя юридического департамента Жанны Ефимовой, в регионе пока не определены все критерии и недооценен весь масштаб возможных изменений.По ее словам, в настоящее время законодателем так и  не дано определение понятию «офис», несмотря на то, что оно введено для целей расчета налога на имущество. Кроме того, до сих пор на федеральном уровне не принята методология кадастровой оценки объектов недвижимости, Минэкономразвития РФ до сих пор не разработало правила для определения видов фактического использования зданий, строений, сооружений. В связи с этим нормативным правовым актом субъекта РФ должен быть установлен временный порядок по определению вида.

Возникает также проблема степени справедливости оценки объектов недвижимости. Допустим, здание одного предпринимателя подпадет под новые поправки, а для бизнесмена через дорогу, не зарегистрировавшего свое здание как подобает, налог будет исчисляться по-старому. «Я вынужден поднимать плату за аренду, - делают выводы предприниматели, - а он - нет. Мои арендодатели попросту уйдут к нему. Я потеряю прибыль. Вопрос: каким образом можно говорить о существовании в бизнесе конкурентоспособной среды при таких условиях игры?» Предприниматели беспокоятся: не получится ли так, что кто-то сумеет найти лазейку и остаться в поле действия прежних нормативов?

По совету Ларисы Васильевой, «танцевать надо все же от печки» - то есть от субъекта, который как раз и устанавливает требования к объектам - с него и спрос. Ведь прерогатива Росреестра - только регистрировать, не более. «Причем наша база объектов коммерческой недвижимости - не самая плохая по России, - подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Псковской области. - Я понимаю озабоченность бизнеса возникшей проблемой, но все вопросы, о которых мы с вами говорим, находятся в ведении Кадастровой палаты».

Следующий вопрос - как субъект налогообложения узнает о кадастровой стоимости? Как выяснилось, для этого достаточно получить справку о кадастровой стоимости здания, из которой уже может быть рассчитана кадастровая стоимость помещения пропорционально занимаемой площади. Ответ прост, но только на первый взгляд. Ведь при расчетах такие факторы, как степень рентабельности или социальная направленность деятельности бизнесмена учитываться не будут. Так, платить придется и за столовую, открытую на заводе. Или, допустим, в торговом комплексе на первом этаже разместился магазин, а на втором - школа танцев. Если магазин занимает больше 20% площади - налог на имущество придется выплачивать в полном объеме.

Не надо быть провидцем, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий: собственник поднимет ставку арендной платы (не взирая на сомнительную прибыльность школы танцев как бизнеса), а арендатор, в свою очередь, поднимет ценник на предоставляемые товары или услуги. Таким образом, планируемые изменения касаются не только бизнеса, но и обычных потребителей. «Всем будет больно», - как высказался кто-то из присутствовавших.

Наконец, не совсем понятно, сможет ли налоговое ведомство собирать налог по-новому. Ведь если начнутся судебные тяжбы, то предприниматели будут считать себя вправе не платить налог на имущества - до соответствующего постановления.

НАЗАД НА РЫНОК?

Такую тенденцию в зале совещаний ТПП назвали «нездоровой», по мнению участников встречи, принятие поправок в полном объеме может привести к тому, что бизнес вернется «назад, на рынок» или вовсе уйдет в тень. Это сравнимо с последствиями повышения ставок социальных выплат, когда в области закрылись около 2000 ИП. Так и появляется в регионе бизнес вне налогового поля.

По мнению руководителя юридического департамента Жанны Ефимовой, если закон все же будет принят в полном объеме поправок, то собственникам останется не так много возможностей добиться справедливости. В числе прочего были озвучены несколько возможных путей, по которым может пойти бизнес:

1. Собственники – юридические лица могут обратиться в суд с иском об установлении рыночной стоимости Объекта равной кадастровой.  «Но в Пскове конкретных предложений от оценочных организаций до сих пор не озвучено, - подчеркнула Жанна Ефимова. - Кроме того, требуется обязательное проведение экспертизы. Если все же в нашем регионе будет принят закон или изменения, устанавливающие особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимости, то по мере включения объектов недвижимости в перечень, суды будут завалены подобными исками от собственников».

2. Другой путь сейчас осваивает бизнес Петербурга и Москвы. В столицах в качестве основного критерия была установлена минимальная площадь, которая не облагается налогом на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта (например, для помещений от 300 кв.метров, для административно-деловых и торговых центов – свыше 5000 кв.м). Собственники могут начать дробить бизнес.  Но с точки зрения решения проблемы такой путь также не выгоден: падает инвестиционная привлекательность объекта, его оценочная стоимость для целей ипотеки и т.д.

3. Налог на имущество организаций не уплачивают физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. С 01.07.2014г. налогоплательщики, применяющие ЕНВД, а с 01.01.2015г. налогоплательщики, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на имущества, если базой для его исчисления является кадастровая стоимость имущества.

ПОКА НЕ ПОЗДНО...

По словам Сергея Сергиенкова, предприниматели не против платить налоги, но не в таких размерах и при одинаковых для всех условиях. С его точки зрения, это вряд ли возможно: «Сомневаюсь, что будет именно так. Главное, чтобы не возникло черных схем. Выиграет в итоге тот, кто ничего не регистрировал».

В связи с этим Жанна Ефимова внесла предложение: обратиться в адрес Администрации Псковской области, рабочей группы с просьбой установить «налоговые каникулы» в течение года, и в этот период не принимать на законодательном уровне изменений в законодательство в части включения в  перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость этого имущества, торговых комплексов, административных зданий и центров оказания бытовых услуг. За это время предприниматели могли бы принять решение: оспорить кадастровую оценку в суде, изменить вид разрешенного и фактического использования имущества  в результате перепрофилирования бизнеса, либо смириться с дополнительными затратами. Юрист отметила, что субъект РФ в данном случае имеют право самостоятельно устанавливать особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества. Учитывая позицию администрации Псковской области в развитии туристической привлекательности Псковской области, создание на территории Псковской области  ОЭЗ «Моглино», такая поддержка собственников была бы логична.

Местным бизнесменам возразила Лариса Васильева, удивившаяся пессимизму бизнеса («не пессимизму, а реализму!» - возразили ей). С ее точки зрения, нужно не говорить о том, что «все будет плохо», а обсудить конкретику с председателем рабочей группы, выйти с ходатайством об участии предпринимателей в комиссии. Кроме того, она призвала более активно вносить изменения касательно коммерческих объектов недвижимости в Росреестр, фиксируя изменение разрешенного использования. С ней согласился и генеральный директор Псковской инвестиционной компании, депутат Псковского областного Собрания Ян Лузин, который подчеркнул, что встреча имеет предварительный характер и не подразумевает решения всех проблем единовременно: по ее итогам должны быть лишь сформулированы вопросы.

Собственно, с инициативой обратиться к заместителю губернатора Псковской области Сергею Перникову с просьбой о вхождении представителей предпринимателей в состав рабочей группы выступил региональный бизнес-омбудсмен Петр Слепченко. Предприниматели с готовностью поддержали данное предложение.

***

Встреча закончилась, скорее, на оптимистичной ноте. Предприниматели пришли к общему мнению: закон ущемляет интересы бизнеса. Тем не менее они настроены искать баланс и договариваться - до того, как законопроект будет принят окончательно.

Со своей стороны, член рабочей группы администрации, заместитель руководителя управления Росреестра по Псковской области Лариса Васильева заверила всех присутствующих в лояльном отношении членов комиссии к предпринимательскому сообществу и готовности выслушать их позицию.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Руководитель УФНС по Псковской области Елена Жгут:

«Я думаю, что это не должно повлиять на предпринимательство так массово, как повлияло, например, увеличение страховых взносов. У нас довольно много небольших ИП, которые не имеют значимого имущества. На сегодняшний день имущество ИП облагается по такой же ставке, как и наши с вами квартиры. Но в квартире мы живем и не используем для ведения предпринимательской деятельности».

«Я думаю, что предприниматели сами воспримут все правильно, и это не станет массовым поводом для закрытия своей деятельности. Если есть какое-то дорогостоящее имущество, которое участвует в процессе деятельности ИП, то ставка должна быть выше, чем у физических лиц, которые не извлекают доходы из своего имущества, а просто пользуются им» (подробнее ЗДЕСЬ).

Елена Никитина



На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают