Реклама на ЦДИ
 22.01.2025

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Почем фунт украинского лиха

14.03.2014 12:20 ЦДИ, Псков

Эмбарго, девальвация, асимметричные санкции, эскалация и деэскалация… В последнее время средства масс-медиа снова пополнили словарный запас многих россиян угрожающими экономическими и политическими терминами, на этот раз связанными с событиями на Украине. К сожалению, для нас с вами они стали не просто репортажами по телевизору или ожесточенными баталиями в интернет-пространстве в попытке найти правых и виноватых. Последствия конфликта мы ощутили на себе не только на эмоциональном уровне, но и на собственном кошельке.

То ли еще будет, - тревожатся пессимисты. Хуже быть не может, - не верят оптимисты.

Центр Деловой Информации выслушал на этой неделе комментарии экспертов, узнал мнение предпринимателей, политиков и простых псковичей. 

Обвал рубля

Падение курса рубля по отношению к евро и доллару ощутили многие россияне. Цены в магазинах выросли (псковская статистика здесь, мнение псковичей - здесь), а летние отпуска за границей уже не кажутся столь доступными. О том, что «эхо» такого колебания будет длиться до конца года, говорят многие эксперты.

Напомним вкратце развитие событий. Рубль стал дешеветь еще в январе. В начале марта информация о возможном введении российских войск в Крым обернулась резким снижением национальной валюты, с абсолютными минимумами к евро и доллару. Обвалился и отечественный фондовый рынок. Значительное ослабление рубля и рост инфляционного давления заставили ЦБ временно повысить ключевую ставку с 5,5 до 7%.

Разговоры о присоединении Крыма к России усугубили негативное влияние на национальную валюту. Зависимость российского рубля от внешнеполитического курса страны стала очевидна, пожалуй, как никогда. И хотя банки призывали не паниковать и не тревожиться, объясняя подскочивший курс иностранных валют заградительными тарифами (чтобы охладить ажиотаж среди клиентов), в массы уже попала бацилла тревоги и настороженности. Речь о том, что люди массово забирают деньги из банков, покупают валюту или переводят в валютные счета, пока не идет - по крайней мере, об этом в унисон говорят представители практически всех банковских структур.

«На рынке валют специально создана провокационная ситуация, которая, по моему мнению и моих коллег, носит временный характер», - предположил финансовый советник Николай Григорьев. - Я бы не рекомендовал торопиться и переводить сейчас все средства в инвалюту. Лучше понаблюдать за развитием ситуации. По моим ощущениям, будет обратный «отскок». Ажиотаж же с покупкой валюты может только расшатать рынок», - подчеркнул он. 

Не все эксперты разделяют такую точку зрения. Например, председатель псковского регионального отделения общественной организации «Опора России» Валерий Лесников уверен, что резкого падения курса рубля не будет, но и уже возврат курса на прежние позиции, к примеру, декабрьские, невозможен.

 Мнение эксперта:

  Валерий Лесников:   депутат Псковской городской Думы  

- Рубль вряд ли отыграет у евро и доллара утерянные позиции, но это не столь существенно для экономики  России. Это уже свершившийся факт, который от предпринимателей не зависит. В бизнесе самой России в принципе ничего не меняется...

  подробнее

Единых мнений и прогнозов нет, и, наученные горьким опытом девяностых, псковичи вкладывают сбережения в товары не первой, но необходимости. Риэлторы отмечают, например, повышение интереса к вложению средств в недвижимость из-за того, что люди стали бояться оставаться с деньгами на руках. Вот и областной депутат Олег Брячак посоветовал псковичам «не слушать всяких умников из телевизора, которые говорят о том, что с рублем все будет в порядке, и срочно избавляться от этой валюты путем приобретения недвижимости либо каких-то еще предметов». В псковских автосалонах радуются росту продаж по итогам февраля - спрос стал выше как на иномарки, так и на отечественные авто. 

Эффект домино

Ослабление российской валюты, по мнению экономистов, неминуемо приведет к увеличению инфляции. Во-первых, в магазинах автоматически, пусть и с небольшим опозданием, но подорожает импортная продукция. И это уже происходит. Российские товары тоже вряд ли останутся при прежних ценниках, ведь при их производстве так или иначе используются либо импортное сырье, либо импортное оборудование, к которому необходимо периодически покупать запчасти за рубежом, как в прочем и для транспорта, на котором эту продукцию перевозят. В общем, как ни крути, а роста цен не избежать. Пусть не сразу, пусть поступательно, но зарплаты в рублях «подешевеют».

Стоимость ряда товаров уже начала расти. Например, импортные продукты питания вслед за ослаблением рубля подорожали в среднем на 15%. По данным ритейлеров, рост цен с начала года на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12 до 24%. Поднялись цены и на бытовую технику. Об этом ЦДИ сообщил владелец торговой сети «Метро» Олег Спириков, который предупредил, что цены продолжат расти в течение всего года. Он предложил не хранить деньги «дома в кубышках», а инвестировать их в материальные ценности.

«Знаю, что установленные сейчас цены вскоре поднимутся - на энергоносители, бытовую технику, автомобили, недвижимость и все остальное. Кому-то нужен холодильник, кому-то - машина. Свободные финансовые средства я бы инвестировал в то, что в первую очередь необходимо для семьи», - озвучил свое мнение бизнесмен.

Алкоголь тоже подорожал, правда, пока, скорее, в силу внутренних причин. С 10 марта вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования, согласно которому минимальная цена 0,5 л водки в рознице выросла на 17%, до минимума в 199 рублей. Вы не найдете 0,5 л коньяка дешевле 322 рублей. Бренди и алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов - от 293 рублей. В скором времени в магазинах появятся новые партии так называемого «элитного» алкоголя, цена которого будет явно выше, чем в начале года. Да и покупка спиртных напитков в магазинах беспошлинной торговли DutyFree уже не выглядит столь выгодной, как раньше.

Нефть добывают и перерабатывают в России, поэтому внешние процессы никак не влияют на ее стоимость. Однако, несмотря на то, что нефть пока стабильна в цене, стоимость бензина на заправках будет меняться вслед за инфляционными процессами, уверены эксперты.

Минус инвесторы

Длительный период слабого рубля несет в себе существенные риски для российской экономики. Прежде всего, высокий отток капитала из страны негативно отражается на инвестиционном спросе и инвестиционной активности компаний. К такому неутешительному выводу пришли эксперты центра макроэкономических исследований Сбербанка. Еще больше инвесторов пугают проекты асимметричных ответов российских властей на санкции Запада. Например, в Совете Федерации всерьез предлагают подумать о конфискации имущества и активов компаний с иностранным капиталом.

«Заявления о том, что собственность зарубежных компаний могут конфисковать, не добавляет нам, как европейским инвесторам, радости и оптимизма, - говорит руководитель одного из крупнейших профильных сельхозкомплексов Псковской области, ООО «Идаванг», Татьяна Шарыгина. - Мы очень надеемся, что до такого дело не дойдет, что все решится мирным благополучным путем. Иначе мы будем вынуждены закрыться и уйти из региона. У нас просто не будет выбора. Я даже не представляю, что это будет. Национализация? Конечно, такая подвешенная ситуация не прибавляет стабильности в бизнесе и явно не улучшает инвестиционный климат».

«Бан» от Евросоюза и США

Применение взаимных экономических санкций, - это, хочется верить, скорее обмен демонстративными угрозами, чем реальные действия. Однако оздоравливающими экономику такие выпады назвать сложно. О нелояльном отношении инвесторов к происходящему мы уже говорили выше. Если же попытаться спрогнозировать ситуацию противостояния западным странам в целях обеспечения национальных интересов, то вопрос, чем при этом придется пожертвовать России, остается открытым.

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко в интервью «Собеседнику» заявила, что в случае гипотетически возможной экономической блокады, при которой в страну перестанут ввозиться стратегически важные ресурсы, Россия может столкнуться с серьезными проблемами типа нехватки ряда продовольственных товаров, лекарств и комплектующих для производства.

«Доля импортной продукции превышает 70% лекарственного российского рынка. Согласитесь, цифры внушительные, чтобы задуматься о безопасности и суверенности государства. Если представить себе ситуацию военного конфликта, в котором будет замешана Россия, а Запад попытается точечно воздействовать на нее, российский фармарынок останется практически без импортной продукции, так как основной поставщик - это страны Европы», - подчеркнула она.

Экономическая блокада угрожает стабильности и экспортных поставок, в частности, энергоресурсов. Хотя сложно представить, чтобы Европа смогла ввести подобные меры против России, ведь больше всего нефти и газа наша страна продает именно европейским странам.

Другое дело США, выступающие, кстати, главным инициаторам санкций. Это государство вполне способно объявить эмбарго и прекратить покупку российских энергоресурсов. С другой стороны, подчеркивают эксперты, Россия может компенсировать потерю партнера переориентацией на рынки Индии и Японии, которые сейчас потребляют менее 1% российской нефти.

Переориентироваться на азиатские рынки наша страна сможет и в плане импорта. Ряд восточных стран уже выказал свою готовность «заменить» западных партнеров. В частности, сейчас ведутся переговоры о поставке овощей и фруктов из Ирана. О мощностях Китая в самых разных отраслях и говорить не приходится.

Разумеется, экономические санкции - явление обоюдное, поэтому Россия в ответ на угрозы со стороны Запада может также ввести ограничительные меры. Думаем, не стоит напоминать, на что способен Роспотребнадзор, который неоднократно оказывал давление на неугодные страны посредством запрета поставок отдельных товаров. В условиях украинского кризиса Россия уже приняла первые превентивные меры: Росссельхознадзор заявил о приостановлении с 10 марта решения о снятии запрета на ввоз свинины из США.

У минусов есть плюсы

Не так страшен черт, как его малюют, пытаются успокоить соотечественников некоторые аналитики. По их мнению, даже если страна лишится импорта, то, в крайнем случае, люди станут больше покупать российское, что не так уж и плохо для экономики страны.

«Не исключено, что в среднесрочном плане падение рубля подстегнет развитие местных перерабатывающих производств, так как россияне будут оказывать предпочтение сравнительно недорогим отечественным товарам, - рассказал президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. - Но для увеличения объемов производства и переход на импортозамещающие технологии отечественному производителю при нынешнем «внимании» со стороны банкиров понадобится не менее полутора-двух лет. С другой стороны, новые затраты на развитие производства будут стимулировать желание наших предпринимателей не очень отстать от цен заграничных аналогов».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко предположил, что гипотетически введение эмбарго может выступить в роли «здорового кровопускания» для российской импортоориентированной экономики.

«Мы очень много чего ввозим, введение запрета на импорт подстегнет бизнес к тому, чтобы задуматься о внутреннем рынке производства. Это, конечно, пройдет мучительно, но, возможно, такая встряска и шоковая терапия может стать, в том числе, и позитивным итогом, когда экономика переориентируется на внутреннее производство. Я уверен, что этот период перестройки, если он случится, будет жутким и очень болезненным, но в его минусах найдутся и свои плюсы», - заявил он.

По его мнению, все экономические шаги будь то эмбарго, конфискация имущества западных компаний, работающих в России, или выдавливание из ВТО - это политические аспекты.

«В данном случае, наверное, можно говорить о том, что когда затронута честь государства, деньги не имеют решающего значения. Мы если не заложники политической ситуации, то ее наблюдатели. Но надо понимать, что национальные интересы выше, чем экономические регуляторы и индикаторы. Я убежден, что политики выстраивают свои шаги разумно, тут нет каких-то экстренных метаний или перегибов. Тем не менее, экономика, безусловно, за этой политикой будет следовать», - заключил Петр Слепченко.

Если же не заходить так далеко, а отталкиваться все-таки от реалий сегодняшнего дня, то в сравнительном выигрыше оказались те российские предприятия, производство которых ориентировано на экспорт.

Однако, аналитики центра макроэкономических исследований «Сбербанка» предупреждают: в условиях практически нулевого вклада государственного потребления в ВВП, чистый экспорт не сможет перекрыть ухудшения по другим его компонентам. Возможности импортозамещения ограничены высокой загрузкой производственных мощностей, а возможности наращивания объемов экспорта в свою очередь ограничены слабой диверсификацией его структуры.

Больше денег, еще больше!

Были среди опрошенных ЦДИ экспертов и такие, кто уверен, что для российской экономики и девальвация рубля – благо. Например, гендиректор холдинга «NPN» Игорь Савицкий.

«Ничего плохого от снижения курса рубля по отношению к евро и доллару ждать не нужно. По большому счету, рубль нужно девальвировать», - заявил он в ходе интервью для радио «Эхо Москвы». По его словам, такая необходимость возникла из-за несоответствия уровня заработных плат производительности труда. Он напомнил, что в отечественной промышленности наблюдается рецессия, объемы выпускаемой продукции неуклонно падают. Если раньше наблюдался рост цен на нефть и энергоносители, то сейчас их цена стабилизировалась. Чтобы пополнить бюджет и свести концы с концами, по его мнению, необходимо девальвировать рубль.

Отчасти с таким мнением согласился и Олег Спириков: «Для многих местных производителей рост доллара будет выгодным. Производители экспортных товаров, конвертируя выручку из долларов в рубли, смогут выдать зарплаты и купить необходимые для производства материалы. Также повысится выручка за газ и нефть».

Заметим, что о необходимости насыщения страны денежной массой незадолго до обвала курса рубля говорил на встрече с сенатором Михаилом Маргеловым и председатель Псковского областного союза автотранспортных предприятий Виктор Семенов .

«Вспомните ситуацию 1998 года, когда в стране было очень непростое положение в экономике. Тогда Виктор Геращенко, будучи руководителем ЦБ, увеличил денежную массу в 4 раза. Была инфляция? Ничтожная. Почему мы сейчас ее боимся? Нужно накачать страну деньгами, нужно запустить новый механизм, чтобы у населения появилась покупательская способность. Тысячи вопросов, о которых мы сегодня говорим, исчезнут автоматически», - уверен предприниматель.

Все будет хорошо?

Минэкономразвития прогнозирует продолжение удорожания продовольственных товаров в ближайшие месяцы. Это, безусловно, подорвет покупательную способность доходов населения и ограничит рост потребления. Однако нашей стране приходится переживать подобное, не побоюсь этого слова, регулярно. Некоторые эксперты заверяют, что ситуацию хоть и не назовешь штатной, поводов для паники нет. Вот и председатель совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев успокаивает: «Думаю, курс рубля по отношению к доллару будет нестабильным – в связи с геополитической ситуацией, отношениями между Россией, ЕС и США. Но для такого обвала, как в 1998 году, нет никаких предпосылок. Экономика работает, цены на нефть высокие, приток в стану долларов есть, золотовалютные резервы большие».

Толщина наших кошельков зависит сейчас по большей части от политической воли руководства нашей страны. Будут ли они наполнены купюрами, щедро напечатанными Центробанком, или похудеют от взлетевших цен, пока мы можем только догадываться. В сложившейся ситуации простые потребители не более, чем наблюдатели. И не важно, интересуетесь вы политикой или стараетесь от нее дистанцироваться, ее плоды уже сейчас пожинают все.

Александр Серединин


Cюжет:  Россия-Украина: рубль, экономика, прогнозы



Распечатать:     Комментарии: 47

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают