Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 19.06.2021

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Заявление потерпевшего будет обязательным при возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей

29.11.2012 10:34 ЦДИ, Псков

Госдума и Совет Федерации лишили МВД права «уголовной инициативы» по ст. 159. Если речь не идет о мошенничестве против государства (где оно является потерпевшим), заявление нужно. Теперь закон должен подписать президент, сообщает «МК».

Согласно закону, для предпринимателей увеличат сумму нанесенного ими ущерба. Предел крупного ущерба для них установлен в размере 1,5 млн рублей. А для «бытовых» мошенников остался на уровне 250 тыс. рублей. Особо же крупный ущерб мошеннику-предпринимателю вменят при сумме ущерба свыше 6 млн руб. (для простых смертных - 1 млн руб.). Но и сроки у предпринимателя тоже «особо крупные» - вместо трех лет может сесть и на десять.

Добавим, сейчас наибольшее число предпринимателей отбывают наказание по ст.159 УК РФ - в России до сих пор любое неисполнение обязательств считается мошенничеством. Сюда же относится нарушение договоров в силу бизнес-обстоятельств (скажем, кризиса или неисполнения обязательств контрагентами).

МВД имеет право возбуждать уголовные дела по ст. 159 без заявления потерпевшего - просто «по признакам преступления», которые можно усмотреть, по сути, в чем угодно.

В результате возник вал уголовных дел, которые с разной степенью справедливости обвиняли в заказном характере преследования. Заявление потерпевшего имелось лишь в 2% уголовных дел по ст. 159 УК.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...