Реклама на ЦДИ
 18.02.2025

Бизнес / Промышленность  | весь раздел

Приходит ли в себя псковская промышленность после экономического шока - оценка экспертов

19.02.2017 18:11 ЦДИ, Псков

Промышленный комплекс Северо-Запада приходит в себя после экономического шока. Но темпы его роста пока меньше, чем статпогрешность, а в ряде ключевых секторов продолжается стагнация, пишет журнал «Эксперт» .

В конце прошлого года российская промышленность преподнесла сюрприз, начав восстанавливаться от обвала. Годовая статистика показала рост 1,1% к 2015 году, что почти в три раза превзошло ожидания Минэкономразвития России. Еще в начале осени в этот сценарий трудно было поверить – реальный сектор топтался на месте с темпами роста, немногим выше нулевой отметки. Но ноябрь и декабрь преподнесли сюрприз, развернув ситуацию на 180 градусов. Первый рекорд был поставлен в ноябре, когда промпроизводство выросло на 2,7%, обновив двухлетний максимум. Следующий месяц принес новый рекорд - выпуск подскочил на 3,2% к предыдущему месяцу.

На рост повлияли увеличение добычи углеводородов, рост государственных расходов, импортозамещение и даже установившиеся холода. Не стоит сбрасывать со счетов и эффект низкой базы – на фоне провального 2015 года любое оживление в промышленности уже выглядит успехом. Наконец, есть версия, что восстановление реального сектора вообще было рукотворным – начало его оживления совпало с изменением расчетной методики Росстата.

В тоже время аналитики отмечают, что говорить о полноценном восстановлении российской промышленности преждевременно. Потребительский спрос по-прежнему находится на низком уровне, а индекс промышленного производства колеблется вокруг нулевой отметки

Основной сектор, на котором держится промышленный рост на Северо-Западе – обрабатывающая промышленность. Главным ее мотором определенно остается пищевая индустрия: в прошлом году производство продуктов питания росло в большинстве регионов Северо-Запада, в том числе в Псковской области.

Поступательное развитие пищевой индустрии региона – почти целиком и полностью заслуга мясного комплекса, своевременно заместившего импорт. В основном в этом преуспели производители свинины. Расширением мощностей они озаботились еще до обвала экономики, и наращивание производства стало делом техники.

Другим пищевикам повезло меньше. По логике их дела тоже должны бы пойти на лад, но это в теории. На практике все иначе. Типичный пример – молочная продукция, производство которой стагнирует.

Машиностроителям перевести дух пока не получается. Им практически некому продавать свои товары. Исключения есть, но их немного. Так, в Новгородской области растет выпуск кранов, вентилей и арматуры, а также машин и оборудования специального назначения. Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области в прошлом году произвели больше электротехнического оборудования, чем годом ранее, а отдельные псковские предприятия улучшили статистику по выпуску лесозаготовительной техники.

Согласно оптимистичным прогнозам Внешэкономбанка (ВЭБ), худшие времена у машиностроителей уже позади. Аналитики ВЭБ, в своем макроэкономическом прогнозе до 2020 года, полагают, что уже по итогам 2017 года этот рынок будет расти едва ли не быстрее других. В среднесрочной перспективе экономическая активность на инвестиционном и потребительском рынках увеличится, это позволит компенсировать сокращение производства. Ожидают в этом году увеличения производства в машиностроении и в Минэкономразвития.



Распечатать:     Комментарии: 35

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают