Реклама на ЦДИ
 30.01.2023

Бизнес / АПК  | весь раздел

Меры по устранению очага чумы свиней в Псковском районе обсудили на внеочередном заседании КЧС

24.07.2017 13:35 ЦДИ, Псков

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям провел в понедельник, 24 июля, исполняющий полномочия Губернатора Псковской области Максим Жаворонков, сообщили ЦДИ в пресс-службе администрации региона.

Участники совещания обсудили обстановку в карантинной зоне по африканской чуме свиней (АЧС), которая возникла в исправительной колонии в деревне Середка Псковского района.

И. п. губернатора отметил, что с момента обнаружения очага АЧС был проведен большой объем мероприятий, позволяющих обеспечить нераспространение на территории района особо опасного заболевания животных. Максим Жаворонков призвал членов комиссии выработать дополнительные меры по разрешению ситуации.

Начальник УФСИН России по Псковской области Юрий Лымарь доложил об оперативных мероприятиях, проводимых в исправительном учреждении в связи с обнаружением очага АЧС: организованы дизбарьеры, выставлены временные посты, определено место для сжигания свиней. В настоящий момент падеж свиней составил 22 головы, вынужденно убито 10 свиней. Все животные сожжены. Кроме того, взято 15 проб крови свиней, проведена поголовная термометрия животных. В колонии приостановлены все виды свиданий с осужденными, а также продуктовые передачи.

Эпидемиологическое расследование причин возникновения АЧС продолжается. По мнению заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Анатолия Ильченко, велика вероятность, что вирус был занесен в хозяйство колонии с пищевыми продуктами. На что Максим Жаворонков заметил, что необходимо провести тщательное эпидрасследование, выявить упущения и сделать соответствующие выводы.

Что касается оперативных мероприятий, проводимых в районе, то, по словам начальника Управления ветеринарии Псковской области Веры Баданиной, все три организованных на подъездах к угрожаемой зоне поста обеспечены необходимыми дизсредствами. Ведется подготовка к предстоящему отчуждению животных среди населения. По данным главы Псковского района Владимира Лавренова, на близлежащей к эпизоотическому очагу территории выявлено 11 владельцев свиней, из них 9 находятся в первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км). С гражданами проведена разъяснительная работа. Управление МВД России по Псковской области выразило готовность оказать помощь в обходе личных подсобных хозяйств и изъятии животных.

Члены КЧС также обсудили вопрос организации объезда зоны АЧС большегрузным транспортом. По словам председателя Государственного комитета Псковской области по транспорту Виталия Голикова, водители, направляющие транспорт в Гдов, неохотно выбирают объезд угрожаемой зоны из-за увеличения пути почти в два раза. В связи с этим и. п. губернатора поручил усилить разъяснительную работу среди грузоперевозчиков.

Напомним, африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают