Реклама на ЦДИ
 04.12.2024

Бизнес / АПК  | весь раздел

Собаки нам просто аплодируют - печорский фермер рассказал о сложностях изготовления сыров

22.06.2017 12:19 ЦДИ, Псков

Печорский фермер Анвар Зуфаров борется не только за импортозамещение, но и за российское гражданство. Вместе с женой выходец из Узбекистана основал ферму «Бебешкино» в Печорском районе Псковской области, где производит сыры из коровьего и козьего молока, в том числе с голубой плесенью, и моцареллу. 

Фото из соцсети Facebook

Фермер пожаловался на то, что ему уже 6 лет не дают российское гражданство, даже самому президенту РФ во время прямой линии. До прямого общения с Владимиром Путиным дело не дошло. Но его письменное обращение было замечено и вызвало широкий резонанс. В результате в ситуацию вмешались и депутат Госдумы, и местный омбудсмен. 

В чем же сложность? Как рассказал Анвар Зуфаров в интервью The DairyNews, в России есть правило - для того, чтобы получить гражданство, нужно официально отказаться от предыдущего. «То есть, я сделал это 3 года назад, и сжег мосты, но российская сторона отказывается предоставлять мне гражданство», - пояснил он.

По его словам, сначала его семья решила завести коз, а потом оказалось, что продавать молоко не так удобно, как сыр из этого молока. «Мы пришли к тому, что надо изучать технологию, подготовить помещения под сыры. Этот процесс до сих пор движется. Мы вроде бы три года назад сварили первый сыр, но еще, можно сказать, только начинаем», - добавил он.

Учились в семье Зуфарова на собственных ошибках, да на основе статей из книги конца 19 века об изготовлении французских мягких сыров.

«В те времена для фермеров выпускалось много интересной литературы. Там показано классическое, традиционное изготовление сыров. Там даже рассказано, как плести ивовые циновки для сыра вручную, чем кормить коров, какое должно быть питание, как проверять молоко – тогда ведь не было измерительных приборов. Там много просто удивительных нюансов. Для нас эта книга – та база, на которую мы опираемся. Все остальное уже смотрим, подсматриваем. Сейчас появилось очень много новшеств в сыроварении. Некоторые из них упрощают работу в разы. Но есть и те, которыми мы не будем пользоваться никогда, потому как хотим придерживаться рамок натурального, экологически чистого продукта», - рассказал печорский фермер.

При этом Анвар Зуфаров признается, что хотел бы сократить ассортимент выпускаемых сыров, делать не более двух-трех видов. Сейчас на его ферме делают и моцареллу, и рикотту, и норвежские, английские, итальянские, французские, швейцарские сыры. Но ее хозяин в перспективе хотел бы прийти к какой-то узкой специализации, чтобы в итоге был пусть один сорт сыра, но узнаваемого. Чтобы все знали, что это «бебешкинский сыр».

По признанию фермера, особенно популярны у покупателей сыры с голубой и белой плесенью, поскольку сейчас они труднодоступны потребителю. Однако пришлось немало помучиться, прежде чем удалось прийти к вменяемому результату.

«Мы уже перепортили море продуктов – собаки нам просто аплодируют, они толстеют и лоснятся. К нам стали уже соседние собаки забегать, рвать цепи. У нас бывает для них очень вкусно. Нужно перепортить много тонн молока, чтобы поймать эту нужную консистенцию. Ее нужно почувствовать – это не опишешь ни в какой технологии. Мастер-классы, двух-трехдневные обучающие курсы дадут только представление, но не понимание. Нужно пробовать, портить молоко и искать эту истину», - объяснил Анвар Зуфаров.

Он также отметил, что сейчас в Псковской области бум сыроварения. 

Добавим, что в Пскове сыр «Бебешкино» можно купить в магазине «Весёлый хуторок» напротив Ледового дворца на Балтийском рынке.

Комментарий Псковского УМВД здесь.



Распечатать:     Комментарии: 11

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают