Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, бутылка сицилийского. Винные палаты. Псков

12.04.2013 08:56 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме
 
Формат и координаты: винный магазин с возможностью дегустации и закусками в составе комплекса «Двор Подзноева». Кухня отсутствует. Детского меню нет, детского уголка нет (какой сюрприз). Карточки принимают, курение запрещено. Понятие «средний чек» смысла не имеет. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1038 рублей денег и примерно полчаса времени - это бутылка вина (на 800 с лишним рублей) и легкая закуска (на все остальные деньги). Вино хорошее, закуска тоже ничего. Обслуживание при выполнении тестового заказа было спокойным, доброжелательным и квалифицированным. Нормального сайта у «Винных палат» нет.
 
«Винные палаты» прекрасно подходят для спонтанного употребления алкоголя в тоске или веселье (это актуально для гостей «Двора Подзноева»), для покупки алкогольных сувениров и в качестве базы для красивых жестов в гусарском стиле.
 
Неформальности и размышления
 
Зайти в «Винные палаты», выпить там вина и написать об этом походе отчет я собирался уже давно. Конечно, по функциональности и по факту «Винные палаты» - это магазин, а не винный бар. Там почти нет закусок и никакая еда не готовится - только вскрывается и нарезается. И в формат «Хлеба. Соли. Всякого» это место вписывается не очень. Но.
 
Это единственное место в Пскове, специализирующее исключительно на подаче качественных спиртных напитков. Там интересная коллекция алкоголя. Ну и цены на вино там бывают вменяемыми. То есть причин для визита достаточно.
 
 
В «Винных палатах» (они, кстати, находятся в подвальчике) небольшой зал и всего четыре стола - два обычных и два высоких, с барными стульями. В разных местах разложены винные книги - среди них присутствуют толстые издания Паркера и Кларка, так что, все солидно.
 
 
Вешалка, телевизор, бочки, витрина с закусками (анчоусы и фаршированные оливки, которые можно покупать только целыми банками; сыры, хамон, фаршированные патиссоны и вяленые томаты, которые можно набирать по чуть-чуть), 
 
 
несколько интерьерных мелочей (декантер, лампа и все такое прочее), холодильник с белым и игристым - и тотальные винные полки.
Оценить коллекцию «Винных палат» адекватно я не могу, мне не хватает квалификации. Но на мой неадекватный взгляд коллекция довольно неровная - в ней много откровенно супермаркетовских вин. Но есть и очень сильные позиции. Вот, например.
Там есть Бароло от Prunotto. Это вина весьма высокого уровня, а их Bussia и вовсе просто прекрасна. Имеющийся в наличии 2006 год, я, правда, не пробовал, но в его качестве не сомневаюсь и очень рад, что такое вино в Пскове.
 
Там есть хересы и хересный бренди из классической линейки Fernando de Castilla - это очень сильный производитель, однобочковый хересный бренди которого настолько крут, что сами испанцы, похоже, не очень понимают, что с ним делать. Этой однобочковой линейки в «Винных палатах», правда, нет. Нет там и прекрасной топовой линейки хересов Fernando de Castilla - но в Пскове эти позиции стояли бы годами. Судя по всему, и обычный херес у нас покупают не очень охотно, да и цены на него в «Палатах» (и в России вообще) совершенно неадекватные.
 
Там приличный выбор нетиражных коньяков (попсовых марок, впрочем, тоже хватает — так что довольны будут все), приятный ряд односолодовых виски, присутствуют портвейны, по всем полкам ровным слоем распределена всякая алкогольная экзотика (которая, на самом деле, совсем уже не экзотика) типа граппы и шнапса. Нету только чилийского Писко («Не обжигает рот!»).
 
Зато есть винтажное Просекко -  правильное (из Конельяно-Вальдобьядене), недорогое и в маленьких бутылках, то есть идеально подходящее для гусарских выходок. Есть и другая модная Италия (Супертоскана, Пино Гриджио и всякое такое), есть классическая Франция, хорошо представлен Новый Свет (при этом провалена Новая Зеландия, но с ней в России вообще сложно). Короче говоря, выбирать можно долго и с удовольствием.
 
Мало того, если вдруг на вино денег там станет жалко, а без покупки уходить по каким-то причинам будет несолидно, можно купить бутылку дорогой воды или трюфельного соуса. Всем своим видом показывая при этом, то ты всегда покупаешь в винных магазинах дорогую воду.
 
А еще там атмосфера, как в хорошей библиотеке, в который, кроме всего прочего, ты оказался не по принуждению, а по собственному желанию. Оказался один (посетителей в «Винных палатах» обычно нет), никто тебе не мешает, у тебя есть возможность внимательно изучать и разглядывать все «книги». Время от времени обсуждая их с «библиотекарем». А потом выбрать заинтересовавшую бутылку, собрать к ней немного закуски, выпить бокал вина и утащить остатки домой. Или не утащить, если зайти компанией.
 
Я выбрал бутылку Nero d’Avola - это традиционное сицилийское красное сухое вино, производимое из одноименного сорта винограда. Вино обычно довольно крепкое (для сухого вина, конечно - в Сицилии жарко, виноград вызревает хорошо, в нем много сахара из которого получается много спирта), яркое, насыщенное и с разными довольно неожиданными тонами. Из Cusumano Nero d’Avola, например, радостно и настырно вылезли ноты лесных ягод и перегретой на солнце хвои. C закусками было не разбежаться, пришлось довольствоваться козьим сыром, фаршированными патиссонами и вялеными томатами. Но все равно получилось вкусно.
Я выпил бокал вина, съел все что было, и пошел домой, унося с собой большую часть сицилийской бутылки.
 
Советы и лирическое резюме
 
Несмотря на то, что «Винные палаты» - это магазин, их, безусловно, абсолютно бессмысленно использовать в качестве постоянного источника вина. Слишком дорого. Но для спонтанных визитов (зайти и выпить холодного белого вина в жару) и красивых жестов (купить бутылку и послать понравившейся официантке) это место подходит идеально. Нужно только помнить, что в бокалы там вино наливают, но по бокалам не подают. Только бутылками. Так что заходить лучше компанией. Человека в четыре, как минимум.
Ну и если все-таки покупать там вино, то лучше это делать в два захода. Сначала зайти и узнать цены на интересующие позиции, потом дома пошастать по интернету и оценить адекватность узнанных цен.  Ну и после этого зайти и купить все самое выгодное.
Впрочем, это уже пахнет консумерской паранойей. 
 
Денис Шумаков
 

 



Распечатать:     Комментарии: 22

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают