Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, пять судаков. Элит. Псков

22.03.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени «разбавляются» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: ресторан на Завеличье, в здании «Газпром Межрегионгаз Псков». (Рижский, 20). Кухня - русская и европейская водочная. Меню богатое, винная карта нормальная. Детского меню нет, детского уголка нет. Wi-fi присутствует, карточки принимают, курение запрещено (есть курилка в туалете - как в школе, ностальгия, все дела). Средний чек (без алкоголя): от 700 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1252 рубля денег и примерно час времени - это нормальный ужин для одного взрослого человека и одного ребенка. Еда добросовестная. Порции достаточные. Обслуживание при выполнении тестового заказа было исключительно предупредительным.

На сайте ресторанной сети «Калейдоскоп» информации о кафе пока нет. ВК-группа заведения, судя по всему, к реальной его жизни отношения уже не имеет.

«Элиту» нужно еще некоторое время для того, чтобы «разработаться», если так можно выразиться. Планка там запланирована высокая, но дотянуться до этой планки заведение еще не успело (я сейчас только о еде, с интерьером-атмосферой там все нормально). Так что если вам нужно хорошо посидеть, слезу пустить, трепетную дуру очаровать или банкет отбанкетить - то идти нужно обязательно. А если вам просто вкусно поесть, то пока рано.

Неформальности и размышления

Прежде всего следует сделать одну маленькую оговорку - «Элит», как и «Калейдоскоп», сами себя называют кафе, хотя, конечно, совершенно спокойно могут считаться ресторанами. Мне лично такое кокетливое лукавство по душе.

«Элит» (будем считать-таки, что это слово мужского рода) открылся в 2009 году и был одним из проектов сети «Калейдоскоп». В том первом «Элите» я был один раз - и мне там не понравилось. Потом заведение сменило владельца - и что с ним происходило при новой власти, я не знаю. А совсем недавно вернулось в родную калейдоскоповскую сеть - и сейчас переживает все положенные  при таком возвращении сложности. Впрочем, со стороны эти сложности совсем не заметны - все выглядит очень прилично.

В формальном описании я уже употребил слово «добросовестный» - так вот, оно подходит не только к еде, но и ко всему заведению. «Элит» буквально светится добросовестностью. Все что может блестеть - блестит. Официанты настолько предупредительны, что даже самый деликатный человек (это я про себя, конечно) на их фоне выглядит развязным хамом. Мебель добротная и удобная. Все внутреннее пространство насыщено разными уютными мелочами 

и «крупночами» - камин, разноцветные лампочки, подсвечники, пышные занавески, частично зеркальные колонны, машина для чистки обуви и так далее.

В меню, кроме прочих достоинств, пять блюд из судака только в горячем (а еще судак встречается в закусках и в супах) - то есть тема главной (по факту) псковской рыбы отработана тоже добросовестно. А еще в «Элите» красивая подача блюд, есть постное меню, довольно богатая винная карта, живая музыка, столики разного формата, барная стойка - короче говоря, почти все, что нужно.

Но эта же обязательность и добросовестность («в ресторане обязательно должно быть это и это») сыграла с «Элитом» довольно злую шутку. Некоторые из элементов «обязательности и добросовестности» заведение пока просто не смогло на должном уровне отработать, а некоторые и вовсе утратили свой первоначальный смысл. Как, например, камин, который пришлось сделать электрическим, или подсвечники со свечами, которые зажигают очень редко. Но квинтэссенцией формального подхода заведения к содержанию собственной работы стала, конечно, одна штука в туалете.

Вот смотрите. Когда мы заходим в «Элит» с улицы, то сначала поднимается по довольно большой лестнице и заходим в газпромовский дом. Проходим холл и поворачиваем направо, там гардероб. Раздеваемся. Идем к двери напротив и заходим собственно в «Элит». Спускаемся по лестнице в зал. Выбираем столик. Садимся. Изучаем меню, делаем заказ и отправляемся в туалет - помыть руки. И там, в туалете, почти в самом дальнем от входа в заведение углу, мы обнаруживаем угадайте, что? Правильно. Машинку для чистки обуви. Таких чистых машинок для чистки обуви я вообще никогда не видел. Это красиво.

Тот же принцип «вообще-то, да, но в данный момент - нет», сработал и в заказе. Меню «Элита», повторюсь, очень богатое - выбирать было интересно. Мы заказали суп из свежих белых грибов (из постного меню), греческий салат (банально, но чуть позже я объясню, зачем), судака под острым креветочным соусом и к нему, по совету официантки, овощи-гриль на гарнир, ананасовый свежевыжатый сок, зеленый чай и кусочки фруктов с горячим шоколадом на десерт. Хлебную тарелку нужно заказывать отдельно, по умолчанию она не подается.

Сразу выяснилось, что супа из свежих белых грибов нет. Что как бы совсем не удивительно - но в меню-то написано. Пришлось менять его на уху «По-псковски» и превращать стол в почти полностью рыбный. Уха, кстати, тоже «как бы да, а как бы нет». Блюдо богатое, судака и красной рыбы там от души - но это не уха. Из судака и форели очень сложно сделать нормальную уху - почти всегда получается жидкий рыбный суп с кусками вареной рыбы.

Греческий салат я заказываю так часто потому, что он сразу и однозначно позволяет понять подход к закупкам в заведении. В нем ничего не замаскируешь. И, если честно, я не встречал еще в Пскове места, где не в сезон покупали бы вкусные томаты-черри (вместо бледно-технических помидор), короткоплодные огурцы с пупырышками (вместо гладких зеленых фаллоимитаторов) и ароматный длинный перец (вместо банального мясистого и толстого).

Про фету как бы уже даже и говорить неприлично. Я понимаю, конечно, что себестоимость греческого салата из правильных ингредиентов будет минимум в два раза выше, чем у «гладкого» - но вкуснее он будет в десять раз. «Элит» традицию не нарушил - салат очень красивый, вполне съедобный, но идеально бледный.

Судак хороший, а соус к нему оказался просто не в моем вкусе. Вообще-то, судак отлично принимает на себя яркие и острые специи. Но мне больше нравится, когда филе этой замечательной рыбы просто обжаривается с кайенским перцем. А соусы типа «много густой подливы» к судаку лучше делать неострые.

Овощи-гриль хорошие. Чай и сок нормальные. Фрукты с горячим шоколадом (фондю-стайл, только без подогрева) обычные.

Короче говоря, все хорошо, красиво, очень доброжелательно, разумно и правильно - но для полного счастья этого оказывается недостаточно. В этом смысле, конечно, «Элит» - просто идеальный академический пример того, что в ресторане, в конечном счете, все решает кухня.

Лирическое резюме и советы

«Элит» - это кафе, наполненное символами. Символами уюта, комфорта, достатка, вкусной еды, душевной музыки и того, что жизнь удалась. Эти символы довольно часто бессодержательны, но очень убедительны. Если ваши представления об уюте, комфорте и далее по списку совпадут с этими символами, что вам в «Элите» понравится невероятно. А если не совпадут, то «Элит» не вызовет никаких эмоций.

Но вот если «Элиту» удастся вывести кухню на уровень, соответствующий заявленным претензиям, то там будет просто замечательно. И всякие мелочи, типа декоративной рамы вокруг телевизора

и ужасных песен про единственную любовь, резко перестанут быть пошлыми и превратятся в оригинальную фишку.

Подождем.

Денис Шумаков



Распечатать:     Комментарии: 26

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают