Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Аппетит / Хлеб, соль  | весь раздел

Хлеб, соль, маленький отель. «У Громыча». Псков

21.12.2012 08:55 ЦДИ, Псков

«Хлеб, соль, ...» - это проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основа этого проекта - пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.

Проект не имеет никакого отношения к рекламе, и все выводы, сделанные в текстах (а иногда и в форуме – за авторской подписью, разумеется), являются субъективным мнением автора.

Ведет этот проект Денис Шумаков. Ему слово.

Хлеб, соль, маленький отель. «У Громыча». Псков

Формальности и нелирическое резюме

Формат и координаты: стейк-хауз при небольшом отеле в тихом центре Пскова (ул. Воровского, 7). Кухня - усредненная североевропейская. Карточки принимают, вай-фай есть, курить можно везде. Летом доступны открытая веранда и детская площадка. Детского меню и детского уголка внутри кафе нет. Порции достаточные (один взрослый человек осилит полноценный обед из салата-закуски, супа, горячего и десерта), еда вкусная. Обслуживание при выполнении обзорного заказа было хорошим. Средний чек - 700-1300 рублей. Заказ, по результатам которого написан отчет, потянул на 1295 рублей денег и примерно час времени - это хороший (но не исключающий продолжения) ужин для взрослого человека. Вот  раздел о ресторане на сайте «Каркушиного Дома».

В «У Громыча» можно идти специально - ради редкого для Пскова сочетания северокурортной атмосферы и приличной еды.

Неформальности и размышления

Мне очень нравятся пустые рестораны. Я понимаю, конечно, что симпатия эта антирыночна и что если все рестораны будут стоять пустыми и ждать меня - их единственного клиента - то довольно скоро от ресторанного бизнеса ничего не останется. Да и гордыню, конечно, нужно смирять.

Но как же это бывает приятно - зайти в пустой полумрачный зал, произвести какой-либо нарочитый шум и наслаждаться тем, как вокруг тебя начинает все оживать. Загорается камин, звенит посуда и шумит чайник, появляются запахи и разговоры - и все это происходит только для тебя. Когда заказ сделан и возникает техническая пауза, все опять замирает и ждет твоего следующего действия. Если часто попадать в такие ситуации, то можно стать бытовым солипсистом или приобрести какую-нибудь модное психическое расстройство. Но, к счастью (и к сожалению, конечно), пустых ресторанов мало и они группируются в тех местах, куда сложно попасть мимоходом. Предпоследний раз иллюзия «животворящего ресторанного визита» накрывала меня в Ниде, за несколько дней до начала сезона - когда рестораны уже открылись, но гостей в них еще не было. А последний раз накрыла в минувший вторник, «У Громыча».

Это приотельный ресторан «Каркушиного Дома» - небольшой гостиницы над Финским парком, в двух шагах от Гельдтовой бани.

Я добрался до него вечером, постучался в непарадную дверь, мне открыли - и дальше все пошло, как по писанному (см. выше), только без камина. Так что на сложные эмоциональные переживания я больше отвлекаться не буду.

Ресторан небольшой, прямоугольный (это сейчас редкость, ага), со столиками вдоль стенок (тонкий намек на возможные танцы в центре) и большим столов в центре (можно и без танцев, конечно), барной стойкой с заметным кулером для бутилированной воды, телевизором на стене и среднеприбалтийским интерьером.

За окном - снег, деревья и низкоэтажная застройка.

В меню - довольно скромный выбор салатов, закусок, супов, горячего и десертов. Винно-барная карта скудная, но без безысходности - найти, что выпить, можно без проблем. Сам себя «У Громыча» называет стейк-хаузом, поэтому в фирменном меню доминируют три стейка: Рибай, Нью-Йорк и Филе Миньон. Вся посуда подписана буквами «УГ», что на мгновенье ошарашивает - но потом вспоминаешь название ресторана и все складывается.

Я заказал уху «Лапландия» (лосось и сливки), Филе Миньон с помидоркой и брусничным соусом, бокал Карменера, чайник зеленого чая и блины с джемом. Блины дурацкие и джем слишком сладкий, а все остальное - вкусное. Во всех блюдах с помидорами используются черри - что очень важно при нынешнем засилии на рынке помидор бледных и безвкусных.

В уху лосося не пожалели - он там плавает большими кусками и тщательно обработанный.

Филе Миньон был суховат (спишем это на специфику сырья), но порадовал размером, деликатным вкусом и, можно даже сказать, нежностью. Жевать мне уже немного лень (возраст сказывается), требования к мясу я выдвигаю высокие - и тут попадание оказалось стопроцентным.

Чай симпатично подается, кипятку в чайник доливают без проблем, на вкус напиток тоже приличный.

Ну то есть все хорошо - а в сочетании с общей атмосферой так и вообще замечательно.

Особенно с учетом того, что после посещения «У Громыча» можно вдумчиво постоять на мостике через Пскову (там недалеко). Подышать свежим воздухом, послушать шум воды, поглазеть на Троицкий собор (ракурс хороший) и полюбоваться голыми из бани (зрелище целомудренное и винтажное).

Это очень поэтично. Кстати, о поэзии. Если не замахиваться на стейки из фирменного меню, то счет может быть раза в полтора скромнее моего. Но я должен был попробовать стейк. Как убежденный прозаик.

Советы и лирическое резюме

На самом деле, небольшие отели со своеобразными тихими ресторанчиками могли бы стать в Пскове не только основой туристической инфраструктуры, но и базой для формирования адекватной ресторанной культуры. Маленький приотельный ресторан обладает в этом смысле уникальными возможностями. Он включен сразу в две среды — в стабильную городскую и в мобильную туристическую — и вынужден живо с этими средами взаимодействовать, причем с фантазией. Потому что простые и неуклюжие методы, которыми обычно привлекают к себе клиентов крупные отели-резервации, для небольших отелей не подходят — не тот масштаб. Небольшие отели-рестораны вынуждены работать тоньше. Именно на их базе проходят камерные концерты и дегустации, мини-выставки, собираются клубы эзотерической кройки и трансперсонального шитья и возникают устойчивые сообщества завсегдатаев, создающие собственные и очень уютные правила. К сожалению, в Пскове таких мест мало. Но очень хорошо, что они вообще есть.

Я не знаю, выходят ли «Каркушин Дом» и «У Громыча» в своих контактах с городским сообществом за рамки стандартных банкетов — до отчетного визита я там ни разу не был. Но я очень надеюсь, что на базе этого места возникнет что-либо необычное и по-хорошему субкультурное.

Хотя и сейчас уже, при хорошем раскладе, «У Громыча» может быть одним из самых романтичных мест в Пскове.

Денис Шумаков



Распечатать:     Комментарии: 30

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают