![]() |
Центр Деловой Информации и псковская общественная организация защиты прав потребителей «Наше право» представляют очередную часть сериала о продавцах и покупателях.
В региональном обществе по защите прав потребителей «Наше право» – снова вал жалоб на одну тему. В центре внимания – технически сложные товары, которые псковичи покупают в сетевых магазинах, и самые распространенные наживки, на которые попадаются покупатели. Вот одна из наиболее типичных ситуаций.
Несколько дней назад псковичка купила телефон в магазине федеральной сети техники. Телефон спустя три дня сломался – ничего не слышно, кнопка западает. Девушка принесла претензию вместе с телефоном в магазин, где ей сказали: товар технически сложный, можем только на ремонт забрать. А деньги возвратить – нет, не можем.
В организации «Наше право» псковичке посоветовали забрать претензию в связи с тем, что магазин намеренно ввел в заблуждение – не стал говорить, что, если в технически сложном товаре обнаружен недостаток, возникший не по вине потребителя, покупателю в течение 15 дней после покупки обязаны вернуть деньги.
Псковичка так и сделала. Через несколько дней девушке позвонили из магазина, предложили прийти и подписать заявление. Приходит – протягивают стандартный бланк с формулировкой вроде «Телефон принимается на проверку качества для проведения гарантийного ремонта». И ни слова про «вернем деньги».
«Они играют на психологии, на комплексах покупателей, - говорит руководитель организации «Наше право» Александр Алексеев. – Уверяют, что покупатели просто не знают законов, что именно такие заявления и нужны, и других не бывает. Цель уговоров – подпись в той строчке, которая нужна магазину, только чтобы деньги не отдавать. Алгоритм выверенный, работает во многих сетях, во многих городах».
Однако покупательница на уговоры не поддалась, снова пришла в «Наше право» - уже с бланком выданного заявления.
«Мы написали подробную претензию, - рассказывает Александр Алексеев. – О том, что внимательно ознакомились с заявлением и не обнаружили предусмотренной законом возможности вернуть товар в обмен на деньги. И добавили, что просим предоставить акт принятия телефона магазином для принятия решения по заявлению».
В магазине ответили, что других бланков у них нет. Тем временем, проверка качества, которую девушка заказала самостоятельно, показала наличие дефекта, который возник не по вине потребителя. Таким образом, в течение 15 дней с момента после покупки покупательница имеет полное право сдать товар и вернуть деньги.
15 дней еще не прошло, «Наше право» подает иск в суд, у покупательницы есть все шансы выиграть.
«Еще раз обращаюсь к псковичам – ничего не подписывайте без внимательного прочтения. Очень часто заявления составлены не в пользу потребителя», - предупреждает Александр Алексеев.
КСТАТИ
В прошлой серии мы рассказывали про неувязочку с покупкой машины. Автосалон фигурировавший в серии, должен выплатить покупателю стоимость автомобиля, моральную компенсацию и неустойку – так решил суд.
Также победой в пользу покупателя закончилось «дело о свадебном платье». В рамках судебного заседания ответчик добровольно возместила девушке стоимость платья и убытки.