![]() |
Большая часть городского населения и Псковской области, и России продуктовый магазин выбирает по двум критериям – недорого и близко к дому. Сегодня оба вопроса в крупных для Псковской области городах решены – несколько федеральных торговых сетей с универсамами эконом-класса успешно освоили рынок и существуют в рамках здоровой конкуренции. Товары чаще привозные, федеральных поставщиков. Ладно консервы, заморозка, алкоголь и шампуни привозные. Но - хлеб из Москвы, свежий батон из Петербурга, молоко из Астрахани, печенье из Краснодара, тушенка из Черкесска. А что - псковского производства? Корреспондент ЦДИ отправился на поиски.
А кушать хочется всегда
Ближайший к моему дому супермаркет - федеральной сети. Начнем с овощей. Никаких обозначений производителя на ценниках нет, продавец на мой вопрос «Откуда урожай?» отвечает лаконично - продукция импортная. А что у нас на коробках с товаром? Картина такая: огурцы из Беларуси, помидоры из Турции, капуста аж из Франции, на тарах с морковью и картофелем никаких опознавательных знаков.
Далее – молочные продукты. Молочных комбинатов в регионе достаточно. Однако в магазине география широкая - Минск, Краснодарский край, Москва. Ага, вот и молоко из Великих Лук. Длинный стеллаж с пушкиногорским кефиром, по цене сравнимым с белорусским и московским. Масло сливочное - великолукское и пушкиногорское, но есть и белорусское, московское, питерское. Такая же картина с творогом и сметаной – из наших производителей представлены лишь Великие Луки и Пушкинские Горы, остальная продукция – Москва, Нижний Новгород, Беларусь и даже Чувашская республика.
В мясном отделе продавец отрицательно покачала головой - нет нашего мяса, не ищите. Из псковского - только «Докторская» колбаса, остальной товар – в основном столичных производителей.
В супермаркете другой федеральной сети продукция Псковской области представлена более широко. Впрочем, везти морковь из солнечных Нидерландов для сетевика оказалось выгоднее, чем закупать поближе. Псковских овощей мне обнаружить не удалось.
В перечне молочных продуктов магазина - молоко и кефир псковского, великолукского, пушкиногорского производителей. Масло сливочное - великолукское и пушкиногорское, плюс в ассортименте товар из Москвы, Петербурга, других городов России, а также из Финляндии.
Одним из плюсов магазина является и наличие фасованного псковского мяса – фарш из свинины и говядины, гуляш. Сосиски «Молочные» и «Докторские» местного производства лежат на самом видном месте - большой спрос, раскупают быстро, поясняет продавец.
Купляйте псковское
Следующий пункт - торговая сеть регионального уровня. В овощном отделе наряду с ассортиментом от российских производителей – товары агрофирмы «Победа».
Есть молоко из Пскова, Великих Лук и Пушкиногорья, различная продукция столичных производителей, питерская, белорусская, прибалтийская продукция. Кефир, сметана, масло псковские, великолукские, пушкиногорские, а также других городов и стран. При этом финское масло примерно по той же цене, что и наше псковское, в два раза дешевле масло из Беларуси и Твери. Сырная продукция наряду с порховской и великолукской - из других городов России, из Украины, Беларуси, Латвии, Литвы.
В колбасном отделе привозной продукции в несколько раз больше, чем нашей. Свинину/говядину продают не местную, а белорусскую (впрочем, из деревни Соловьи, все как у нас).
В Белоруссии в каждом магазине есть стеллажи с призывом «Купляйте беларускае!» Может, пора уже скандировать «Покупайте псковское»?
КОММЕНТАРИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Виктор Гречин, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Победа»:
«Агрофирма «Победа» реализует около 70% продукции в Пскове и Псковской области. Мы сотрудничаем с такими торговыми сетями, как «Лента», «Империал», «Вольный купец» и «Тележка» соответственно. Остальные торговые сети не берут наши овощи, говорят, что у них свои поставщики. Хотя наша продукция очень востребована у потребителя, за ней огромные очереди в наших торговых павильонах. Собственная торговля помимо собственного производства позволяет реализовывать продукцию, хотя все равно не в полной мере».
Александр Братчиков, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест», депутат Псковского областного Собрания:
«Порядка 80% нашей мясной продукции реализуется в регионе. Наш основной партнер – Псковский мясокомбинат, но с торговыми сетями мы не работаем, за исключением гипермаркета «Тележка». Остальное продаем в розницу. Во всех торговых сетях продукция идет на прилавки через распределительные склады, но у нас в основном охлажденная продукция, у которой очень короткий срок реализации. Может быть, мы договоримся и с «Лентой», чтобы реализовывать продукцию напрямую, а не через склад».
Сергей Марчуков, генеральный директор ОАО «Псковский городской молочный завод»:
«Примерно 80 % нашего производства остается в Пскове и Псковской области. Мы поставляем молочную продукцию во все торговые сети региона, кроме «Магнита», которые сами отказались от нее. Им нужны лишь дешевые товары, например, из Беларуси, с юга области. Зато сети «Вольный купец» и «Пчелка» реализуют нашу продукцию в полном объеме. Ведь многие потребители берут наши молочные продукты, понимая, что они натуральные, без добавок. А на привозной дешевой продукции не указано, что там есть добавки, но многие проверки их выявляли.
В отношении поставок с торговыми сетями можно найти общий язык и договориться. Но хотелось бы, чтобы они в качестве приоритетной считали местную продукцию, чтобы область развивалась».
Почему молочники говорят, что впору уже резать своих коров, и какие меры могут спасти псковский сельхозбизнес - продолжение темы читайте на ЦДИ >>>.
Татьяна Шепелева