Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Компетентно  | весь раздел

Под видом социального нормирования власти готовят очередную «обдираловку»?

25.09.2012 11:00 ЦДИ, Псков


Еще даже эксперимент по переводу населения на «социальные нормы» потребления коммунальных энергоресурсов (воду, тепло, газ и электричество) не начался, а страсти вокруг очередной задумки властей кипят уже немалые. Правда, в основном в СМИ и на тусовочных площадках оппозиционных партий. КПРФ даже на всероссийскую акцию протеста замахнулась. Митинговали и в Пскове. Но, как и повсеместно, как-то вяло и в узком кругу. Хотя очередная коммунальная задумка властей ударит по карману буквально каждой семьи. 

Как утверждают коммунисты: «Идея (социального нормирования. - Авт.) заключается в том, чтобы  заставить граждан, якобы потребляющих слишком много воды и электроэнергии, платить заметно больше, чем сейчас». Причем сверх тарифов, которые и без того растут ежегодно.

Видимо, люди не верят, что от подобных акций будет какой-то толк. Поэтому властям от таких «маршей миллионов» ни жарко, ни холодно. У них свои резоны: надо и «предкризисный» бюджет сверстать, и президентские обещания выполнить, для чего позарез нужны дополнительные источники доходов.

Чья идея?

Автор затеи - Минрегионразвития РФ, а сама она была озвучена на заседании правительства 30 августа. Сначала, в 2013 году, обкатают  «социальные нормы» на потребление электроэнергии  и только в пилотных регионах - Ульяновской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Кемеровской, Ростовской, Липецкой, Кировской областях, Забайкальском, Приморском и Алтайском краях, а также в республиках - Марий Эл, Дагестане, Башкирии и Туве. Если эксперимент пройдет удачно, нормы с 2014 года введут по всей стране. Затем нормирование охватит потребление остальных энергоресурсов - воду, тепло, газ.

В чем суть?

По задумке властей, в каждом регионе посчитают, сколько в среднем потребляет «единица населения» электроэнергии (воды, тепла, газа). Причем с учетом расхода энергоресурсов на общедомовые нужды. Это и будет «социальной нормой». Ее должно быть вполне достаточно на повседневные нужды человека. Правда, кое-кто из экспертов утверждает, что коммунальщики обязательно впихнут в это «среднее потребление» также потери энергоресурсов в своих ветхих коммуникациях - так, как это делается сейчас с обычными нормами на ЖКУ. Другой вариант - нормы, наоборот, занизят, чтобы драть по повышенному тарифу за сверхнормативное потребление как можно с большего числа потребителей.

Предполагается, что на «социальные нормы» установят отдельные, возможно, льготные расценки (по другим сведениям - это будут действующие тарифы, которые растут ежегодно), а за энергоресурсы, потребленные сверх этого лимита, придется платить значительно дороже (в полтора-два раза).

Какими будут льготные лимиты на свет (воду, тепло, газ), пока не знает никто. Новая система норм и тарифов, как ожидается, будет подготовлена Минрегионразвития к середине ноября. Оба тарифа - льготный (в пределах социальной нормы) и добавочный (на сверхнормативное потребление) - планируется сделать регулируемыми. Их, как и сами «социальные нормы», будут устанавливать региональные власти по методике, которую разработывает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). 

Чего хотят власти?

Вводя «социальные нормы», власть декларирует решение трех основных задач: побудить население экономить энергоресурсы, снизить тарифную нагрузку на бизнес (сейчас финансовые «потери» постащиков из-за низких тарифов для населения компенсируют предприниматели), повысить эффективность социальной защиты населения. Кто бы возражал! Но что-то тут не так, что-то власти не договаривают...

О чем умалчивают?

По прикидкам инициаторов, в «социальные нормы» потребления энергоресурсов должно укладываться не менее 70% населения. Остальные 30% считаются априори людьми богатыми: пусть потребляют сколько душе угодно - не обеднеют!

Конечно, не обеднеют - они давно уже экономят на энергоресурсах. Покажем это на примере потребления электроэнергии. Чем зажиточнее семья, тем меньше она жжет электричества. Потому что имеет хоть и дорогую, но более энергоэффективную (экономичную)  бытовую технику. В бедных же семьях техника хоть и дешевенькая, но наматывает на счетчик киловатт-часы будь здоров.

Та же картина с потреблением остальных энергоресурсов. Бедные люди живут в ветхом жилье, где расход энергоресурсов на общедомовые нужды значительно выше, чем в новом, современном хаусе. Попробуй тут уложиться в норму, если трубы постоянно текут, проводка горит, а тепло из квартиры выдувает сквозь щели!

Второе умолчание касается «среднего потребления» (власти у нас очень любят щеголять средними показателями, забывая о том, что «среднего» гражданина в природе не существует). Несмотря на то, что эксперимент с социальным нормированием начнется уже через три месяца, никто не знает, как будет вычисляться показатель среднего потребления энергоресурсов. Как его  считать в новом и ветхом жилье? И на чей счет будут отнесены уже упомянутые потери в дырявых коммуникациях коммунальщиков? Могут такие нормы насчитать, что даже богатые заплачут!

Неспроста же в тех регионах, где решили попробовать «социальное нормирование» электроэнергии, в нормы укладывается не 70%, а лишь 40% населения. Да и то в лучшем случае. Большинство граждан вынуждено переплачивать. Вот вам и социальная защита! Может быть, сначала нужно научиться правильно считать «среднее потребление»? Чтобы не получилось «от фонаря», а точнее - к большой радости коммунальщиков.

Что касается перекрестного субсидирования, то мало кто знает, что оно действует только в энергетике, а в водо- и теплоснабжении его нет и в помине. При этом ни одна правительственная инстанция не может назвать точно, на какую сумму население «субсидирует» бизнес. По прикидкам экспертов газеты «Аргументы недели», эта сумма составляет около 100 млрд рублей в год, или население недоплачивает всего по 58 рублей с человека в месяц. Зачем городить из этой смешной суммы проблему? Давно бы уже чуть-чуть повысили тариф - и перекрестное субсидирование поминай как звали!

Но самая большая «тайна» кроется за вопросом «а чего это власти так спешат?». В общих чертах ответ на него дан выше: надо и «предкризисный» бюджет сверстать, и президентские обещания выполнить, а для этого позарез нужны дополнительные источники доходов. Социальное нормирование как раз один из таких источников. Ведь «среднее потребление» можно посчитать так, что переплачивать за сверхнормативное потребление энергоресурсов станет большинство населения, а не взятые с потолка 30%.

И предварительные расчеты у правительства, видимо, есть. Как замечает экономист и политолог Георгий Бовт, хорошо знающий правительственную «кухню», кабмин без таких прикидочных цифр обсуждать идею не стал бы. «То есть цифра наверняка есть, только она секретная», - утверждает эксперт. 

Вообще же выстраивается некая «лукавая цепочка». Понимая, что народ рано или поздно разоберется в подвохах социального нормирования, власти подслащивают горькую пилюлю обещанием не допускать роста коммунальных тарифов выше показателя официальной инфляции. Но такое в принципе невозможно. Любой экономист скажет, что в этом случае исчезнет возможность финансировать инвестиционные программы ЖКХ. Если же правительство такое обещание выполнит, значит, оно уже просчитало, что инвестиции на поддержание изношенной донельзя коммунальной инфрастурктуры будут извлекаться из оплаты за сверхнормативное потребление населением энергоресурсов. Не случайно же тариф на такое потребление хотят установить минимум в полтора раза выше обычного.

Если народ возмутится «социальными нормами», его исподволь готовят к другому варианту - бремя расходов на капитальный ремонт домов может быть переложено на плечи жильцов. Расчет тут прост: не хотите ремонтировать - будете вечно оплачивать еще и те энергоресурсы, которые утекают из ветхого жилья через гнилую электропроводку, ржавые трубы и дырявую крышу.  

А как за «бугром»?

Как сообщила недавно главная правительственная газета, желая, видимо, подчеркнуть, что «социальные номы» это не изобретение российского чиновничества: «В ряде стран, в числе которых Франция, Германия, Китай, Бразилия, Украина, давно применяется такой подход. На Украине тарифы двух видов установлены не только на электроэнергию, но и на газ». Но три последних страны с бедствующим населением, как говорится, для нас не указ: там применяется российский вариант нормирования (точнее, это российские власти собираются пойти по их стопам). А вот упомянутые Германия и Франция - совсем не из этого ряда.

В этих странах помощь социально незащищенным гражданам не декларируется, а оказывается действительно. Семьи с доходом ниже среднего по стране получают скидку на свет, канализацию, вывоз мусора и прочие ЖКУ. Экономия получается весомая - 30-50% от обычных платежей.

Правда, при этом возникает опасность социального иждивенчества. Поэтому, чтобы не поощрять его, там и ввели «социальные нормы». Но цивилизованные. Например, во Франции и Швеции по 120-150 квт-часов на человека в месяц, а не 50, как в нашей Воронежской области, или 65 - как в Забайкальской крае. В Англии поступили по другому: отменили НДС на коммунальные услуги, что привело к их удешевлению на 20%.

И это при том, что в той же Европе жилые дома в 1,5-2 раза держат тепло лучше (норматив на теплоизоляцию выше), чем российские, а к  качеству строительства жилья там относятся на порядок строже.

Вместо заключения

Спешат власти и по другой причине. Ввести «социальные нормы» до 2016 года они хотят потому, чтобы покончить с этой канителью до очередных «больших» выборов. Чтобы не рисковать голосами избирателей. Получится ли - никто не знает. Избиратель у нас умнеет раз от разу...

КСТАТИ

Сейчас на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) россияне в среднем тратят 10,9% своего семейного бюджета. Эксперты не исключают, что дополнительные тарифы в связи с введением «социальных норм» повысят эти расходы на 50-70%. Однако  все рано россияне будут платить меньше, чем жители Евросоюза и США. Там доля расходов жителей на ЖКУ составляет 18% и 16% соответственно. Правда, эксперты забыли уточнить, что у них и у нас средний доход семьи - это две очень большие разницы.   

Николай Челондай

 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 18

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.030006885528564