Компетентно | весь раздел
Семь причин, чтобы уволиться с опостылевшей работы – консультирует Сергей Калинин
Бизнес-консультант, бизнес-тренер, сотрудник консалтинговой компании «Психология и бизнес», эксперт Центра Деловой Информации Сергей Калинин - о главной мечте россиянина и критериях для увольнения. (Еще больше бизнес-размышлений и советов - в
Наверняка многие помнят, как во времена Советского Союза в нашей стране была официально провозглашена всеобщая трудовая занятость. Работа для всех и для каждого гарантировалась государством, а тунеядство считалось социальным злом, с которым необходимо было бороться всем сознательным гражданам.
Модель трудовых отношений в СССР строилась по восточному семейному типу: молодой сотрудник устраивался на работу, и оставался в крепкой трудовой семье на всю свою трудовую жизнь. Стремление человека сменить место работы по собственному желанию без каких-либо уважительных жизненных причин (вроде переезда в другой город), считалось в советской трудовой морали грехом.
К часто меняющему место работы человеку быстро приклеивался позорный ярлык «летуна». Отделы кадров советских предприятий и учреждений с большой опаской принимали таких на работу. А получить какую-нибудь престижную и хорошо оплачиваемую должность «летуну» было практически невозможно.
Сейчас трудовые ценности развернулись на 180 градусов. Пределом мечтаний многих является незатейливое: «По-быстрому заработать (получить в наследство, выиграть в лотерею и т.п.) кучу денег, чтобы потом совсем ничего не делать». Жизненная модель рантье – человека, не занятого активным трудом, но живущего за счёт «пассивных доходов» из каких-либо источников – сегодня популярна в России как никогда. Хотя раньше это называлось тунеядством…
Аналогичная история с «летунами». Постоянная работа на одном месте сегодня расценивается как офисное рабство, превращающее человека в «офисный планктон». Современной трудовой ценностью является мобильность на рынке труда, свобода работника выбирать такого работодателя, который ему нравится. Работники 21 века ищут не просто денежное место, важным становится хороший и дружный коллектив, интересная работа, комфортное место работы и т.п.
Но тут есть проблема – одно дело понимать, что трудовая мораль в нашей стране изменилась. И совсем другое дело на основе этого понимания изменить собственное поведение. Особенно эта проблема характерна для тех кому «за 40» (хотя за психологической помощью по подобной проблеме к автору заметки обращались и те, кому ещё только «за 30»). Человек разрывается от противоречия: вроде бы и очень хочется уйти с этой _______ (негативный эпитет добавьте сами!) работы, да что-то как-то боязно… Оказывается, внутри многих ещё жив страх превратиться в «летуна»!
Разумеется, с каждой конкретной ситуацией надо разбираться отдельно. Но могу предложить вашему вниманию семь критериев, которые помогут принять взвешенное решение о том, надо ли увольняться с опостылевшей работы.
1. Вы всё чаще понимаете, что ваша зарплата вас не устраивает, и её роста в обозримом будущем не предвидится. Обычно любой работник, проработавший 1-1,5 года в организации способен довольно точно оценить свои финансовые перспективы на данном рабочем месте.
Проблемой могут быть лишь «смутные надежды на лучшее». Человек не увольняется только потому, что ожидает, что финансовая оценка его труда вот-вот улучшится. Но если немного подумать, проанализировать ситуацию, то «надежды» довольно несложно преобразовать во вполне точные финансовые прогнозы.
2. Вы работаете в организации, которая по разным причинам оказалась в финансовом кризисе. Первое, что начинает делать руководство любой организации в такой ситуации – это сокращать расходы. В том числе и урезая зарплату и различные выплаты своим сотрудникам; в том числе и сокращая самих сотрудников. Но стоит ли дожидаться, пока сократят вас?
Но проблема не в тех сотрудниках, которых уволили в связи с кризисом. Проблема в тех, кто остаётся в организации, и на чьи плечи ложатся все кризисные тяготы. Эти сотрудники как бы «должны» спасать организацию, вытаскивая её из финансовой пропасти. Но на самом деле (понимаю, что это звучит цинично), с точки зрения трудовой морали свободного рынка труда – никто никому ничего не должен. Если лично вас не интересует полная тягот и лишений борьба за финансовое благополучие компании, вы имеете полное право найти себе более спокойное и надёжное место работы.
При этом руководство компании может грузить вас насчёт преданности и верности до гроба корпоративному флагу, но это – чистейшей воды манипуляция! Не забывайте, что вы – свободны, и имеете полное право выбирать – оставаться верным этой компании, или выбрать другую.
3. У вас отвратительные отношения с вашим непосредственным руководителем. А если ещё таких «адских» руководителей над вами несколько?!
Разумеется, можно попробовать наладить с ними хорошие отношения – но стоит ли? Время нашей жизни ограничено, и не всегда разумно тратить его на бесконечное «выяснение отношений».
4. У вас отвратительные отношения с трудовым коллективом. Среди коллег у вас нет не просто хороших друзей, но и людей, которые могут поддержать вас морально и эмоционально. Вокруг вас плетутся какие-то странные интриги, вам не дают нормально работать.
Особенно опасно, если коллеги начинают заниматься саботажем, «подставляя» вас тогда, когда вы решаете серьёзные трудовые задачи. Худший вариант, когда вы начинаете чувствовать себя «белой вороной», над которой все смеются, или «козлом отпущения», который всегда и во всём виноват.
5 Вы забыли, когда вы в последний раз чувствовали на своей работе вдохновение, азарт, сильный интерес. Когда у вас «горели глаза» и «чесались руки», чтобы решить интересную лично для вас трудовую задачу. Если работа давно уже превратилась в скучную, серую и пресную рутину – стоит ли себя так наказывать? Любой из нас достоин того, чтобы заниматься интересным делом, которое ему по душе.
6. Вы заметили, что стали очень уставать на работе. Не обязательно физически, может быть эмоционально или морально. Эмоциональная усталость может выражаться в виде депрессии и апатии. При такой усталости совершенно ничего не радует, ничего вообще не хочется делать.
Рано или поздно такая хроническая усталость начинает сказываться и на физическом самочувствии. Вы начинаете чаще болеть, ощущаете постоянные недомогания.
7. И наконец, очень показательный критерий – это ваши мысли о смене работы, которые как бы сами собой навязчиво лезут в голову.
Вы регулярно осознаёте, как вам здесь не нравится, как всё надоело, как вы устали (и т.п.) и что пора бы уже что-то изменить в своей трудовой карьере.
В заключение хочу сказать, что если вы обдумали свою трудовую ситуацию, и обнаружили, что все семь перечисленных критериев актуальны для вас, то можете смело увольняться с вашей нынешней работы. Не мучайте себя, не наказывайте себя плохой работой! Ведь на работе мы проводим почти четверть всей нашей жизни. Главное – верить в себя и помнить, что вы достойны лучшего. И новая хорошая работа обязательно найдёт вас!
Сергей Калинин
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции