Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Компетентно  | весь раздел

Правило Шармы

03.07.2012 10:18 ЦДИ, Псков

Статью с довольно необычными выводами опубликовал в газете The Washington Post (США) глава отдела развивающихся рынков транснациональной инвестиционной компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма. Основной из них звучит так: « Если в стране появляется слишком много для размера ее экономики миллиардеров, то такая концентрация богатства в их руках может привести к стагнации» .

Ручир Шарма почти два десятка лет следит за изменениями в мировом списке миллиардеров и утверждает, что эти изменения (прежде всего, в размерах и источниках состояний) могут служить предварительным показателем того, насколько развивающиеся страны готовы конкурировать в глобальной экономике.

Для начала в качестве примера Ручир Шарма приводит Китай. «Здоровая экономика в конкурентной среде порождает огромные богатства, и по этому параметру у Китая по-прежнему поразительно здоровая экономика, - утверждает эксперт. - Однако в первой десятке китайских миллиардеров отмечается высокая ротация, и мало у кого из них когда-либо получалось нажить более $10 млрд. В сущности, есть основания думать, что Пекин ввел неписаное правило, ограничивающее размер их состояний» .

В обоснование этого вывода Ручир Шарма приводит статистическую выкладку, согласно которой за последние 15 лет Китай создал больше богатств, чем любая другая страна, но состояние самого богатого китайца сейчас не достигает даже $10 млрд. Это намного меньше, чем у миллиардеров из не столь сильных экономик - Индии, Мексики, России, Нигерии.

Эксперт поясняет, что к этому выводу его подтолкнуло то обстоятельство, что два человека, в последнее десятилетие считавшиеся самыми богатыми в Китае, сейчас находятся в тюрьме по тем или иным обвинениям в коррупции. Это показывает, что в китайской деловой культуре, не признающей ограничений, власти уделяют особое внимание тем случаям, когда сделки приносят кому-либо состояние, приближающееся к 10 миллиардам долларов. То есть на формулу китайского реформатора Дэн Сяопина « быть богатым почетно» , позволившую стремительно поднять экономику Поднебесной, сейчас введено ограничение: власти дают понять, что она не относится к « слишком»  богатым. « Правительство, - пишет Ручир Шарма, - по-видимому, специально обеспечивает наверху конкурентную ротацию - в том числе и для того, чтобы обуздать общественное недовольство» .

А что же Россия? Увы, но у нее и тут « особый путь» : сотня миллиардеров контролирует состояния объемом в 20% национального ВВП. И это при том, что хотя в России почти столько же миллиардеров, как в Китае, их совокупное состояние в два раза больше, а российская экономика вчетверо меньше китайской. Для сравнения: на долю китайских миллиардеров приходится лишь 3% экономики.

Эксперт также считает поразительным еще одно обстоятельство: в России нет не только среднего класса (по западным меркам), но и класса миллионеров. Во всяком случае, по данным Boston Consulting Group, Китай занимает по числу миллионеров третье место в мире, в то время как Россия по этому параметру даже не входит в первые 15 стран.

Кроме того, в России происходит сращивание государства и крупного капитала. Причем это выражается не столько в самой высокой концентрации толстосумов в мире (из сотни российских миллиардеров 69 живут в Москве), сколько в том, что все они находятся под покровительством высокопоставленных чиновников. То есть в их среде нет высокой конкуренции. В итоге восемь из первой десятки миллиардеров держатся в ней с 2006 года. Причем без особых усилий, поскольку более 80% богатства российским миллиардерам приносят непроизводительные отрасли, в особенности добыча сырья - нефти и газа.

Это опасно, поскольку в этих секторах экономики политические связи могут поддерживать такие баснословные состояния неопределенно долгое время. « Ни в одной из прочих развивающихся стран доля этих секторов не превышает 35%, - замечает Ручир Шарма. - Даже в Бразилии, сырьевой экономике примерно с тем же уровнем дохода, что и Россия, доля непроизводительных отраслей в состояниях миллиардеров не превышает 12%» .

Опасность заключается в том, что если миллиардеры процветают, культивируя политические связи, а не новые отрасли, это может стать причиной массовых социальных волнений. Толстосумы прекрасно понимают эту опасность, однако вместо того чтобы, используя свое влияние, трансформировать сложившуюся политическую систему в интересах общества, они стараются избегать опасности весьма своеобразно - ездят в бронированных автомобилях, живут на охраняемых территориях или же стараются « не дразнить гусей» , ведя показной образ жизни « скромного»  олигарха. Как, например,самый богатый человек в мире - 72-летний Карлос Слим (1-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes-2012 с состоянием $69 млрд.), который живет за высокой стеной в сравнительно скромном доме с шестью спальнями в Мехико.

Увы, но ход истории безжалостен. И отдаленное прошлое, и буквально вчерашний день показывают: от голодной и бесправной толпы не могут спасти ни армия, ни высокие стены. Поэтому, делает вывод Ручир Шарма, вероятно, список миллиардеров будет расти и дальше по мере роста развивающихся рынков. Однако в целях самосохранения государство должно следить за тем, чтобы число миллиардеров было пропорционально ВВП, а сами они должны сталкиваться с конкуренцией, порождающей ротацию и ограничивающей их долю в экономике. И, конечно, возникать магнаты должны в первую очередь в новых производительных отраслях, а не благодаря патронажу или торговле сырьевыми ресурсами.

«В основе процветания капиталистического общества лежит творческое разрушение, - пишет в заключение Ручир Шарма. - А так как обладающие хорошими политическими связями и уже находящиеся в списке миллиардеров люди заинтересованы в сохранении устоявшегося порядка, они - враги капитализма» .

По материалам открытых источников подготовил Николай Челондай



Распечатать:     Комментарии: 4

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.32979583740234