Реклама на ЦДИ
 02.02.2025

Новости  | весь раздел

Псковские рынки и торгово-ярмарочные площадки: закрывать или развивать?

12.06.2013 10:51 ЦДИ, Псков

Многие псковичи наверняка помнят непонятную ситуацию, которая возникла вокруг рынков и торговых площадок города Пскова в прошлом году. Среди горожан упорно ходили слухи о закрытии то одного торгового объекта, то другого. Официальной причиной тревог и сомнений стал Федеральный закон Российской Федерации № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который обязал розничные рынки переехать из временных сооружений в капитальные строения.

Как видим, по факту «досталось» только рынку на ул. Вокзальной, который был закрыт, остальные как вели торговлю, так и продолжают вести. Что же произошло? В Пскове нарушается закон или из сложной ситуации был найден выход? ЦДИ решил разобраться в ситуации.

По данным комитета социально-экономического развития и потребительского рынка администрации города, в Пскове сегодня функционирует один розничный рынок (ЗАО «Центральный рынок») и пять торгово-ярмарочных площадок: ООО «Фавор» на Рижском пр., 9 («4 угла»), ООО «Трейд профит» на ул. К. Маркса, 1б («Белорусский рынок»), ИП Крутинин Т.Л. на ул. Коммунальной, 57а («Нива»), ИП Гусева И.Е. на Рижском пр., 42а («Маяк») и торгово-ярмарочная площадка на ул. Текстильной, 9, хозяйственную деятельность на которой осуществляет муниципальное учреждение «Снежинка».

В городской администрации утверждают, что ЗАО «Центральный рынок» организует свою деятельность в соответствии с ФЗ «О розничных рынках..» и внесен в Реестр розничных рынков, который ведет Администрация Псковской области, тогда как торговые площадки не позиционируют себя как розничные рынки, потому что не имеют возможности выполнить требования, предъявляемые федеральным законодательством к организации розничных рынков. Они функционируют в соответствии с Постановлением Администрации Псковской области от 16.08.2012 №426 «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории Псковской области».

Таким образом, торговые площадки формализованы благодаря принятым нормативным актам городской администрации и Комитета по экономике. Да и сам Федеральный Закон в соответствии с последними изменениями стал менее жестким: с 1 января 2013 года крытыми должны стать рынки только городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, остальные пока могут «выдохнуть».

Компромисс действительно был необходим. На рынках работает очень много людей, для которых торговля является единственным средством заработка, а у собственников торговых площадок есть свои права на земельные участки, на которых площадки расположены. У кого-то земля приобретена в собственность, у кого-то заключен договор долгосрочной аренды. Рубить с плеча в такой ситуации вряд ли целесообразно.

С рынком на ул. Вокзальной обстоятельства сложились особенные, можно сказать исключительные. Там регулярно нарушались правила торговли, наблюдалась откровенная антисанитария, а от жителей близлежащих домов постоянно поступали жалобы. Именно поэтому властями были принято решение о его ликвидации.

Однако тем, кто осуществлял торговлю на рынке на ул. Вокзальной, а также тем, кто вел точечную торговлю, вне зон торговых площадок, были предложены новые места для торговли. В районе автовокзала, кстати, тоже построили здание для крытого рынка, но там что-то, видимо, не срослось. Он по-прежнему не функционирует.

«Рано или поздно мы придем к цивилизованным закрытым рынкам, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко, - но пока мы еще не готовы идти по тому пути, по которому пошли в Европе. Сегодня торгово-ярмарочные площадки работают легально, для них, в хорошем смысле, нашли лазейку в действующем законодательстве».

«Во время работы сити-менеджером Пскова я выступал за цивилизованные рынки, такие как в Белоруссии, в которых понятие ярмарки соответствует содержанию, - отмечает Петр Слепченко. – У нас сейчас понятие «торгово-ярмарочная площадка» не совсем точно отражает его суть, но это стало компромиссом, выходом из создавшейся ситуации для некрытых рынков».

По словам уполномоченного, сегодня реформа рыночной торговли может обойтись слишком «дорого», как с точки зрения собственно вложения денежных средств, так и с точки зрения социального аспекта. «Требования к условиям торговли, оборудованию, сертификации, само строительство закрытого помещения – все это будет стоить немалых денег и, несомненно, отразится на цене реализуемой продукции» - уверен он.

Бизнес-омбудсмен указал также на проблему «нечестной» конкуренции со стороны приезжающих из соседних государств, в том числе из Белоруссии. Недостаточный контроль за иностранцами позволяет им порой торговать «в черную», в том числе продукцией, не прошедшей контроль по санитарным нормам. К уполномоченному не единожды обращались с вопросами по этой ситуации, сейчас эти обращения находятся в рассмотрении.

Также Петр Слепченко привел интересный способ борьбы с рынками со стороны сетевых магазинов. В одном из городов области на пути к рынку построили такой магазин, а находящиеся рядом ворота, ведущие на рынок, закрыли. Получается, доступ к рынку ограничили, а покупателей целенаправленно ведут в близлежащий магазин? Ответ на этот вопрос бизнес-уполномоченный даст в ближайшее время. Не исключено, что речь идет об административных рычагах и недобросовестной конкуренции.

Александр Серединин


Cюжет:  Комментарии Петра Слепченко



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают