Новости | весь раздел
Евросоюз будет лучше знакомить граждан с возможностями передвижения рабсилы по ЕС
Европейская комиссия предложила улучшить степень информированности о законодательных актах Евросоюза, в которых указаны права на работу в государствах-членах ЕС, пишет rus.err.ee.
В настоящее время возникают проблемы из-за того, что работодатели как в общественном, так и в частном секторе не знают законов ЕС вне зависимости от того, приведены ли местные законы в соответствие с европейскими, передает эстонское представительство Еврокомиссии.
«Свободное передвижение рабочей силы является одним из основополагающих принципов ЕС. Поскольку в некоторых странах ЕС уровень безработицы значительно выше, чем в других, то для тех, кто желает работать в других странах ЕС, передвижение не должно представлять трудностей», – сказал еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграци Ласло Андор.
Если законы не знать или ничего в них не понимать, то это может повлечь за собой дискриминацию по гражданству. Также люди не знают, куда обращаться работнику в иностранном государстве, если возникнут проблемы со свободным передвижением. Целью предложения Еврокомиссии является устранение препятствий свободного передвижения и практические рекомендации для исключения дискриминации.
Согласно предложению, страны-члены ЕС должны организовать информационные пункты, где будут оказывать помощь и давать разъяснения иностранной рабочей силе из других стран ЕС и работодателям, а также консультировать, куда следует обращаться при возникновении трудовых споров.
Исследование Евробарометра в сентрябре 2011 года показало, что 15% граждан ЕС не рассматривают для себя возможность работать в другой стране, поскольку это кажется для них связанным с трудностями.