Новости | весь раздел
Вклады россиян могут сделать залогом по кредитам
Банковское сообщество предлагает сделать вклады граждан залогами по кредитам. Такая инициатива зафиксирована в «Концепции повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования на период 2012–2016 годов». В настоящее время концепцию рассматривают в Центробанке и Минфине.
В концепции говорится о необходимости «закрепления на законодательном уровне возможности залога средств на банковском счете». По замыслу авторов концепции, вклады могут стать привлекательным обеспечением для кредитных организаций. Клиент, открывая в банке вклад, получает определенную доходность, а в случае если ему понадобится кредит, предоставляет в качестве залога средства, размещенные на депозите. Расторгать договор банковского вклада не нужно - он просто становится обеспечением по ссуде.
По словам депутата, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, такая схема выгодна кредитным организациям.
«Если в качестве обеспечения было предоставлено какое-то имущество, то в случае дефолта заемщика банку придется тратить время и средства на реализацию залога. За время реализации это имущество может потерять свою ликвидность, что влечет новые убытки для банка, - уверен он. - В случае же, когда в качестве залога выступает депозитный счет, при невозврате кредита банк просто списывает эти средства со счета заемщика.
По его мнению, такой механизм выгоден и для граждан: поскольку банк уже идентифицировал клиента, при оформлении кредита потребуется минимум документов, а также существенно сократится время принятия решения по кредитной заявке. Еще один плюс: процентная ставка по такому займу будет ниже, чем по действующим кредитам. Отчасти переплата по кредиту будет «гаситься» и теми процентами, которые начисляются на депозитный счет. К тому же, предоставляя банку в качестве залога свой вклад, можно не опасаться потерять, например, квартиру или машину.
Однако эксперты сомневаются в возможности реализации данной инициативы в ближайшей перспективе. Разговоры о введении безотзывных вкладов идут уже несколько лет, сообщают «Известия».