Новости | весь раздел
В российское законодательство внесут изменения, позволяющие блокировать счета фирм-однодневок
Администрация президента России согласовала изменения в законодательство, которые позволят Федеральной налоговой службе блокировать счета фирм-однодневок. Об этом в номере пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.
Согласно законопроекту о противодействии незаконным финансовым операциям, все плательщики НДС будут обязаны подавать отчетность по налогу в электронной форме.
Такие компании обяжут получать от налоговиков документы по электронной почте и в течение десяти дней подтверждать получение писем - это можно будет делать как по почте, так и лично при визите в инспекцию. В случае отсутствия подтверждения ФНС сможет заблокировать счет фирмы, посчитав ее однодневкой.
До этого в поправках прописывалось, что компании будут обязаны получать письма налоговиков от «Почты России» по адресу, указанному в реестре юрлиц.
Кроме этого изменения на совещаниях в профильных ведомствах были отвергнуты поправки, упрощающие сбор доказательств необоснованности налоговой выгоды. Ранее поправки предлагали разрешить ФНС доказывать только нереальность операций.
После совещаний в текст законопроекта внесли изменения, в соответствии с которыми инспекторы должны доказать три обстоятельства: нереальность операций, отсутствие у компании сотрудников, производства или складов, а также неосмотрительность организации при выборе контрагента.
Добавим, как заявил в феврале первый вице-премьер Игорь Шувалов, ущерб российского бюджета от деятельности однодневок составляет от полутриллиона до триллиона рублей. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев назвал однодневки бедой для российской экономики. По его словам, из зарегистрированных в стране 3,6 миллиона ООО реально работают только два миллиона фирм.
Игнатьев отметил тогда, что для борьбы с однодневками необходимо принять законопроект, разрешающий банку разрывать отношения с клиентом, который проводит сомнительные операции. Также необходимо ввести ответственность для номинальных директоров, передающих управление компанией сторонним лицам.