Новости | весь раздел
Вместо предпринимателей средний класс теперь состоит из чиновников и военных
Доля предпринимателей в структуре среднего класса уменьшается. Об этом «Российской газете» заявила глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. И это говорит о том, что поддержка бизнеса в целом продолжает декларироваться лишь на словах, а реально для этого мало что делается. Очевидно если тенденция сохранится, в России некому будет наполнять бюджет.
«Сокращение интеллигенции и предпринимателей в среднем классе России - это однозначно плохая тенденция, - вторит директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. - А увеличение доли чиновников и людей в погонах говорит о том, что экономика все больше и больше зависит от экспорта сырья. А средний класс должен не распределять блага, а производить добавленную стоимость. Чиновники же ее, разумеется, не производят».
Два года назад, по оценке минэкономразвития, к среднему классу относилось примерно 20-25% населения страны. В эту категорию входили люди, получающие зарплату на уровне тысячи долларов в месяц, имеющие собственное жилье, машину и счет в банке. Для сравнения, 58% жителей Германии и 51% граждан США относятся к среднему классу.
Уход квалифицированных специалистов из прослойки среднего класса говорит не только о зависимости экономики от «сырьевой иглы», но и о кризисе в ней – нечто подобное происходит сейчас в Южной Европе.