Новости | весь раздел
Псковская область будет участвовать в бизнес-проекте по модернизации детских загородных лагерей
Псковская область вошла в число регионов, в которых будут разрабатывать программу модернизации загородного детского отдыха. Об этом ЦДИ сообщили в российском Агентстве стратегических инициатив (АСИ).
Причины, по которой развивают проект модернизации – с одной стороны, ветхие фонды (более 78% загородных учреждений оздоровления и отдыха нуждаются в ремонте), с другой, желание и, главное, возможности родителей вкладывать в детский отдых. По оценкам экономистов по причине неразвитости предложения в этом сегменте в пределах РФ, затраты родителей на пребывание детей в заграничных лагерях составляют более 70 млрд рублей. Исходя из сложившейся ситуации, АСИ совместно с представителями предпринимательского сообщества разработали модельную программу по исправлению ситуации.
«Мы разработали модельную программу по модернизации детского отдыха совместно с предпринимателями и профессионалами, которые занимаются детским оздоровительным отдыхом. В январе 2013 года наша программа была направлена в правительство РФ. Правительство в целом и вице-премьер Ольга Голодец активно поддерживают как саму идею программы, так и конкретные проекты, с которыми мы работаем», - сообщил представитель АСИ Владимир Яблонский
«Мы определили существующие барьеры, которые препятствуют улучшению ситуации. Главное, что мы поняли, - после того как в 2010 году вопросы детского отдыха были переданы на уровень региональных полномочий, эта система стала окончательно деградировать. Проблемы недофинансирования, неравных условий внутри сектора, непрозрачное дотирование и многие другие привели к тому, что за последние годы количество лагерей уменьшилось в три раза», - подчеркнул Яблонский.
Готовность предпринимателей инвестировать в сферу детского оздоровительного отдыха и высокий потенциальный спрос на услуги оздоровительных лагерей при отсутствии фактической возможности создания таких бизнесов были отмечены как парадоксальный фактор. Решение проблемы, как отмечается в программе АСИ, лежит в практике масштабирования успешных проектов.
«По нашей оценке, спрос со стороны родителей на качественный детский отдых составляет 5 млрд долларов. Это очень большие деньги, и сегодня есть позиция предпринимателей, деловых объединений: они хотят войти в этот сектор, готовы много инвестировать, но на сегодняшний день это фактически невозможно. Агентство подключилось к этой задаче и предложило разрешить сложившуюся проблему на примере реализации модельных проектов, обратившихся за поддержкой в АСИ», - сказал Владимир Яблонский.
По его словам, в программе помимо методов масштабирования успешных бизнес-проектов предусмотрен ряд принципов, определяющих конкретные шаги по реализации распространения модельных проектов, а также конкретизирующих сферу бизнеса в области детского оздоровительного отдыха. К таким принципам относятся внедрения понятия образовательного отдыха, требования к квалификации персонала лагерей, требования к питанию и безопасности детей. Программа, разработанная совместно с несколькими регионами РФ, предусматривает строительство крупных круглогодичных детских лагерей в каждом федеральном округе. Важно, что субъекты, которые участвовали в разработке программы, уже сейчас готовы включиться в ее реализацию.
Директор по инвестициям проекта «Страна детей» Андрей Голиков в своем выступлении отметил, что важно при реформировании сферы детского отдыха сосредоточиться именно на практической возможности простого инвестирования в сектор. По его словам, у государства уже есть успешный опыт в таких реформах.
«В процессе подготовки бизнес-плана мы изучили законодательство и можем ответственно сказать, что каких-то действенных механизмов, которые сегодня могли бы позволить коммерсантам разделить груз ответственности в таких социальных проектах, просто не существует. Формально есть за что зацепиться, но на практике воспользоваться этим невозможно»,- отметил Андрей Голиков.
Кроме Псковской области, в разработке модельной программы участвуют Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский край, Красноярский край, Кемеровская, Свердловская, Московская, Тверская, Новосибирская, Ульяновская, Тюменская, Иркутская, Волгоградская, Саратовская, Ростовская области.