Новости | весь раздел
Зерно в России станет дешевле из-за отмены импортной пошлины
Пятипроцентную пошлину на импорт зерна в Россию могут отменить уже в этом квартале. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, пишет «Российская газета».
Государство идет на этот шаг, чтобы сдержать рост цен на зерновые на внутреннем рынке, объясняют эксперты. Это может отразиться и на ценах на продукты питания.
Напомним, вопрос об обнулении пошлины в январе стал рассматривать Минсельхоз. По мнению представителей ведомства, это могло бы стать одной из дополнительных мер поддержки животноводов, которым в этом году из-за снижения урожая нужно закупить дополнительные объемы фуражного зерна. В начале февраля с идеей отменить импортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу до 1 августа выступило и Минэкономразвития. Замглавы ведомства Андрей Клепач заявлял, что «это будет тормозить рост цен».
С предлагаемой мерой во многом солидарен и бизнес, отмечает издание. Во всяком случае, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут относится к этому спокойно. Решение об отмене импортной пошлины, по его мнению, в первую очередь, сигнал для рынка. «Государство говорит бизнесу: «Ребята, зерно могут поставлять и другие страны. Если ситуация не будет удовлетворять требованиям и интересам государства, то есть вероятность того, что рынок займут другие», - пояснил он.
Что касается влияния этой меры на продовольственный рынок, то не совсем корректно было бы заявлять, что она приведет к снижению цен. Но способствовать сдерживанию стоимости основных продуктов питания в разумных пределах с помощью этого механизма теоретически можно.
Кроме того, по мнению эксперта, решение не должно оказать негативного влияния на отечественных зернопроизводителей. Объемы импорта будут незначительные. В этом сельскохозяйственном году, то есть с 1 июля 2012-го и по 30 июня 2013 года импорт зерна в РЗС оценивают в один миллион тонн. Для сравнения экспорт зерна из России оценивается за этот же период в 14-16 миллионов тонн.
Что касается списка импортеров, то он во многом будет определяться по логистическому принципу. В первую очередь импортное зерно будут закупать на северо-западе страны, где для этого есть возможности.
«Мы также будем наблюдать импорт из Казахстана. И для тех регионов, которые ближе всего расположены к этой зоне, то есть регионы Южного Урала. Но Казахстан - не чистый импортер, поскольку государство входит в Таможенный союз. Если говорить об импортерах из дальнего зарубежья, то продавать кукурузу будут Европа, США, Аргентина и страны Балтии», - предположил вице-президент РЗС.