Новости | весь раздел
Семь из десяти россиян предпочитают электронное чтение обычному
Семь из десяти жителей российских городов (70%) читают электронные книги. Причем половина из них перешла на «электронное чтение» 1-3 года назад и еще почти четверть (23%) – в течение последнего года. Таковые результаты опроса исследовательского холдинга Ромир.
Только у 1% горожан нет дома библиотеки, выяснилось в результате опроса. А среднестатистическая домашняя библиотека россиян насчитывает порядка 105 книг.
В ходе опроса две трети россиян (69%) признались, что в последние годы стали реже покупать бумажные книги. Четверть респондентов (24%) продолжают покупать обычные книги с прежней регулярностью, а 7% стали это делать даже чаще. Причины снижения интереса к бумажным книгам - использование электронных книг (65%), рост цен на издания (27%) и уменьшение количества времени, уделяемого чтению (28%).
Наиболее популярными устройствами для «электронного чтения» среди россиян являются домашние компьютеры (42%), ноутбуки (38%). Специальными электронными книгами (ридерами) пользуются также 38% респондентов. На своих смартфонах электронные книги читают 28% опрошенных, в большей степени это молодежь до 25 лет. Планшеты в качестве электронных книг используют 21% респондентов, причем значимую долю среди них занимают россияне 25-34 лет.
Чаще всего книги в электронном виде респонденты бесплатно скачивают в интернете – так поступают 92% россиян.
В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.