Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Почти 500 млрд рублей вывезли из России по фиктивным договорам с фирмами-однодневками

06.02.2013 11:14 ЦДИ, Псков

Счетная палата (СП) провела мониторинг деятельности таможенных органов за январь-октябрь 2012 года. Как рассказал «Известиям» источник в СП, знакомый с результатами работы аудиторов, объем не возвращенной из-за границы валюты по неисполненным договорам составил сумму, эквивалентную 492,9 млрд рублей. Сведения о столь значительных потерях для бюджета Счетная палата уже направила главе правительства Дмитрию Медведеву.

Речь идет о схеме незаконного вывода капиталов за рубеж, когда на счет зарегистрированной за границей фирмы-однодневки производится перевод за якобы поставленные в страну товары и услуги. Как отмечает Счетная палата, при этом в российские банки, осуществлявшие перевод, предоставлялись подложные документы.

«Подобная схема используется для уклонения от налогов и сокрытия активов, а также для  отмывания денег, полученных преступным путем, - пояснил управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев. - В России многие очень не любят светиться и предпочитают гнать деньги на Запад через фирмы-однодневки и потом уже через офшоры вкладывать эти сокрытые деньги в российскую экономику».

По его словам, при легальном обороте около 30-40% этих средств могли бы поступить  российскому государству в качестве налогов и сборов, сообщают «Известия».

«Такие схемы очень сложно выявлять: для этого нужны и политическая воля, и больше высокооплачиваемых высокопрофессиональных сотрудников в банках, которые бы боролись с отмыванием», - считает Иван Кабулаев.

Как считает вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло, при наличии политической воли можно было бы легко искоренить подобные незаконные схемы вывода капитала. Для этого достаточно объединить в онлайн-режиме базы данных таможенной и налоговой служб. При этом информация о прохождении товаров через таможню сразу будет поступать контролирующим органом, которые могли бы оперативно выявлять правонарушения. Начать разбирательство можно сразу после того, как товар не завезен в указанные сроки, а покупатель не делает попыток вернуть деньги. Сегодня из-за плохого взаимодействия разных ведомств информация о несостоявшейся поставке нередко всплывает слишком поздно. Срок давности по таким делам - три года.



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.2983820438385