Новости | весь раздел
Работодателей могут обязать платить пенсионные взносы с зарплат мигрантов, даже если они работают один день
Подготовлен законопроект, который обяжет работодателей перечислять в Пенсионный фонд средства с зарплат иностранных граждан даже в том случае, если с ними был заключен краткосрочный трудовой договор. Это нововведение станет частью масштабной пенсионной реформы, сообщает «РБК».
В начале этого года вступили в силу изменения в законодательство, обязывающие работодателей перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд за иностранных работников. К застрахованным лицам отнесли иностранных граждан и лиц без гражданства, трудовой договор с которыми заключен не меньше чем на полгода. С 2012 года специальная ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ для них составляет 22%. На сумму выше 512 тысяч рублей на каждого иностранного работника начисляются взносы в ПФР по ставке 10%. Накопительная часть пенсии у таких работников формироваться не будет.
Новый законопроект предполагает, что теперь за мигрантов необходимо будет делать взносы даже в том случае, если они отработали на территории страны один день.
Планируется, что за невыполнение данной нормы работодателей будут наказывать. Среди возможных мер называют запрет на занятие определенными видами деятельности и даже уголовную ответственность.
По данным Федеральной миграционной службы, в России на сегодняшний день находятся 9,2 млн мигрантов. Из них 1,2 млн человек - те, кто законно работает, 3,7 млн пребывают с целью, исключающей трудовую деятельность, 4,3 млн - группа риска - люди, которые указали своей целью работу, но не имеют на нее разрешения.