Новости | весь раздел
Россияне настороженно относятся к идее введения электронных трудовых книжек
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что в ближайшие полгода будет обсуждаться возможность введения в России электронных трудовых книжек.
Главными преимуществами данного проекта называют то, что это застрахует работника от утраты важного документа, защитит от недобросовестных работодателей, разгрузит отделы кадров и бухгалтерии, упростит контроль за отчислениями компаний во внебюджетные фонды.
Как относятся россияне к этой инициативе и готовы ли они доверить свой трудовой стаж электронным носителям, выяснил портал Superjob.ru. Согласно результатам опроса, идею введения в России электронных трудовых книжек поддержали 39% экономически активных россиян и 40% работодателей.
Отметим, что доля одобряющих возможное введение электронных трудовых книжек несколько выше среди молодых людей до 24 лет и составляет 42%, а вот респонденты старше 45 лет относятся к этой идее осторожнее, только 37% из них поддержали инициативу.
35% работающих россиян и 40% работодателей выступили против нововведения, свою позицию они аргументировали недостаточной защитой электронных архивов от взлома, слабым оснащением многих предприятий современной компьютерной техникой и технологиями. К отрицательным сторонам проекта отнесли также дополнительные расходы на введение системы, которые понесут как работодатели, так и бюджет страны.