Новости | весь раздел
Тарифы по ветеринарной помощи для фермерских хозяйств пересмотрят в Псковской области
Тарифную сетку по ветеринарной помощи для фермерских хозяйств нужно пересмотреть, а выплата субсидий и оказание содействия по оформлению необходимых документов должны быть своевременными. В частности, об этих мерах поддержки крестьянско-фермерских хозяйств говорил сегодня вице-губернатор Псковской области Сергей Перников, вручая гранты первым участникам ведомственных целевых фермерских программ.
«Подобную встречу нужно было провести раньше, хотя бы на год, - отметил Сергей Перников. - В отрасли сельского хозяйства крестьянско-фермерские и подсобные хозяйства играют огромную роль. Крупные проекты имеют решающее значение в развитии отрасли и являются «локомотивом», а малые формы – это тот фундамент, без которого сельское хозяйство Псковской области просто не сможет развиваться».
В этом году фермеры впервые получают поддержку в виде грантов по программам «Развитие животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2012-2012 годы» и «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы».
«Такая финансовая помощь оказана 13 фермерам. Планируется, что в 2013 году количество грантов увеличится до 28, - подчеркнул начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. - Такой инвестиционно привлекательной отрасли, как сельское хозяйство, больше нет в Псковской области. За последние годы фермерство у нас ожило. В муниципальных образованиях специалисты нашего управления проведут совещания и расскажут о мерах поддержки сельского хозяйства».
На финансирование мероприятий по сельскому хозяйству в текущем году из федерального бюджета выделено 826,3 млн. рублей, из областного – 466,3 млн. рублей. С 2013 года будет принята федеральная программа «Развитие сельского хозяйства Российской федерации», которая рассчитана до 2020 года. В Псковской области будет работать отдельная подпрограмма по поддержке малых форм хозяйствования, в рамках которой предусмотрена компенсация по различным видам затрат.
Добавим, в области насчитывается около 350 крестьянско-фермерских и более 93 тысяч личных подсобных хозяйств.