Новости | весь раздел
За разговоры по мобильникам россияне задолжали за полгода больше 16 млрд руб.
С января долги россиян за мобильные разговоры выросли на 27% и составляют почти 17 млрд рублей. Такие данные приводит сегодня «Российская газета».
К неразберихе, считают эксперты, ведет обилие тарифных планов – сейчас их больше 30. Иногда разобраться в них сложно, и порой, сталкиваясь с необходимостью рассчитать платеж, абоненты попадают в тупик.
Кроме того, даже в рамках тарифного плана компании иногда меняют стоимость минуты разговора и не всегда уведомляют об этом абонента. Накоплению долгов способствует и большое предложение сим-карт. В больших городах в среднем на одного абонента приходится по три симки. Абонент приобретает новую карту, а со старой продолжают списывать средства за обслуживание.
Чтобы добиться возврата задолженности, сотовые компании все чаще прибегают к услугам коллекторов. При появлении долга сначала абоненту присылают об этом смс-уведомление, потом - письма, а если не помогает, то подключают коллекторов, рассказывает представитель одной из сотовых компаний Валерия Кузьменко. При этом агентства по выбиванию долгов работают с суммами от 100 рублей.
Важный совет: если вы решили отказаться от сим-карты, лучше прийти в офис компании и закрыть договор об обслуживании, заплатив за разговоры или получив деньги, оставшиеся на счету.