Новости | весь раздел
Из-за роста тарифов ЖКХ треть россиян может оказаться за чертой бедности
С 1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных услуг брать с собственников на 6% больше. Второе подорожание ожидается 1 сентября - еще на 6%.
По подсчетам портала
При этом, по словам руководителя Школы активного горожанина Татьяны Овчаренко, «Федеральная тарифная служба в этом году никакой обоснованности не представила».
Исследование общественных настроений на федеральном уровне свидетельствует о недовольстве граждан системой ЖКХ - опубликованные в августе данные ФОМ показали, что более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое, а 89% респондентов уверены, что с ростом тарифов их качество не улучшится.
65% считают тарифы ЖХК неоправданно высокими, и среди объяснений факта постоянного повышения услуг ЖКХ пальму первенства занимает ответ «коррупция и жажда наживы» - так считают 18% опрошенных ФОМ.
Что же откроется россиянам 1 сентября, в День знаний?
Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий выяснили это на примере конкретной области - Саратовской. Согласно статистике, среди жителей этого региона сейчас 18,2% людей живут ниже прожиточного минимума. Если тарифы будут повышаться по плану Минэкономразвития, число живущих за чертой бедности достигнет за несколько лет 29%.
Как пишут
Между тем прожиточный минимум в Саратовской области составил на второй квартал 2012 года 5440 рублей на душу населения. В среднем один человек в Саратовской области тратит на ЖКХ около 1,5 тысяч рублей, у одиноких эта цифра еще выше - они платят за всю квартиру в одиночку. К 2020 году эта средняя цифра вырастет до 2,5 тысяч рублей, подсчитал руководитель Института коммунальных стратегий Вадим Бондарь.
Ситуация в Саратовской области типична для других дотационных российских регионов, где человек отдает 22% своих доходов за оплату ЖКХ, говорит председатель Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская. В большинстве регионов право на жилищные субсидии возникает лишь у тех семей, чьи доходы настолько невелики, что на оплату счетов уходит более 22% этих доходов.
Но теперь регионам не перечисляются деньги из федерального центра для поддержки малоимущих семей, и им приходится самим решать эти проблемы. В ряде городов люди собирались на митинги. В Нижнем Новгороде к Заксобранию вышли более 100 рассерженных жителей, рассказывает глава фонда «Ассоциация товариществ собственников жилья Нижнего Новгорода» Ольга Климина.