Новости | весь раздел
Союз пекарей России обеспокоен ростом цен на муку
Российский союз пекарей обеспокоен ростом цен на муку в РФ на фоне засухи. Он призывает не ограничивать цены на хлеб с помощью административных ресурсов, а поддерживать отрасль, в том числе путем создания в регионах специальных резервных фондов и выделения «хлебных» дотаций малоимущим. Как сообщает
«Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости...», - сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. «Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены», - рассказывает он.
По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов.
«В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон» - продолжил Косован.
Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1,2-1,4%.
По мнению Косована, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. «Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации», - предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.
Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. «Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба», - добавил Косован.
«Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ», - подытожил он.