Реклама на ЦДИ
 29.01.2025

Новости  | весь раздел

Сокращение числа проверок не привело к облегчению жизни предпринимателей

07.06.2012 12:57 ЦДИ, Псков

Количество проверок бизнесменов госорганами в России значительно сократилось. Об этом заявил на днях генпрокурор Юрий Чайка, особо отметив роль Генпрокуратуры в этом процессе. Как сообщает новостной предпринимательский портал «Альянс-Медиа» , по мнению многих экспертов данное заявление вписывается в объявленную властями кампанию по снижению давления на бизнес, но в значительной мере идет вразрез с реальностью: формы административного давления не исчезли, а стали более изощренными.

Правительство РФ еще с 2009 года ограничило проверки малого бизнеса контролирующими органами временными рамками в семьдесят часов в год. Таким образом, плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. Кроме того, любые инспекции сейчас должны согласовываться с Генпрокуратурой, которая по итогам прошлого года дала добро лишь на 60% затребованных проверок, отказав проверяющим органам в 1,5 млн заявок.

Как рассказал «Новым Известиям» вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, деятельность сотрудников проверяющих органов, в особенности Ростехнадзора, пожарной и налоговых служб, на самом деле осложнилась. «Довольно часто за последнее время наблюдал, как они сквозь зубы жаловались, что теперь все приходится согласовывать», – говорит представитель «ДР». Однако, как выясняется, закон писан далеко не всем. Мало того, что с проверками в фирму могут нагрянуть до 30 структур, представители среднего и малого бизнеса утверждают, что практика досудебных расследований и обысков, парализующих деятельность компаний, продолжается. При этом наиболее злостными нарушителями порядка в бизнес-сообществе выступают сами правоохранители.

«У меня недавно была ситуация, когда конкуренты пытались со мной разобраться руками пожарных, – пишет участник бизнес-форума Biznet.ru Dana1. – Пришли из этого ведомства якобы для проверки. А чтобы солиднее всё выглядело, прихватили с собой капитана тогда милиции. Я оставила продавцов разбираться с ними и зубы заговаривать, а сама ноги в руки и помчалась в местное РОВД к начальнику с одним вопросом: что делает его подчиненный (ФИО срисовала) на якобы проверке такой-то точки по такому-то адресу. Тот удивился вопросу, потому что капитан, как оказалось, курировал соседний район, а к нашему никакого отношения не имел. Тут же последовал звонок, и проверяющая компания убралась из магазина».

В 2011 году в Генпрокуратуру от предпринимателей поступили 484 жалобы на нарушение их прав в ходе проверок (на 27,7% больше, чем в 2010 году). При этом было выявлено 672 нарушения, допущенные сотрудниками оперативных подразделений органов внутренних дел. Наиболее распространенным из них прокуратура назвала «невозвращение документов, предметов и материалов, изъятых в ходе оперативно-разыскных мероприятий».

Примечательно, что по поручению Владимира Путина Генпрокуратура на днях сформировала спецуправление, которое должно следить за соблюдением прав бизнеса. Прокуроры грозят недобросовестным проверяльщикам различными санкциями за нарушение прав предпринимателей. Но порядок пока навести не удается. По оценке Маркиной, проверки силовиками проводятся на «топорном уровне». «Поскольку они, как правило, не обладают требуемой квалификацией, то изымают вместо необходимых бумаг вообще всю документацию, а вместо того чтобы снять информацию с компьютеров, конфискуют жесткие диски, – говорит юрист. – Это полностью парализует деятельность компаний, бизнесмены несут убытки, а некоторые и вовсе разоряются. Количество поступающих нам на проверки жалоб не уменьшилось».

Председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева утверждает, что проверки в настоящее время – это не главное зло. Гораздо неприятнее, что практически любой предприниматель рискует потерять свой бизнес благодаря сфабрикованному против него судебному делу – например, по подозрению в отмывании доходов. И Генпрокуратура в таких случаях, как правило, выступает на стороне обвинения. «Хотя многие из дел возбуждаются по надуманным предлогам – с подачи коррумпированных чиновников или недобросовестных конкурентов, стремящихся завладеть бизнесом», – разъясняет г-жа Яковлева. По данным Центра правовых и экономических исследований, в стране возбуждается уголовное дело в среднем против каждого шестого крупного предпринимателя. Как сказал «НИ» представитель финансового холдинга FIBO Group, просивший не называть его имени, с уменьшением количества проверок общее давление на бизнес не ушло, оно видоизменилось. Это оборачивается для бизнеса дополнительными рисками, поскольку заранее сложно предположить, откуда придет напасть.

Экономически «инспекционный террор» не оправдал себя, обернувшись серьезным ущербом для казны. По данным Минэкономразвития, в 2010 году государство потратило на организацию и проведение разного рода проверок 91,2 млрд руб. При этом штрафов было собрано всего лишь на 12,5 млрд руб.

Напомним, что в рейтинге МВФ Россия занимает лишь 120-е место по уровню комфортности ведения предпринимательской деятельности. По итогам прошлого года из страны убежало 85 млрд. долларов. И в этом году капитал «делает ноги» из страны не менее ускоренными темпами. «Причинами такого положения является излишняя бюрократия, коррупция и несовершенство судебной системы на фоне обилия проверок бизнеса, – заявил «Новым Известиям» содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Это связано с жестко контролируемыми чиновниками процессами вроде регистрации бизнеса, доступа к электроэнергии, разрешения на строительство и ведение торговли».



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают