Новости | весь раздел
Минфин РФ предложил пересчитать прожиточный минимум в пользу бедных
Минфин предложил внедрить кардинально новые подходы к определению величины прожиточного минимума и методики его подсчета.
Основное новшество - введение так называемого «социального уровня бедности», пишет
Исходя из этого «социального уровня бедности», Минфин и предлагает осуществлять адресную поддержку семей. Таким образом, считает Минфин, можно ликвидировать в стране абсолютную бедность, которая выражается в неспособности граждан удовлетворить основные потребности в пище, одежде и жилище. Эксперты, на которых ссылается министерство, считают, что социальный уровень бедности может быть «значительно ниже» нынешнего российского прожиточного минимума.
Согласно действующему законодательству, прожиточный минимум в целом по России используется при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования МРОТ, определении размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, формирования федерального бюджета
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в РФ, по данным Росстата, в 2011 году выросла до 18,1 млн человек с 17,9 млн человек в 2010 году. Уровень бедности (процент от общей численности населения) в РФ в 2011 году увеличился до 12,8% с 12,6% в 2010 году..
В 1992 году был зафиксирован максимальный показатель уровня бедности в 33,5% (численность бедных достигала 49,3 млн человек), ниже 20% он впервые опустился в 2004 году - до 17,6% (25,2 млн человек), в 2007 году снизился уже до 13,3%, но за последние 4 года темпы сокращения бедности резко замедлились - снижение уровня бедности за этот период составило лишь 0,5 процентного пункта, а численность бедных уменьшилась на 600 тыс. человек.