Новости | весь раздел
Датчане вышли на поля великолукского хозяйства «Удрайское»
Нынешнюю весеннюю кампанию в учхозе «Удрайское» организуют представители датского инвестора. Как сообщает пресс-служба администрации Великолукского района, специалисты из Дании финансируют проект.
«Без этой финансовой поддержки не было бы не только весеннего сева, но и учхоза как такового. Из-за больших долгов стояли перед дилеммой: банкротство или работа с инвестором, - рассказал директор Виктор Егоров корреспонденту портала
Пока «Удрайское» работает в условиях эксперимента. На первом этапе решено обеспечить хорошую кормовую базу для имеющегося дойного стада. По расчетам приехавших специалистов, корову имеет смысл держать, если она дает в сутки, как минимум, 20 литров молока. На фермах показали скот и заверили, что такие надои реальны, если дать качественные корма. Осмотр полей и лугов «Удрайского» убедил датчан в том, что с этих площадей сумеют обеспечить достаточный запас кормов для 500 коров и ремонтного молодняка. С таким расчетом и был сверстан план весенне-полевых работ.
«Должны посеять 600 гектаров - все на кормовые цели, преимущественно смеси (ячмень с горохом, овес с викой), - поясняет Виктор Егоров, - на 300 гектарах подсеем травы. Купили, например, травяную смесь «Катмакс», есть и свои семена трав. Сегодня привозят последнюю партию семян, и этот вопрос уже закрыт. Имеется запас горючего. Впервые за несколько лет эти поля и луга увидят минеральные удобрения. По предварительным расчетам, инвесторы вкладывают в весенний сев порядка 10 миллионов рублей».
Датчане не только финансируют проект, но и работают вместе с механизаторами на полях и контролируют всю работу, расход горючего, удобрений, семян. По словам одного из работников учхоза, механизатора Николая Сергеева, агроном-иностранец вместе со своим помощником сами настраивали сеялку, измеряли глубину заделки семян, а перед этим намечали всю цепочку необходимых работ на конкретном поле. «Сначала механизаторы чувствовали себя скованно, но через несколько дней уже по-деловому обращались к агроному, - говорит Николай Сергеев. Видели же, сколько времени эти молодые специалисты проводят непосредственно на полях, что не боятся измазаться в грязи, солярке. Им, похоже, в диковинку наши запущенные и обезлюдевшие деревни».