Новости | весь раздел
ООО «ПрофитМедСпб» пожаловалось на действия госкомитета Псковской области по здравоохранению
Антимонопольная служба заинтересовалась стоимостью лекарств для псковских льготников. Как сообщили ЦДИ в управлении Федеральной антимонопольной службы, 14 февраля комиссия Псковского УФАС России рассмотрела жалобу компании ООО «ПрофитМедСпб» на действия государственного комитета Псковской области по здравоохранению.
Суть жалобы заключается в следующем. Государственный Комитет Псковской области по здравоохранению объявил аукцион на оказание услуги по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг на сумму 81 млн. 030 тыс. 000,00 рублей. По мнению заявителя, документация утверждена и разработана таким образом, что исполнить все условия контракта возможно только ГП ПО «Фармация».
Аналогичная жалоба рассматривалась управлением в 2011 году и тогда Арбитражные суды двух инстанций сообщили, что заказчик имеет на это право, хотя позиция управления было противоположной. Давно известно, что рынок на котором только один участник не конкурентный, а соответственно на снижение цен рассчитывать не приходиться.
Однако на основании решений судов доводы, изложенные в жалобе были признаны необоснованными. Но в ходе внеплановой проверки процедуры проведения всего аукциона комиссией управления были установлены нарушения статьи 19.1 94-ФЗ в части обоснования начальной максимальной цены контракта.
«То есть, комитет обязан был разместить в составе документации расчет с обоснованием и ссылкой на источники формирования цены контракта. Проще говоря – почему на все необходимо 81 миллион, а не больше или меньше. Сколько стоит услуга по отпуску лекарств, а сколько сами лекарства?», - пояснили в псковском УФАС.
Представитель комитета на рассмотрение жалобы не явился. Комиссия приняла решение о выдаче предписания, внесение изменений в документацию, продление сроков проведения аукциона, привлечение должностного лица к ответственности. «Хотелось бы верить, что прошлогодняя ситуация с дефицитом лекарств по вине должностного лица комитета не повторится», - добавили в УФАС.