Новости | весь раздел
Крупные негосударственные пенсионные фонды накажут из-за жалоб клиентов
Пенсионный фонд России (ПФР) расторгнет трансферагентские соглашения с тремя крупными негосударственными пенсионными фондами (НПФ) – «Благосостояние», «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии», сообщает «Лента.ру». Эти соглашения дают право НПФ принимать от граждан, участвующих в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявления на перевод пенсионных накоплений из ПФР.
По словам представителей ПФР, на три фонда приходится наибольшее количество письменных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений - более 80 процентов с начала года. Всего за этот период было подано 1,7 тысячи жалоб.
Теперь для перевода пенсии в НПФ застрахованным придется самостоятельно обратиться в ПФР с заявлением. По оценкам самого пенсионного фонда России, сейчас доля таких обращений не превышает пяти процентов от всех переводов в НПФ.
Представители всех трех НПФ считают, что меры ПФР являются слишком жесткими и непропорциональными нарушениям. В каждом фонде сейчас предприняты меры по исправлению ситуации, и их представители надеются заново подписать трансфертагентские соглашения с ПФР уже осенью.
Минздравсоцразвития, являющееся одним из регуляторов НПФ, выступает с жесткой критикой в адрес системы ОПС. Министерство считает, что частные организации неэффективно управляют пенсионными накоплениями граждан и взимают слишком высокие комиссионные за свои услуги, поэтому государство должно полностью запретить деятельность НПФ.
Большая часть пенсионных накоплений сейчас управляется ВЭБом - 941,1 миллиарда рублей. На все НПФ в стране приходится около 155,4 миллиарда рублей. Однако, эта сумма быстро растет. Только в 2010 году она увеличилась вдвое, когда 3,4 миллиона человек перевели свои пенсии в негосударственные фонды.