Новости | весь раздел
О пользе холодца и его недолгой жизни напомнили псковичам
Холодец - любимое многими и полезное блюдо.
Однако, нужно знать, что:
- холодец относится скоропортящимся продуктам;
- мясо для его приготовления нужно покупать только в установленных местах торговли;
- должен храниться только в холодильнике в закрытом виде;
- в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03, срок его годности после полного охлаждения - не более 12 часов;
- холодец считается высококалорийным блюдом.
Как правильно готовить холодец:
- на чистой кухне в идеально чистой посуде;
- не допускать соприкосновения готовых ингредиентов с сырыми продуктами;
- в процессе готовки интенсивно прокипятить мясо, затем можно снизить температуру;
- мясные компоненты после измельчения необходимо подвергнуть повторному кипячению перед разливом в формы.
Как правильно хранить холодец:
- в посуде, плотно закрытой крышкой, пищевой пленкой или фольгой;
- только в холодильнике.
Как правильно сервировать холодец:
- порции для сервировки должны быть небольшими, чтобы гости успели их съесть свежими;
- холодец не должен находиться на столе больше двух часов;
- свежую порцию подавать в свежей посуде, а не докладывать в сервировочные тарелки, стоящие на столе.
Холодец не рекомендован к постоянному употреблению людям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы, а также склонным к набору лишнего веса.
Не жалейте выбрасывать просроченные продукты, даже если они выглядят и пахнут хорошо. Помните, что внешние признаки порчи блюд могут быть замаскированы украшениями (например, фигурно нарезанной морковью и веточками петрушки), а неприятный запах - запахом специй и чеснока.