Реклама на ЦДИ
 09.12.2025

Новости  | весь раздел

9 полезных заправок для салатов

12.10.2025 18:19 ЦДИ, Псков

Хотите добавить интересный вкус привычным блюдам? У нас есть несколько идей, как это сделать.

Заправка – важнейший компонент любого салата. Конечно, во многие салаты, особенно те, что принято готовить зимой, добавляют майонез, купленный в магазине, однако это не самая полезная пища. Представляем альтернативные варианты.

Заправки на основе кисломолочных продуктов

Можно поэкспериментировать и заменить майонез на более легкую заправку на основе йогурта, сметаны, кефира.

  1. Йогуртовый соус с творогом

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок – 200 мл
  • Зернистый творог – 200 г
  • Вареные желтки – 2 шт.
  • Русская горчица – 2 ч. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Творог можно предварительно протереть через сито. Должен получиться густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу. Вместо йогурта можно использовать кефир.

  1. Йогуртовый соус с карри

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Натуральный йогурт – 250 мл
  • Порошок карри – 1 ч. л.

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой терке. Соедините с йогуртом и карри и хорошо перемешайте (можно взбить блендером).

  1. Сметанный соус с хреном

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Хрен – 2 ст. л.
  • Чесночный порошок – ½ ч. л.
  • Черный перец – по вкусу

Все ингредиенты соедините в одной емкости и перемешайте до однородности.

  1. Заправка из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Очистите авокадо, удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Такая заправка понравится любителям яичных салатов, а также салатов с тунцом.

Заправки на основе масел

Для овощных салатов часто используют заправки на основе различных масел (оливковое, льняное, тыквенное, масло виноградной косточки, грецкого ореха и другие) с добавлением бальзамического уксуса и пряностей. Вот несколько вариантов.

  1. Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 60 мл
  • Мед – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Красный винный уксус – 3 ст. л.
  • Французская горчица – ½ ч. л.

Соедините в глубокой миске свежевыжатый апельсиновый сок, горчицу, уксус, масло и мед. Хорошо перемешайте заправку, переложите в емкость с плотно закрывающейся крышкой, встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением еще раз встряхните.

  1. Горчичная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 30 мл
  • Горчица – 15 г
  • Чеснок – 5 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

В глубокую миску влейте масло, добавьте горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок и хорошо перемешайте.

  1. Имбирная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 60 мл
  • Корень имбиря – 3 см (по вкусу)
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – 2 г
  • Базилик сухой – 2 г

Имбирь натрите на терке, чеснок нарежьте маленькими кубиками, острый перец – соломкой. Соедините эти ингредиенты с солью и базиликом и поместите в емкость, залейте маслом, взболтайте и дайте настояться минимум час.

  1. Малиновая заправка

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная малина – 70 г
  • Белый винный уксус – 60 мл
  • Измельченный репчатый лук – 1 ½ ст. л.
  • Оливковое масло – 120 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением ее нужно перемешивать.

  1. Ореховая заправка

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 50 г
  • Масло грецкого ореха – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Апельсин – половина
  • Кленовый сироп или мед – 1 ч. л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

С апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок, перемешайте их. Растолките в ступке в грубое пюре чеснок и орехи, посолите. Смешайте содержимое ступки с апельсиновым соком и цедрой, кленовым сиропом / медом и маслом, поперчите.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Читают




Обсуждают