Новости | весь раздел
Выбираем арбуз: советы псковичам
Арбузы стоит покупать только в местах санкционированной торговли. В наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии), у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.
- хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким – около 5 кг;
- кожура - гладкая (без трещин, царапин или вмятин);
- цвет полосок – яркий и контрастный или соответствует сорту арбуза;
- звук спелого арбуза – звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода;
- желтое пятно на ягоде. Если оно есть – это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено.
Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть в 2 этапа: сначала смыть грязь, а потом помыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике, но не более суток. Неиспользованную часть арбуза, можно использовать для приготовления варенья, джемов, цукатов, вываренных в арбузном соке.