Реклама на ЦДИ
 16.07.2025

Новости  | весь раздел

Эксперты рассказали об изменении интереса к летнему отпуску

15.06.2025 13:15 ЦДИ, Псков

В последнее время стали реже брать отпуск летом, рассказала директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина. Она объяснила, с чем связана такая тенденция.


«Сегодня мы наблюдаем устойчивую тенденцию к равномерному распределению отпусков в течение календарного года. Если еще 5-10 лет назад летний период был настоящим "бумом" на отпуска, и сотрудники буквально соревновались за право взять заветные дни отдыха в июле или августе, то сейчас интерес к летнему периоду заметно снизился», — рассказала специалист.


Эти изменения могут быть связаны сразу несколькими факторами, считает Евгения Ганькина.


«Во-первых, рынок труда стал более гибким: удаленный и гибридный формат работы позволяет людям эффективнее планировать личное время и не ограничивать себя в поездках в течение всего года. Во-вторых, возрос уровень внимательности и осознанного отношения при распределении финансовых ресурсов. Работники все чаще стремятся выбрать даты отпуска тогда, когда можно купить наиболее дешевые билеты или сэкономить на проживании в другом городе или стране, и чаще всего такое экономически благоприятное время не выпадает на летний период. Даже семейные сотрудники, которые раньше ориентировались исключительно на школьные каникулы, теперь чаще выбирают отпуск в межсезонье, когда стоимость туров ниже, а популярные направления менее загружены. В-третьих, люди стремятся распределить положенные 28 дней равномерно, чтобы избежать эмоционального выгорания», — объяснили она.


В Роскачестве также напомнили, что отпуск — это не просто приятный бонус от работодателя.  Согласно российскому трудовому законодательству, работник должен отгуливать положенные ему дни.


«Ежегодно организации со своими сотрудниками составляют график отпусков на будущий год, но если вдруг вы понимаете, что не планируете идти в отпуск в даты, указанные в графике, вы имеете право подать заявление о переносе отпуска, согласовав его с руководством. Если вы не отгуляете все 28 дней в году, эти дни не сгорят и вы сможете взять их вне графика по заявлению в следующем году. Но не стоит заниматься накопительством и хранить дни отпуска до "черного дня", ведь работодатель имеет право принудительно отправить сотрудника в оплачиваемый отпуск, если период его беспрерывной работы превышает два года», — объяснила Евгения Ганькина.


Накопленные дни отпуска нельзя обменять на денежную компенсацию, но все неотгуленные дни отдыха выплачиваются работнику при увольнении. Если же сотрудник уже использовал отпуск, а затем решил увольняться, компенсация в таком случае не положена.

Часто при выходе из отпуска на сотрудника зачастую обрушивается большое количество сообщений на почте, задач, что усложняет возвращение в рабочий ритм. Такой резкий переход сопровождается снижением продуктивности и стрессом.


«Постарайтесь запланировать выход из отпуска, особенно длительного, за пару дней до важных встреч и дедлайнов по задачам — это позволит организовать более плавный и предсказуемый первый рабочий день, что позволит нервной системе корректнее адаптироваться», — добавила эксперт.


 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают